済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が旅行会社で貰って来た、パンフレット。<br />旅のアウトレットというもので、済州島が観光と食事つきでお安くなっている。<br />済州島は不便なので行くなら、ツアーで・・・と思っていたので、主人に相談すると5月なら休みがとれるそう。<br />3月にソウルに行ったばかりですが、こんなチャンスはないので迷わず行く事に決めました。<br />ツアーなのでお任せ状態。でも、何か一つ自分達で行動しようと思い、チムジルバンと垢すりを初体験することにしました。<br />3日とも雲ひとつない晴天で、暑くもなく寒くもなく楽しい旅行となりました。

済州島

2012/05/16 - 2012/05/18

す〜

す〜さん

息子が旅行会社で貰って来た、パンフレット。

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

お昼に家を出て、京都からはるかに乗り関空へ・・・。この時間に出発なんてはじめてで、はるかの中で駅弁を食べたりして、なんかいつもと違い新鮮。

大阪17:25発。いよいよ済州島に出発です。

JEJU航空はおつまみと飲み物だけ。
    カップに入れたジュースが配られました。

結構ゆれたので怖かったです。
    着陸の時ももバウンドがあり、もう小さい飛行機は嫌だな〜と思いました。

予定通り、1時間半ほどで到着。
    現地ガイドさんが待っていてくれて、もう一組の夫婦と合流し、夕食場所へ・・・。

夕食は、済州島名物「黒豚カルビ」

ツアーのメンバーは私たち夫婦ともう一組の御夫婦の4人だけ。
    こんなに少ないツアーは初めてだったので、最初、緊張しましたが、お二人とも気さくな感じで、いっぱいいろいろなところに旅行されていて、お二人仲が良く、素敵な御夫婦だったので、済州島にいる間とても楽しく過ごすことができました。
    良い人達で本当に良かったです。

夕食の後はホテルへいきました。
    宿泊するホテルは「済州グランドホテル」

Tさん夫婦は3階。私たちは15階。なんでかな???と思いつつ部屋に入ると
    とても広いお部屋。もしかしてスイート???

写真は撮ってませんが洗面所も広く左側にバスタブ。右側に独立したシャワーブースがありました。

帰る時にガイドさんに尋ねると、やはりスイートルームで二家族とも、たばこは吸わないので禁煙ルームを希望していたのですが、私たちは2泊で、Tさん夫婦は延泊して3泊なので、2泊ならなんとか希望に添えるということで私たちだけがスイートルームに入れることになったそうです。
    こんなラッキーなことってあるのですね。

ナンタとマッサージのオプショナルツアーをすすめて、危ないから夜は出歩かないでとガイドさんにいわれました。
    ナンタはソウルで見たし、マッサージは日本で予約していたので、地ビールを飲みにでかけました。
    立ち読みしたガイドブックにかいてあったモダンタイム済州ブルワリー。
    多分このあたりだろう・・・ということで行きましたが、すぐ見つけることができました。

ビールは二人とも大好きです。
    いろいろあって、どれにしたらよいのかわかりません。

店内の様子です。
    日本人は私たちだけのようです。

地ビールは適当に。
    ビールのあてに、蒸し鶏のサラダを注文しました。
    このサラダのドレッシングがとても美味しかったです。
    ビールも名前は忘れましたが、美味しくいただきました。

その後、両替やさんがあいていたので両替をし、コンビニでバナナ牛乳とビール、お菓子を購入。
    ガイドさんが危ない・・・っていっていたので、あまり遅くならないうちにホテルに戻りました。
    でも、そんな危険な雰囲気は全然しませんでした。

済州グランドホテルにはカジノがあります。

ルーレットを少しだけして帰りました。

二日目の朝です。
    ホテルの部屋からの眺めです。
    向こうの方に空港があるらしく飛行機が見えました。

昨夜寄った両替所とコンビニです。(写真中央)
    チェジュ空港での両替は1万円で139500w。
    7イレブンの隣の両替は1万円で142000wでした。
    ちなみに両替したのは22時30分。
    結構、遅くまで営業されているのですね。
    おばさんがやっていて明るくてぜんぜん大丈夫でした。
    左にいくと新羅免税店があります。

ホテルのロビーに8時半に集合。
    朝ご飯は、近くの「島家」というお店で。

メニューは「プゴク」(干しダラのスープ)

私はアワビ粥が食べたかったな!!
    プゴクは、ソウルで食べたもののほうが美味しかったと思います。

ガイドさんを含め5人のツアーなのでバスではなく、ライトバン。
    チェジュにある、三つのあるものは・・・風、岩、女。
    …等いろいろと説明を聞きながら、約50分。最初の観光地、万丈窟(マンジャングル)に到着しました。
    ユネスコ世界自然遺産に登録されています。

ここでチケットを買うようです。(ガイドさんが買ってくれました)

洞窟に入ると中は今まで見た事のない広さです。鍾乳洞は玉泉洞や秋芳洞に行ったことがありますが、溶岩洞窟ははじめてです。
    この中を、噴出した溶岩が流れていたなんてすごいです。

洞窟の壁面に見られる溶岩の流れた跡です。

石カメ

洞窟の天井から溶流に落ちた落盤が固まった岩石の塊。
    この形はチェジュ島にも似ていると言われているそうです。

天井に沿って流れていた溶岩が床面に滴り落ちて出来た柱状の生成物。
    これは洞窟の最終地点にあり、これを見て入ってきたところに引き返します。
    足元が悪く、ところどころ水溜まりができています。
    気をつけていても入ってしまう人がいて、ドボという音がするのですごく可笑しかったです。
    なかなか楽しい洞窟探検でした。

ここで少しトイレ休憩。
    中には入らず周辺が公園のようになっていて写真を撮ったりしました。

はじめまして・・・。
    やっと村の守護神とされるトルハルバンに出会えました。

次の観光地は城邑民俗村。
    ガイドはこの村の住人に交代です。
    私たちは4人だったので他のグループと合流して説明を聞きました。
    ホントか冗談かわからない面白いお話しでした。

チェジュの女は働き者らしい。

そしてお話は佳境に入り、馬の骨とか五味子茶とか癌に効くとかいう薬の販売がはじまりました。
    4トラベルの旅行記のおかけでさほど驚くこともなく、きたな、これか!!・・・と、試飲だけして何も買わず。
    でも、もし、自分や主人が病気をかかえていたとしたら・・・と思うと複雑な気持ち。実際、買っている人もおられたし・・・。

車で少しだけ移動して同じ村の中にあるお店で昼食。

石焼ビビンバです。
    とても美味しかったです。

この村にはたくさんの観光客でいっぱいでした。収入は先ほどの販売のお金とかで、不足分は外で働くそうですが、入場料をとればいいのに・・・と思いました。

最後に、城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)に行きました。
    ユネスコ世界自然遺産に登録されています。
    ここは約5000年前水性火山噴出によってでき、噴火口は茶碗のような形をしています。

まさか、ツアーで上まで登る・・・とは思っていなかったので、登ると聞いてビックリ!!
    でも、出来ればあの写真の場所に上ってみたいという気持ちがあって頑張ることに決めました。

あの山の上に登ります。

見えているのは 牛島(ウド)。

さて、いよいよ登り始めます。
    山頂までは25分程度とか。
    見た感じではもっとかかりそう・・・。

展望台で休憩。

お天気で良かった。
    景色が素晴らしい!!

頂上近くになり大分混み合ってきました。
    まわりは韓国本土から来た学生さんばかりです。
    若いだけあってみんなはつらつとして、元気です。
    だから、こちらもなんとなくパワーをもらえたような・・・。

頂上の展望台に到着。
    やったあ〜という感じ。

ちゃんと頂上の看板も撮ってきました。

茶碗の形をした噴火口がはっきり見えます。
    休み休み登ったので時間はかかったけれど本当に頑張って良かった。
    達成感があります。

ここに登ったんやで〜と自慢出来るのがうれしい。
    パワースポットだとかで、パワーいっぱい充電できました。

ここは、海女の家があったり、海女さんの公演があったりするようで、海にもぐっている海女さんが見られました。
    帰ったら、ガイドさんに登頂のご褒美、ミカンをもらいました。甘くて美味しかったです。

観光の後はお買いものタイム。
    写真はありませんが、大きなお土産ものやさんに連れていかれ、お店の人につきっきりで海苔やチョコレートをすすめられ・・・。
    丁度、観光バスが入ってきて沢山お客さんが来たので解放されましたが、凄かった〜。
    次は、新羅免税店へ連れて行かれたけれど特に欲しいものはなく、隣の7イレブンでバナナ牛乳を飲んで時間を潰しました。

免税店の前は泊まっている済州グランドホテル。
    もう少し時間があれば部屋に帰れるんだけれど・・・。

夕食は、車で移動したけれど、近くのこのお店で。

海鮮トウッペギ

晩御飯にしてはしょぼい感じで今一つ。
    安いツアーだからしかたないですね。

ツアーは終了。一旦、部屋にもどった後、私たちは日本で予約していた、ロッテ火釜サウナへいきました。
    近いのですがホテルまで送迎してもらいました。
    日本で予約すると割引され、フルコースで8万w。
    チムジルバン、垢すり、よもぎ蒸し、パック、マッサージ等、初体験で緊張しましたが、親切に誘導してもらえ、とても気持ち良かったです。
    癖になりそう。
    写真は、バナナ牛乳と、ガイドさんに貰ったトルハルバンのお守り。

今日はこれだけ歩きました。

3日目の朝です。
    今日はホテルで朝食。

3つ程のコーナーにわかれていてちょっとわかりにくかったかも。

ホテルの朝食。美味しくいただきました。

3日目はは12時30分にお迎えがくるまで自由行動です。
    チェックアウトが12時なので、荷物は部屋に置いたままEマートにお買いものに行きました。

ロッテマートも見えていましたが、Eマートだけにしぼり、ラーメンや袋菓子など、購入。
    帰りにもう1件、お土産屋さんに寄る・・・と聞いていたので、キムチ類はそこで買うつもりでここでは買わずにいました。

ホテルのロビー。

空港に着くまでに寄ったお店は紫水晶のお店でキムチは売っていません。
    Tさん夫婦は明日帰るので、帰りは私たちだけ。
    めちゃくちゃ紫水晶のブレスレットを勧められましたが、私も意地になって買いませんでした。後で主人にあの状態でよう買わへんかったなあ〜と言われてしまいました。でも、もう懲り懲りです。

空港でキムチとイカのキムチ漬け等を購入。

レストランがなかったので売店でキムパブとビールを買って、待合所でいただきました。

サインが消えたので上空からパチリ。
    あそこに登ったんやな〜とまたまた感激。
    牛島・・・ってこんな大きい島だったんや〜と新たに発見。

CAさんは行きと同じジュースとスナック(バナナチップが入っていて結構美味しい)を配り終えた後、写真タイムとかで、希望者に持っている携帯やカメラで写真を写してくれました。

帰りは全然揺れず快適。
    また、チェジュ航空に乗ってもいいかな・・・と思いました。

今回の済州島の旅行で行けていないところがまだまだあるので又、行きたいとおもいます。
    良いか悪いかわかりませんが、結構、いろんなところで工事がされていたので、ますます済州島も観光地化されるのではないでしょうか?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る