釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルへは、何度も行ったことがあるので今回は、釜山に行きました。<br />港町釜山の海の幸や、初めてのKTXに乗りました。<br />今回、海外旅行初体調を崩してしまい、計画したことができませんでしたが、それもいい思い出となりました。<br /><br />一ヶ月以上前の旅なので、思い出しながらの旅行記です。

GW釜山からソウルへ

2012/05/01 - 2012/05/04

さおさお

さおさおさん

港町釜山の海の幸や、初めてのKTXに乗りました。

一ヶ月以上前の旅なので、思い出しながらの旅行記です。

鉄道 タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1日目

出発です。
    いつもは、セントレアから旅立っているのですが、1日出発が関空しかなく、久しぶりの関空発です。
    カードラウンジは、とても狭くゆっくりできませんでした。

大韓航空で釜山まで1時間半くらいです。
    早っ!!

ホテルは、ノボテルアンバサダーホテル釜山。

海雲台地区のホテルです。
    きれいなホテルでした。
    すぐ裏に、パラダイス免税店がありました。

部屋からちょっとだけ海岸が見えました。

地下鉄に乗り、釜山タワーに行きました。
    南浦駅で降ります。
    釜山タワーのエスカレータがあります。

釜山タワーは、そんなに高くないのですが、高台に建っているので
    上に上がると釜山全体が見渡せます。

港町釜山ですねぇ〜

釜山タワー下の公園です。
    地元のおじいさん・おばあさんもたくさんいました。

釜山出身のチェジウです。
    全然似てなかった・・

ぶらぶら歩いてチャガルチ市場へ。

さしみが有名なのでさしみを食べに・・

たくさんのお店があり、おばちゃんの呼び込みがすごいです。

どこがいいのかわからず、適当にお店を決めました。

言われるままに、さしみと海鮮鍋をオーダー。

さしみは、白身の鯛とかひらめ(だと思います、忘れました)
    鍋は、貝やエビ・カニ・タコが入っていておいしかったです。
    でも2人では、食べきれず・・
    ほとんど残してしまいました。
    ホヤを初めて食べたのですが、とてもおいしかったです。(友人は、生臭いと言ってほとんど食べず)

市場の外を出たら、雨でした。

今日は、ホテルへ帰ろう。
    地下鉄は、ソウルと同じでわかりやすかったですよ。
    おばちゃんの席取りが異常にすごかった。

2日目

朝は、ホテルのバイキングを食べました。
    結構空いていました。
    内容は、まあまあ普通でした。

海岸をぶらぶらしてみました。
    ホテルからすぐです。

今日もちょっと天気が怪しい。

釜山水族館があります。
    今回は、入館せず。

ガイドブックに載っていた、海東龍宮寺に行きたかったので、ビーチにある観光案内へ。
    日本語で丁寧に教えてくれます。
    タクシーだと、向こうで拾えず待ってもらうということなので、バスにチャレンジすることにしました。
    観光案内所のおねえさんが、運転手さんに見せるメモを書いてくれました。海雲台から19個目の停留所です。

バスを降りて5分くらい歩きます。

つつじがきれいでした。
    それにしても雨が心配・・

階段が多いです。

海のすぐそばにあります。

とてもありがたいような。

日本語の説明です。

必ず一つの願いを叶えてくれるそうです。

帰りもバスで帰ります。
    181番のバスです。
    時間がよかったのか、そんなに待たなくてもよかったです。

海雲台に戻り、釜山名物のミルミョンを食べました。

まぜるとこんな感じになります。
    はさみで切って食べます。

おいしいけど、飽きてきます。

メニューは、これだけです。

地元の人がたくさんいて満員でした。
    日本人は、いませんでした。

釜山大学の駅へ行き、チャリーブラウンカフェで休憩。

どちらも微妙でした・・
    お店の中は、スヌーピーだらけでとってもかわいかったです。

釜山大学だけあって、大学生らしき人が本を広げて勉強していました。

夜は、ホテルから海岸沿いをぶらぶら歩いて、テグタンを食べてきました。
    なんか物足りないような味でした。

ホテルに戻り、スーパーで買ったお餅を食べて、釜山最後の夜に浸ります。

3日目

ホテルをチェックアウトし、釜山駅に到着です。

釜山駅でお餅を購入。KTXで食べました。

駅内は、お土産物や食べ物やさんがありました。
    広くてきれいでした。

KTXが到着しました。

5号車の特別席です。

特別席は、お水・お菓子・アイマスクなどがサービスです。
    スーツケースを座席の前に置いても充分座れました。
    2時間半快適でした。
    のはずですが・・・

ソウルに到着。

まず南大門へ向かいました。
    友人が眼鏡を作りました。
    韓国の知り合いから聞いていた、ホットックのおいしいお店を探し、見つけました。行列ができています。

ここのホットックは、中にチャプチェが入っていてとてもおいしいです。

ぶらぶら買い物をしていたら、急に気分が悪くなりました・・
    どうやら、KTXで酔ったみたいです。
    ホテルに行き休憩です。
    体調が戻らず、私だけホテルに居残り。

ホテルは、グランドアンバサダーソウル。
    明洞からは、少し離れていますが、新羅免税店は歩いて行けるし、地下鉄の駅も歩いて行ける距離です。
    部屋からは、ソウルタワーが見えました。

ここから4日目のチェックアウトまで、部屋から出ず、食べるものもほとんど食べずでした。
    友人は、一人で明洞をぶらぶら。
    両手いっぱい買い物してきていました。

でも、私は部屋で大好きな韓国のテレビをずっと見ていました。
    言葉は、わからなかったですがそれはそれで楽しかったような。
    明洞の街も歩けず、買い物も食べ物も行きたいところへも行けなかったですが、いい思い出になりました。

空港で何か食べたほうがいいということで、うどんを食べました。
    さっぱりしていておいしかったです。

帰りの機内食。
    ほとんど食べず。

21:00関空に到着。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る