心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが満開の中之島バラ園へ行ってきました。<br /><br /><br />”薔薇咲いて 公園の朝 始まりし  成宮紫水”<br /><br />成宮紫水氏は、滋賀県米原市出身の俳人です。<br />

薔薇咲いて 公園の朝 始まりし 「中之島バラ園」

2012/05/26 - 2012/05/26

みにくま

みにくまさん

バラが満開の中之島バラ園へ行ってきました。

”薔薇咲いて 公園の朝 始まりし  成宮紫水”

成宮紫水氏は、滋賀県米原市出身の俳人です。

★ 過去の関連旅行記

2012/05/05 中之島バラ園と第41回中之島まつり

2011/05/11 春のローズフェスタ大阪2011 「中之島バラ園」 6回目

2011/05/09 みづからの 光のごとき 明るさを ささげて咲けり くれなゐの薔薇 「中之島バラ園」 5回目

2010/10/27 深く冴えた色合いの秋のバラ 「中之島バラ園」

2010/10/14 バラの香りに誘われて 「中之島バラ園」

2010/05/16 薫る中之島、バラ見ごろ 「中之島バラ園」

2009/05/15 バラのシンフォニー 「中之島バラ園」

中之島バラ園

いつもはバラ園の方へ行くのですが、今日は中央公会堂前のバラの小径から見ていくことにしました。

ピエール ドゥ ロンサール
    PIerre de Ronsard

フランス メイアン 1987 LCI

まずはバラと中央公会堂を一緒に撮ろうと、いろんな角度から挑戦してみます。

ピエール ドゥ ロンサール
    PIerre de Ronsard

フランス メイアン 1987 LCI

うーん。。
    こんなところが限界です。

どうしてもバラと中央公会堂との間の大きな木が邪魔になってしまいます。
    公会堂の全体を撮るのはここでは難しいかもしれません。

〜バラと中央公会堂〜

無理に撮るならこんな感じに。

〜バラの小径〜

バラ園の入口からメインのバラ園までの約400mは、バラの小径と呼ばれる散策路になっています。

マダム カロリン テストウ

アメリカ ボーナー 1970 HT

コンラッド ヘンケル
    Konrad Henkel

ドイツ コルデス 1984 HT

• つる 天津乙女<br />Cl. Amatsu-Otome<br /><br />台湾 張 1967 CIHT<br /><br />お気に入り写真。<br />元の画像を縦構図になるようトリミングしています。<br />

つる 天津乙女
    Cl. Amatsu-Otome

台湾 張 1967 CIHT

お気に入り写真。
    元の画像を縦構図になるようトリミングしています。

つる 天津乙女
    Cl. Amatsu-Otome

台湾 張 1967 CIHT

飛んでる蜂にピントが合ったバージョン。

オードリー ヘップバーン

アメリカ トゥーミー 1991 HT

ミミ エデン
    Mimi Eden

フランス メイアン 2000 F

• 羽衣<br />Hagoromo<br /><br />日本 鈴木省三 1970 LCI<br />

羽衣
    Hagoromo

日本 鈴木省三 1970 LCI

ルーピング
    Looping

フランス メイアン 1977 LCI

〜バラの小径〜

• 熱情<br />Netsujo<br /><br />日本 京成バラ園芸 1993 HT<br />

ブラッシュ ランブラー

ドイツ コルデス 1964 HKor

ブルー バユー
    Blue Bajou

ドイツ コルデス 1993 F

• 平安<br />Heian<br /><br />日本 京阪園芸 1979 HT<br />

平安
    Heian

日本 京阪園芸 1979 HT

日本 鈴木省三 1974 CIF

• ふれ太鼓<br />Fure-Daiko<br /><br />日本 鈴木省三 1974 CIF<br /><br />中央右のつぼみにピントを合わせました。<br />橙、ピンク、赤といろいろな色の花が咲いているのが特徴です。<br />

日本 鈴木省三 1974 CIF

中央右のつぼみにピントを合わせました。
    橙、ピンク、赤といろいろな色の花が咲いているのが特徴です。

日本 鈴木省三 1974 CIF

たくさんの花が丸く一かたまりになっていて、見た感じがブーケのようでした。

難波橋とバラ。
    この難波橋の向こう側がバラ園となります。

中之島バラ園

こちらがバラ園のメインとなるところ。

イングリッド バーグマン
    Ingrid Bergman

デンマーク オルセン 1984 HT

中之島バラ園

バラ園正面のバラの壁です。
    年々ここのバラも育ってきて、今年はかなり高いところまで枝が伸びています。
    来年は上の方まで枝が到達するのでしょうか。

中之島バラ園

この壁の前が絶好の撮影スポット。
    ただし、芝生のところには入らないようにしましょう。

中之島バラ園

園内は写真のようにきっちり区画分けがされていて、1区画に1種類のバラが植えられています。

中之島バラ園

さらにここのバラは、年代別に区画分けされています。

オレンジシルク
    Orange Silk

北アイルランド マグレディ 1968 F

中之島バラ園

• 中之島バラ園<br /><br />お気に入り写真<br />

お気に入り写真

中之島バラ園

• 花房<br />Hanabusa<br /><br />日本 京成バラ園芸 1981 F<br />

日本 京成バラ園芸 1981 F

• 中之島バラ園<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />たくさんのバラの上に写っているのは難波橋です。<br /><br />

★ トップ写真 ★

たくさんのバラの上に写っているのは難波橋です。

中之島バラ園

こちらは手前にサルビア。
    奥には難波橋と中央公会堂を入れました。

バラ園と中央公会堂

こちらがトップ写真でも良かったかな。

サルビアと中央公会堂

中之島バラ園

向こうの橋からここまでがバラ園の主要部分。
    ここの後方にもバラ園は広がっているのですが、まだ整備途中な感じです。
    私もあまり行ったことがないので、今度行って来ようと思います。

中之島バラ園

水路に流れてきたバラの花びら

スターリングシルバー

ジャルダン ドゥ フランス
    Jardins de France

フランス メイアン 1998 F

中之島バラ園

ここにいると2−3時間はあっという間に過ぎてしまいます。
    これでもまだバラ園の半分までしか見ていないくらい広さがあります。

次回は今までみていない橋を渡った向こう側も行ってきたいと思います。

◎ おしまい