渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ました、純米酒フェスティバル2012春。<br />日本の誇る 酒(SAKE) その中でも良い日本酒である、純米酒のファンを広めようという集いです。<br /><br />この記事を読んで、純米酒ファンが少しでも増えて貰えれば望外の幸せです。<br /><br />フェスティバル2012概要<br />会場   ベルサール渋谷<br />出品   蔵元 41蔵(各蔵平均で4〜5銘柄 合計160〜200銘柄)<br />参加者  約600名(午前・午後の二回なので 合計1,200名)

純米酒フェスティバル2012春

2012/04/15 - 2012/04/15

五黄の寅

五黄の寅さん

今年も行って来ました、純米酒フェスティバル2012春。

フェスティバル2012概要
会場   ベルサール渋谷

その他
1万円未満

一年に二度、春と秋に開催される 純米フェスティバル、2012年も参加しました。

今年の会場 渋谷ベルサール渋谷

受付が始まる前から、かなり混雑してきています。

受付が始まりました。受付カウンターで入場券と引き換えに出品者リストと胸に付けるワッペン(会場への出入り確認用)を受け取って会場に入ります。

出品者リスト、酒味わい券(ピンク色の券:利き酒は何杯でも呑めますが、じっくりと呑む場合は三杯まで)、入場券半券、ワッペン。

本日のメンバー8名。右下写真、手に持っているのは帰りに頂ける土産の純米酒720ml、何が当たるかは運次第。今回は偶然千葉の酒、岩の井でした。

開会式が始まりました。司会者の進行で純米普及推進委員会 高瀬委員長の挨拶が始まりました。

テーブルの上には日本酒を味わうための料理と、利き酒・試飲用グラスと水用グラスが準備されています。
    手前の小さいのが利き酒・試飲用グラス。
    利き酒は少量、試飲は適量注いで貰って飲みます。

料理は幕の内弁当です。手前グラスに入っている量が、試飲なので適量の酒。
    利き酒の少量はこの半分位と思って頂ければ宜しいかと。

生原酒、どぶろく風に白く濁ってます。

左から、千葉県 岩の井  鳥取県 千代むすび
        愛知県 奥    福岡県 国菊

左から 三重県 参宮    山形県 銀嶺月山
        三重県 青雲
        岩手県 浜娘 震災で被災、一旦廃業を決意、それを乗り越えて再会された蔵。

右から 宮城県 浦霞    新潟県  北雪
        山形県 上喜元   静岡県  臥龍梅

窓際に20蔵並んでいます。

テーブルは全部で50席。各席12名で600名。何を呑もうか作戦会議?

ピンク色の綺麗な純米酒も有りました。

そろそろお開き、蔵元さんも店じまいです。

• n.arakiさん 2012/05/27 20:44:39
    小生は残念ながらアルコールアレルギーです。
    寅さん、こんばんは。

この旅行記を見て、小生は酔ったような感じになりました。(笑)

どう考えてもわかりません。(真剣には考えておりませんが)

寅さん教えてください。

7月にその答えを教えてもらいたいですね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/27 21:09:34
    RE: 小生は残念ながらアルコールアレルギーです。
    arakiさん 今晩は(^.^)

下戸のarakiさんには迷惑な旅行記でした。(笑い)
    にもかかわらずコメント頂き、恐縮至極でございます。

きっとarakiさんは奈良漬でも酔ってしまうのでしょうね。奈良にお越しの節は、食事に気を付けないとけませんねー。

> ただ、皆さんが私よりも一つ楽しみが多いというのは得なのか損なのか。
    > 寅さん教えてください。
    > 7月にその答えを教えてもらいたいですね。
    不肖寅が7月にお答えいたしましょう。
    ほんまかいな、ホンマです。

7月は何だか大変な盛り上がりになりそうですね。(^.^)
    今からわくわくしてます。

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ