2012/04/15 - 2012/04/15
五黄の寅さん
今年も行って来ました、純米酒フェスティバル2012春。
日本の誇る 酒(SAKE) その中でも良い日本酒である、純米酒のファンを広めようという集いです。
この記事を読んで、純米酒ファンが少しでも増えて貰えれば望外の幸せです。
フェスティバル2012概要
会場 ベルサール渋谷
出品 蔵元 41蔵(各蔵平均で4〜5銘柄 合計160〜200銘柄)
参加者 約600名(午前・午後の二回なので 合計1,200名)
- その他
- 1万円未満
一年に二度、春と秋に開催される 純米フェスティバル、2012年も参加しました。
今年の会場 渋谷ベルサール渋谷
受付が始まる前から、かなり混雑してきています。
受付が始まりました。受付カウンターで入場券と引き換えに出品者リストと胸に付けるワッペン(会場への出入り確認用)を受け取って会場に入ります。
出品者リスト、酒味わい券(ピンク色の券:利き酒は何杯でも呑めますが、じっくりと呑む場合は三杯まで)、入場券半券、ワッペン。
本日のメンバー8名。右下写真、手に持っているのは帰りに頂ける土産の純米酒720ml、何が当たるかは運次第。今回は偶然千葉の酒、岩の井でした。
開会式が始まりました。司会者の進行で純米普及推進委員会 高瀬委員長の挨拶が始まりました。
テーブルの上には日本酒を味わうための料理と、利き酒・試飲用グラスと水用グラスが準備されています。
手前の小さいのが利き酒・試飲用グラス。
利き酒は少量、試飲は適量注いで貰って飲みます。 -
料理は幕の内弁当です。手前グラスに入っている量が、試飲なので適量の酒。
利き酒の少量はこの半分位と思って頂ければ宜しいかと。 -
生原酒、どぶろく風に白く濁ってます。
左から、千葉県 岩の井 鳥取県 千代むすび
愛知県 奥 福岡県 国菊 -
左から 三重県 参宮 山形県 銀嶺月山
三重県 青雲
岩手県 浜娘 震災で被災、一旦廃業を決意、それを乗り越えて再会された蔵。
http://sake-commu.cocolog-nifty.com/main/2011/12/post-c80f.html -
右から 宮城県 浦霞 新潟県 北雪
山形県 上喜元 静岡県 臥龍梅 -
窓際に20蔵並んでいます。
テーブルは全部で50席。各席12名で600名。何を呑もうか作戦会議?
ピンク色の綺麗な純米酒も有りました。
そろそろお開き、蔵元さんも店じまいです。
- n.arakiさん 2012/05/27 20:44:39
- 小生は残念ながらアルコールアレルギーです。
- 寅さん、こんばんは。
この旅行記を見て、小生は酔ったような感じになりました。(笑)
どう考えてもわかりません。(真剣には考えておりませんが)
寅さん教えてください。
7月にその答えを教えてもらいたいですね。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2012/05/27 21:09:34
- RE: 小生は残念ながらアルコールアレルギーです。
- arakiさん 今晩は(^.^)
下戸のarakiさんには迷惑な旅行記でした。(笑い)
にもかかわらずコメント頂き、恐縮至極でございます。
きっとarakiさんは奈良漬でも酔ってしまうのでしょうね。奈良にお越しの節は、食事に気を付けないとけませんねー。
> ただ、皆さんが私よりも一つ楽しみが多いというのは得なのか損なのか。
> 寅さん教えてください。
> 7月にその答えを教えてもらいたいですね。
不肖寅が7月にお答えいたしましょう。
ほんまかいな、ホンマです。
7月は何だか大変な盛り上がりになりそうですね。(^.^)
今からわくわくしてます。
寅