奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中とかに電話は来ず<br />早朝の奈良公園探索中に<br />先生からのメールで体温は36.5度<br />食欲もそれなりに出ましたと知らされたが<br />さすがにその時間から会社へは行けないので<br />今日は安心して修学旅行が満喫できました<br /><br />無事に子供が修学旅行を満喫でき<br />本当に良かったです<br />自分も結構回れたので<br />大満足でしたが<br />やはり堂々と写真が撮りたかったですね<br /><br />次女が<br />私の時にも来てくれるの?<br />と、言われたが<br />同じような発熱くらいなら行くのかな?<br />元気な状態でも<br />ボランティアカメラマンで志願したら<br />憑いて行けないかな・・・<br />

体調は良くなったので本日は安心して修学旅行

2012/05/23 - 2012/05/23

38うさぎ

38うさぎさん

夜中とかに電話は来ず
早朝の奈良公園探索中に
先生からのメールで体温は36.5度
食欲もそれなりに出ましたと知らされたが
さすがにその時間から会社へは行けないので
今日は安心して修学旅行が満喫できました

無事に子供が修学旅行を満喫でき
本当に良かったです
自分も結構回れたので
大満足でしたが
やはり堂々と写真が撮りたかったですね

次女が
私の時にも来てくれるの?
と、言われたが
同じような発熱くらいなら行くのかな?
元気な状態でも
ボランティアカメラマンで志願したら
憑いて行けないかな・・・

自家用車

このあとどうなるかは

若草山

ルカの予定表では
    6:20分くらいから
    若草山のお散歩タイムですが
    この辺には駐車場は有るのですが
    勝手に止めるわけにもいかず
    とりあえず
    遠めに写真を撮影し
    奈良公園側へ戻ります

メール

先生から朝の体調が良いとの
    メールが届いたので
    今日は心配は無用みたいですね
    春日大社の駐車場も締まっていて
    路駐でしか止められないので
    お散歩には辛いですね

鹿の群れ

移動して
    鹿の群れを撮影しましょうか

• 霧<br /><br />あまり若草山から離れていないので<br />元気な子供たちの声がします<br />行きたい気もしますが<br />鹿の観察で我慢です

あまり若草山から離れていないので
    元気な子供たちの声がします
    行きたい気もしますが
    鹿の観察で我慢です

ボリボリ

鹿たちは朝食タイム
    ボリボリと草を食べています
    接近して
    動画で音も録りましたが
    出来れば
    ローアングルで撮影したかったです
    (地雷が多すぎで出来ません)

リーダー

立派な角をしているが
    群れのリーダーなのかな?

• ハート<br /><br />お尻の白い毛が<br />ハート型しているが<br />これなら<br />サチが喜んでくれるかな???<br />

ハート

お尻の白い毛が
    ハート型しているが
    これなら
    サチが喜んでくれるかな???

• 小鹿<br /><br />ふたたび大蔵省から<br />小鹿の捕獲のメールが来たが<br />ちょっと大きすぎですよね<br />キョンくらいなら良いけど<br />すでに大きすぎますね

小鹿

ふたたび大蔵省から
    小鹿の捕獲のメールが来たが
    ちょっと大きすぎですよね
    キョンくらいなら良いけど
    すでに大きすぎますね

親子?

仲良しかと思ったら
    草の奪い合いしていたので
    赤の他人だったのかな?

• 角<br /><br />毎年生え変わるので<br />現在は成長途中ですが<br />どこまで立派な角になるのやら

毎年生え変わるので
    現在は成長途中ですが
    どこまで立派な角になるのやら

• 痒い<br /><br />動画に良い感じ

痒い

動画に良い感じ

• ボリボリ<br /><br />では<br />奈良鹿にさようなら<br />今度はいつ来れるのかな?

ボリボリ

では
    奈良鹿にさようなら
    今度はいつ来れるのかな?

• 市内<br /><br />やはり霧は出ているみたいですね<br />

市内

やはり霧は出ているみたいですね

トイレ

コンビニでも良かったが
    マックでトイレを借り
    朝ごはんの追加200円
    コーヒーのおかわりが消えたのは
    結構辛いですね

寄り道

霧の平城京を狙ってみたが
    イメージ通り写りませんね

平城京

結局入らなかったので
    次回機会があれば歩いてみたいですね
    ただ
    日差しを遮るものが何もない場所なので
    天気が大きく影響する場所ですね

法隆寺通過

国道24号線を南下し
    標識に従うことで法隆寺は見つけましたが
    時間が早すぎたので
    昨日見つけられなかった
    道の駅を目指します

写真は
    その時の写真ですが
    それなりにノロノロ運転時に撮影してが
    気になるアンテナが立った山ですが
    眺めが良さそうですね

道の駅

早すぎで
    野菜とかの販売はしていませんでしたが
    ここなら
    静かにゆっくり寝られたかな?
    後は温泉があれば最高なPキャンプですがね

法隆寺駐車場

もっと目立たない場所を希望したが
    車が大きいからと
    通路側に止めてしまいました
    これじゃ
    法隆寺に来た人
    全員が見ちゃう場所です・・・

目立ちすぎ

お掃除

箒の音が綺麗だったので
    動画でも撮影したが
    会話が止まらない様子で
    使えない映像になってしまいました

• 遠い<br /><br />門をくぐったら<br />本殿は遠いですね<br />昨日と違い<br />今日は既に暑いくらいなので<br />今日は水分補給が重要ですね

遠い

門をくぐったら
    本殿は遠いですね
    昨日と違い
    今日は既に暑いくらいなので
    今日は水分補給が重要ですね

手洗い

まずは
    手と口を清めます

• あ<br /><br />網とか無いが<br />鳥の被害は無いのかな???

網とか無いが
    鳥の被害は無いのかな???

• ん<br /><br />ホコリで白いのか<br />ススを払ったために<br />白くなったのか気になるが<br />たまには防蝕剤でも塗ってもらえるのかな?

ホコリで白いのか
    ススを払ったために
    白くなったのか気になるが
    たまには防蝕剤でも塗ってもらえるのかな?

• 門<br /><br />入ってきた門を<br />振り返ってみましたが<br />チラチラと観光客が入ってきます

入ってきた門を
    振り返ってみましたが
    チラチラと観光客が入ってきます

けられた

天気が良いので
    PLフィルターを装着したら
    二重に憑けたため
    角がけられてしまいました
    気づくまでに5枚ほど写してしまったが
    朝から大歩危

• 入館<br /><br />3つのゾーンに分かれているのか<br />3マイ綴りのチケット

入館

3つのゾーンに分かれているのか
    3マイ綴りのチケット

五重塔

庭全体を写したくても
    17mmでも足りません
    8−15が活躍できそうですね

• 太陽<br /><br />2日前に金環日食を起こしたが<br />6月4日には部分月食します<br />愛知県だと欠け始めた状態で出てくるみたいですが<br />その週は夜勤なので<br />撮影はできませんが<br />6月6日の金星の太陽面通過は<br />早めに帰宅すれば<br />最初から観察できそうです<br />第1遭遇が7時10分なので<br />早めに帰宅できるかな?

太陽

2日前に金環日食を起こしたが
    6月4日には部分月食します
    愛知県だと欠け始めた状態で出てくるみたいですが
    その週は夜勤なので
    撮影はできませんが
    6月6日の金星の太陽面通過は
    早めに帰宅すれば
    最初から観察できそうです
    第1遭遇が7時10分なので
    早めに帰宅できるかな?

• 露出補正マイナス2<br /><br />建物は真っ黒ですが<br />これくらいなら<br />太陽の形が見えますね<br />金環食の時には<br />ここらにも観察の人が居たのでは???

露出補正マイナス2

建物は真っ黒ですが
    これくらいなら
    太陽の形が見えますね
    金環食の時には
    ここらにも観察の人が居たのでは???

五重塔

内部の構造が見えるかと期待したが
    やはり無理でした

シルエット

影を見たら
    結構近場に先っちょが
    写っていたので
    そこから狙ってみました

• まぶしい<br /><br />でも<br />これがちょうど金環食なら<br />結構良い感じですが・・・

まぶしい

でも
    これがちょうど金環食なら
    結構良い感じですが・・・

撮影禁止

近くには
    撮影禁止が貼ってありましたが
    外の風景は大丈夫だよね
    ゆっくり撮影している為
    だんだん子供の声が聞こえ始めました
    ちょっとペースアップが必要かな???

ガイド

ちょうど
    中学校らしき団体が入っていったので
    こっそりストーカー状態で
    ガイドの説明を盗み聞きしたが
    子供の声がはしゃぎ過ぎで
    内容はほとんど意味不明でした・・・

次のエリアは

ちょっと
    地図で確認します

• 寄り道<br /><br />地元の人かは不明ですが<br />お勧めの木<br />見た感じ楠みたいですが<br />雷にでも打たれたのかな?<br />

寄り道

地元の人かは不明ですが
    お勧めの木
    見た感じ楠みたいですが
    雷にでも打たれたのかな?

手洗い

出口側に有ったので
    手を洗っていませんでしたね

• 龍<br /><br />ちょっと怖い顔だが<br />今年の干支なので<br />ちょっとラッキーな気分

ちょっと怖い顔だが
    今年の干支なので
    ちょっとラッキーな気分

鐘突き堂

柿食えば鐘が鳴るなり・・・
    運が良いのか
    鐘が鳴っていたのですが
    間隔が長すぎで
    動画がなかなか上手く録れません
    おまけに
    凄いタイミングで人が来てしまい
    さすがにTAKE4あたりで
    諦めてしまいましたが
    タイミングが凄すぎて
    子供に見せたら思いっきり受けました

宝仏殿

見事なのですが
    撮影不可なので
    外側のみ・・・
    目の保養・・・

遠くで

ガヤガヤと
    子供の奇声が聞こえてきます
    相当な数が居そうな気もするが
    会っちゃうかな???

無料休憩所

先を急ぎたいが
    ちょっと寄り道

• お茶<br /><br />急いでいるのに<br />熱いお茶のみ<br /><br />でも<br />頂いてしまいました<br />ご馳走様でした

お茶

急いでいるのに
    熱いお茶のみ

頂いてしまいました
    ご馳走様でした

あれ?

日陰で校長先生を発見したので
    とりあえず
    ご挨拶を兼ねて
    しばらくお話したが
    サングラスとマスクを
    書き加えてみたが
    これで変装は良いでしょうか???

おみやげ

向こう側にも
    1軒出ていましたが
    土日は多いのかな???

• 夢堂<br /><br />名前が良いですね<br />

夢堂

名前が良いですね

先っちょ

目じゃよく見えないので
    200mmで撮影&RAWでトリミング
    拡大しても
    よく分からないかも・・・

• 子供<br /><br />子供に追いつかれたが<br />まだ他の学校でした<br />良かった!良かった!

子供

子供に追いつかれたが
    まだ他の学校でした
    良かった!良かった!

• 動画<br /><br />自分が動いてみたが<br />やっぱり人物が居ないと<br />自分的には詰まらないですね

動画

自分が動いてみたが
    やっぱり人物が居ないと
    自分的には詰まらないですね

松ぼっくり

どこにでも
    お金を置く人は居ますが
    松ぼっくりにも意味があるのかな?
    たまには
    ロウソクで灯が入るのかと
    気になりますが
    見た感じ無さそうですね

• 何?<br /><br />何の目的かは不明だが<br />小さい割りに<br />しっかりした造りの建物

何?

何の目的かは不明だが
    小さい割りに
    しっかりした造りの建物

• 撤退<br /><br />無事会わずに済んだと思い<br />駐車場のお土産やさんで<br />お土産を2000円ほど購入し<br />500円割引となり<br />実質駐車料金は無料!!!<br /><br />でも<br />駐車場を出る際に<br />右を見たら<br />なんと黄色い帽子を被った軍団でした<br />それも緑のラインの入った子供も・・・<br />果して何人に見られた事やら

撤退

無事会わずに済んだと思い
    駐車場のお土産やさんで
    お土産を2000円ほど購入し
    500円割引となり
    実質駐車料金は無料!!!

駐車場を出る際に
    右を見たら
    なんと黄色い帽子を被った軍団でした
    それも緑のラインの入った子供も・・・
    果して何人に見られた事やら

三輪素麺
    (素麺の山本)

そのまま帰宅しようかとも思ったが
    此処まで来たら最後までついていきましょう

気になる店を発見し
    寄り道していきます

三輪そうめん山本HP

• 体験<br /><br />見るだけでも<br />十分面白そうですが<br />体験も出来るみたいですね

体験

見るだけでも
    十分面白そうですが
    体験も出来るみたいですね

案内人

運が良いのか
    中を案内してくれました
    ここで
    体験講座が出来るみたいですが
    本当に綺麗に出来るのでしょうか?
    気になりますね

• 素麺<br /><br />素麺の歴史とかが<br />分かりやすく<br />パネルになっています

素麺

素麺の歴史とかが
    分かりやすく
    パネルになっています

撮影禁止

あれれ
    案内人の横で写していたが
    撮影禁止の表示を
    見つけてしまいました

• 店内<br /><br />あれれ<br />どれを買おうか悩んでいたら<br />撮影を忘れてしまいました<br />(スイマセン)<br />なかなか大きくて品揃えも豊富<br />食べれ場所も有るので<br />また来たいですね

店内

あれれ
    どれを買おうか悩んでいたら
    撮影を忘れてしまいました
    (スイマセン)
    なかなか大きくて品揃えも豊富
    食べれ場所も有るので
    また来たいですね

おみやげ

財布が超軽かったが
    クレジットでもOKだったので
    カードで買ってしまいました
    コロプラ加盟店だったので
    カード不可なのが残念でしたが
    これで
    流し素麺が沢山できそうです

コロプラの限定お土産も
    結構レアで欲しかったですが
    次回のお楽しみですね

飛鳥の地図

高速道路の地図では不安なので
    パンフレットを見つけたので
    1部貰ってきました

これで
    飛鳥へ無事たどり着けそうですね

三輪山

小さな山ですが
    大きな鳥居の神社も有ったから
    暇になったら
    探索してみたい場所ですが
    来る機会はあるのかな???

飛鳥寺(岡寺)

ルカのガイドを
    よく見なかったので
    間違いに気づくのは
    かなり後でしたが
    まあ
    寄り道には良かったかな?

駐車料金500円は
    ちょっと高い気がします

• 急坂<br /><br />いきなり急坂とは<br />5分と言われたが<br />ちょっとキツイですね

急坂

いきなり急坂とは
    5分と言われたが
    ちょっとキツイですね

良かった

急な坂は
    その後なく
    すぐに山門が見えてきました
    拝観料取るとは・・・

• あ<br /><br />古そうですが<br />迫力は・・・<br />立派なのを見たあとなので<br />これくらいじゃ感動は薄いですね

古そうですが
    迫力は・・・
    立派なのを見たあとなので
    これくらいじゃ感動は薄いですね

• ん<br /><br />ある意味<br />愛嬌のある表情ですね

ある意味
    愛嬌のある表情ですね

やっぱり
    怖い顔ですね

中から

くぐって気づいたが
    何やら動物が彫られているではないか

• 虎<br /><br />猫に見えちゃうが<br />きっと虎だよね

猫に見えちゃうが
    きっと虎だよね

• 龍<br /><br />岡寺は<br />龍が眠る寺らしいが<br />こんなところにも居ました

岡寺は
    龍が眠る寺らしいが
    こんなところにも居ました

結構広い

お金を払ったから
    しっかり見なくては・・・

鐘突き堂

若草山とかで見つけたら
    ちょっと笑えたかも

龍はどこ?

何かごちゃごちゃと並び
    どこかに龍が居るのかな???

太陽がサンサンで
    回らずにパス予定でしたが
    奥の方からウグイスが
    良い声で鳴いていたので
    ふらふらと行ってきます

入り口

詳しく知らなかったので
    中に入らずに
    花の写真を撮影していたら
    なんと
    後からやって来た二人組みが
    中に入って楽しんでいたので

• 潜入<br /><br />自分も入ってみたが<br />なかなか神秘的<br />でも<br />一人じゃ嫌ですね<br />さすがに怖いかも・・・

潜入

自分も入ってみたが
    なかなか神秘的
    一人じゃ嫌ですね
    さすがに怖いかも・・・

ツルアジサイ

木に巻きつく
    つる性のアジサイみたいですが
    あまり高く登ってしまったら
    花が見えなくなりそうですが
    性質から言って
    アジサイとは違うのでしょうね
    花は額アジサイに近いですが

アップ

マクロはたまにしか登場しないが
    花が咲いていたら
    やっぱり綺麗ですね

昆虫ハンター

綺麗な蝶でも飛んできたら
    最高ですが
    それほど運は良くないですね

三重塔

新しくも思えるが
    車を横付け出来る場所でも無いので
    それなりに難工事だったのでは?
    眺めの良い場所なので
    遠くからでも見えそうです

アザミ

最近家の近くじゃ見ませんね
    気がつくと消えていく花は
    結構多いですね

アザミ

葉の棘はチクチクだが
    ロゼット状態のときに
    天麩羅が美味しいらしいが
    食べる前に絶滅かな???

• 移動<br /><br />再度ルカの行動表を<br />携帯写真で確認し<br />遺跡へと移動しました<br /><br />駐車場には<br />きちんと青いバスが<br />止まっていますね

移動

ガラガラ

一般の観光客も
    少なそうですね
    石の遺跡みたいですが
    何が待ち受けているのやら・・・

石舞台

読んだイメージは
    石で作られたステージ

ですが
    蘇我馬子(そがのうまこ)の墓で
    日本で最大の方墳みたいです。

確かに
    回りの堀も入れたら
    やたらとでかいステージ
    ではなく古墳ですね

入り口

本来は
    埋まっているのでしょうね
    さらに真ん中の水路は・・・・

• 内部<br /><br />涼しいので<br />くつろいでいたら<br />子供の声が近づいてきて<br />中で遭遇したが<br />別の学校でした<br />(ちょっとドッキリ)

内部

涼しいので
    くつろいでいたら
    子供の声が近づいてきて
    中で遭遇したが
    別の学校でした
    (ちょっとドッキリ)

ジョニーデップ

石の棺のレプリカらしいが
    中からジョニーデップが
    出てきたら怖いですが
    雰囲気は西洋お化けですね

大失敗

なんと出口手前で
    見覚えのある軍団が入ってきました
    すっと木の陰に隠れ
    望遠レンズに交換していたら
    自分が隠れている向こう側では
    男の先生が生徒を呼び
    記念撮影まで始まりました

記念撮影中の子供と
    完全に目が合ったと思いましたが
    ルカの話では
    だれも気がつかなかったみたいだが
    呆れてだれも相手しなかったのかも・・・

記念撮影

離れているといっても
    たかが知れています
    自分は良く見えなくても
    レンズ構えた
    怪しい変な人は
    丸見え状態で撮影中

RAW現像しながら
    トリミングして拡大したが
    何人かの子供の目線が来ているが
    やはり見られていますね
    ただ単に
    まさか居るとは思っていないだけかな?

• 全体<br /><br />さすがに広くて入りません<br />子供が出てくる前に<br />どこかに逃げることにします<br /><br />もうすこしで<br />出発時間なので<br />遠目の見学の方が安全ですね

全体

さすがに広くて入りません
    子供が出てくる前に
    どこかに逃げることにします

もうすこしで
    出発時間なので
    遠目の見学の方が安全ですね

お散歩

気になった広場を探索ですが
    遊びには広くてよい感じ
    変なおじさん一人では
    やることが無いですね・・・

困ったら

地図を見て
    目的地を探しましょう
    本当なら
    もっと見るべきものが有りそうだが
    とりあえずは隠れる方が安全

マラ石

想像したよりも
    元気が無さ過ぎ
    大昔はそそり立って居たらしいと
    ガイドには記載されていたが
    ちょっと期待外れでした

• お茶<br /><br />そんなに歩く予定ではなかったが<br />この先は山道なので<br />万が一に備えてお茶を購入

お茶

そんなに歩く予定ではなかったが
    この先は山道なので
    万が一に備えてお茶を購入

郵便配達

狭い路地を
    機敏な動きで配達していました
    ご苦労様です

きつい

一人で歩くので
    やばそうなら
    引き返そうかと思ったが
    きちんと整備されていますね
    地図には
    見晴台と書かれているが
    そんな場所があるのかな?

ごろごろ

大きな岩がごろごろしていて
    ちょっと歩きにくいが
    ウグイスやら野鳥の声も多く
    ちょっと森林浴でリラックス

つつじ?

シャクナゲかと思ったが
    ツツジでした
    時期的にはおしまいなので
    見えただけでも

あれ?
    あそこまで行かなきゃ
    帰れないってことだよね
    時間的に余裕が無ければ
    来ない方が良いところかも・・・
    (ちょっとチャレンジャーでした)

• 巨木<br /><br />どの巨木に涙を流したら<br />ボノロンが出てくれるのかな?

巨木

どの巨木に涙を流したら
    ボノロンが出てくれるのかな?

無事下山

すでに子供達は出発し
    このままでは
    追いつけないかな?
    と、不安になるくらいの
    時間のロスをしてしまいました

帰り道の自信は
    まったく無いので
    一刻も早く出発しなくては・・・

• でも<br /><br />昼飯も食べずに<br />うろついているので<br />甘いものが恋しい

昼飯も食べずに
    うろついているので
    甘いものが恋しい

古代米ソフト

300円
    お米が使われているといっても
    自分の舌では判別不能ですが
    冷たくて美味しかったです

草もち

古代米のおにぎりもあったが
    草もちの気分でした

帰り道は
    山へ向かうよりも
    天理まで戻った方が
    迷走の確立が低そうなので向かったが
    距離的にはロスが多そうですね

長島PA

ルカの行動表では
    16時に到着とあるが
    30分以上前に着いてしまいました
    それほど飛ばした覚えは無いが
    バスはどこで抜かしたのかな???

• 先行<br /><br />ねんのため<br />小学校に戻ってみたが<br />なだ来ていませんでした<br />それでは<br />またまた冷たくて甘いものをセレクト<br />疲れているからは言い訳ですが<br />これじゃ<br />絶対に痩せられない

先行

ねんのため
    小学校に戻ってみたが
    なだ来ていませんでした
    それでは
    またまた冷たくて甘いものをセレクト
    疲れているからは言い訳ですが
    これじゃ
    絶対に痩せられない

予定通り

長島PAで時間調整したのか
    時間通りに戻ってきました

お疲れ様でした

みんな良い顔をしていますね
    いろいろ思い出が出来たでしょうね
    ルカも楽しかったようで
    夕食はご飯が食べられないほど
    しゃべり続けていました

ふんふんふん

完全な一人旅とも違うが
    下調べがまったく無い旅も
    まあ面白かったですね
    見損なった場所が多数あるので
    機会があればまた行きたいですが
    レイナが
    自分のときにも来てねと
    真面目な顔をしていたが
    お願いだから止めてね!

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます
    日ごろ親バカは自覚していますが
    今回は自慢できるほども親バカでした