グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25(33日目)グロッセシャイデック、ベルンへ移動。<br />今日は、ベルンへ移動する日です。この山々に囲まれたグリンデルワルトともお別れです。最後の日も晴れたので、最後にハイキングをしました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅33

2012/05/25 - 2012/05/25

mina3さん

5/25(33日目)グロッセシャイデック、ベルンへ移動。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日も朝から晴れ。ユースの部屋のバルコニーからの景色も今日でお別れです。

ユースをチェックアウトし、荷物だけあずかってもらい、まずはグリンデルワルト駅へ。

駅のチケット売り場の前のモニターでロープウェーの運行状況とハイキングロード開通状況について確認します。

計画通りすべて開通していることを確認し、バスターミナルからバスに乗って、グロッセシャイデックへ。

すごく細い山道をぐんぐんあがり、グロッセシャイデックへ到着しました。すごいドライビングテクニックです。

グロッセシャイデックはにはまだ雪が結構残っていました。

私を連れてきてくれたバスは、出発しました。遠くに見えます。

さて、ハイキングスタートです。Schreckfeldのロープウェー駅までハイキングです。ハイキングマップには1時間15分の距離となっていました。

雪がとけた後には、高山植物がありました。

すっかり春です。

ハイキングロードがまっすぐ山に向かっています。

白い花がいっぱい咲いていました。

遠くにグリンデルワルトの村が見えます。

こんな所にも小屋があります。

このあたりは、まだ雪があまりとけていません。

遠くに、ゴール地点のロープウェー駅が見えます。

歩くたびに山の景色が変わります。さっきまで見えなかった山が遠くに現れました。

ハイキングロードのすぐそばに雪がたまっています。

たまにハイキングをする人とすれ違いますが、まだまだ人は少ないです。

白と紫の花がありました。

ゴール地点に到着です。
    やはり1時間15分かかりました。

ここからは、氷河が見えます。

帰りはゴンドラに乗って、グリンデルワルトに戻ります。

グリンデルワルトの村からも氷河がダイナミックに見えました。

グリンデルワルトに戻り、駅からユースまで歩いて戻ってみました。すごい坂道でした。でも途中にこの景色、絶景です。

軽くハイキングのような感じでした。

ユースで荷物を受け取り、バスに乗って、またグリンデルワルト駅へ。駅から途中インターラーケンで電車を乗り換え、ベルンへ。
    グリンデルワルトとは違い、都会です。。さっきまであの山の中にいたのがウソのようです。

ベルンでもユースに宿泊します。
    グリンデルワルトのユースに比べると、部屋がせまいです。。そして、地図ではわかりませんでしたが、駅からすごく下ったところにあります。ケーブルカーがあるほどでした。。
    明日は、ベルンの街を散策します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る