2012/04/28 - 2012/05/05
2639位(同エリア20251件中)
azsidrerさん
- azsidrerさんTOP
3回目の英国で初めて南西部へ。
イギリス版モンサンミッシェルと言われるセントマイケルズ・
マウント。 大天使ミカエルが降り立つのを漁師たちが目撃
したという伝説があり、ミカエルの聖地だと考えられるように
なった島。 世界一長い一続きのアーチ天井を持つ
エクセター大聖堂。 断崖絶壁の岩を切り砕き50年もの長い
歳月をかけて造り上げられたミナックシアター。
ロンドンから列車で5時間30分、南西部へ向かいます。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
1日目:4/28(土)雨
11:30発 NH201 に搭乗してロンドンへ。
成田での出発遅れと入国審査の混雑で、予定より2時間以上遅れて
ヒースローエクスプレスに乗車。
空港からノンストップで約15分、Paddington駅に到着。寒い!
往復£34-はちょっと高いなぁ。
まずは、日本でネット予約してあったLondon〜Exeter〜Penzance〜
Londonの切符を券売機でプリントアウト…予約番号を入力、キャッシュ
カードを差し込んで無事終了。 いざホテルへ。 -
駅から4-5分のはずが…雨の中スーツケースをゴロゴロと、20分くらい迷って
やっとホテルに到着。
駅で買ったコーニッシュパイ(巨大!)と日本から持って来たスープパスタで夕食。 -
2日目: 4/29(日) 雨
コートールド美術館のあるサマーセットハウスへ。
Temple駅で下車、テムズ河(Victoria Embankment)側から入ったけど
よくわからず、一旦外に出てからStrand側へ回り美術館へ。
美術館へ向かう途中で、ガイドブックなどで注意喚起されている道を
訪ねる人と偽刑事に遭遇!やっぱり、居るんだ。 -
18世紀末に建てられた新古典主義様式の宮殿。
ゴッホ、ドガ、クラナッハなど著名な絵画もある美術館…
もう少しゆっくり観たかったけど、次の目的地トラファルガー広場へ。 -
雨上がりのトラファルガースクエア。
トラファルガースクエアのライオンとビッグベン。
トラファルガースクエアからナショナルギャラリー側を見ると青空が。
今日は入館せずに、Paddingtone駅へ向かいます。 -
無事に15:30 Paddington駅発 - 18:19 Exeter St. Davids駅着に乗車。
車中から撮ったWest Belly の Hill Figure(丘絵)、 White Horse。
イギリス南西部のHill Figureを巡る旅も面白いかも。
それにしてもお天気悪過ぎ! -
18:19 Exeter St. Davids駅に予定通り到着。
駅前のホテルにチェックイン後、まだ明るいので町の中心へ。
歩いて15分くらいでClock Tower クロックタワーに到着。
日曜日の夕方で天気も悪いせいか人通りが殆どなく寂しい…
雨も酷くなってきたので、ホテルへ引き返すことに。 -
3日目:4/30(月) 雨および強風
チェックアウトを済ませ、Exeter Cathedral エクセター大聖堂へ。
20分くらい歩いて到着、ファサードが修復中でちょっと残念…
14世紀装飾ゴッシク様式。
入場料:5£、日本語パンフレットあり。
ひと続きのアーチ型天井は世界一の長さだそう。
色鮮やかなステンドグラス。
素晴らしい大聖堂です。
Exeter St. Davids駅へ戻る途中の街並。
12:08 Exeter St. Davids駅発 - 15:11Penzance駅着の電車に乗車。
一瞬だけ青空が覗いたところをパチリ。 -
15:11 Penzance駅に着くと、予想通りの荒天。
荒海の向こうにSt. Michaels Mt. セントマイケルズマウントが。
雨が降っていたのでタクシーでB&Bへ。
運転手さんも通り過ぎてしまうほど看板が無く普通のお家のような
今日の宿泊先"Armerian House"
部屋が素敵で朝食も美味しく、この旅で一番素敵だったB&B。
Penzanceに再訪できたらまたここに泊まりたい。 -
シンプルで可愛いお部屋。
共用のリビング。
キャビネットの中にはたくさんのDVD、お部屋で好きなだけ鑑賞できます。 -
お部屋の外にある自分専用のバスルーム。
専用鍵を渡され、いつでも好きな時に使ってね、と。 -
雨が上がったので、ちょっと散歩。
19:00頃には殆どのお店が閉まり、人の気配が無くなる…
4日目: 5/1(火) 晴
明るいダイニングでの朝食は格別。 -
今旅初めての晴天!
Penzanceのバスステーション。
St. Michaels Mt. セントマイケルズマウントへ向かいます。 -
日本で調べた時刻表では、2ケ目で約10分だったはずなのになんか違う…
降りるバス停を通り過ぎたと思いアタフタしていると素敵な老夫婦が、
どこに行くのか聞いてくれ、着いたら教えてあげると言ってくれた。
無事に、Marazion マラザイアンで降車。
(日本でプリントした時刻表は幾つかのバス停が割愛されていた?) -
待ちに待ったセントマイケルズマウントが目の前に!
潮が満ちてきているので、小舟で渡ります。
干潮の時に歩いて渡りたかった… -
だんだん近づいてきます。
片道£2、この小舟で渡ってきました。
お城への入り口、10:30の開門を待ちます。
お城へは急な石段を登ります。
12-15世紀の間、この島はモンサンミッシェルの管理下で修道院として
使われたそう。 -
”THE GIANT'S HALL"
かつて、巨人が住んでいて人々の家畜をさらっては食べてしまったそう。
ジャックという少年が巨人を挑発しておびき出し、巨人が山頂から駆け
降りる途中で落とし穴に落ち、斧で退治。
その落とし穴がTHE GIANT'S HALLとして今なお残っているそう。
(鏡リュウジ氏著 京都&イギリス パワースポット巡礼 より) -
"The Giant 's Heart" の看板が。
前述の鏡リュウジ氏の本で"The Giant's Hall"の前方右手に、巨人の
心臓が石になったといわれるハート型の石があると書かれていたけど、
なかなか見つからず… -
発見!
触れると、巨人の鼓動を今でも感じることができると言うけれど… -
要塞として使われた歴史もあり、砲台が残っています。
お城がそばに見えてきました。
現在はナショナルトラストの管理下にあり、内部が公開されています。 -
かつて所有していたウォーバン家の調度品の数々。
ダイニングの天井。
お庭側から見たお城。
世界各国の花が植えられていますが、まだ寒いせいかあまり咲いてなく残念。 -
セントマイケルズマウントに別れを告げて、小舟で戻ります。
Marazionのバス停近くのとあるB&B。
バスでPenzanceへ戻ります。 -
今晩泊まる”Penzance Hotel"にチェックイン。
くまのぬいぐるみがお出迎え。
広々としたバスルーム。
Penzanceよりバスで40分くらいのアートが息づく海辺のリゾート地、
St. Ives にやってきました。
ロンドンのテートギャラリーの分館 Tate St. Ives もあります。 -
路地には小さなギャラリーやショップが。
この後、偶然、知り合いに遭遇!
英国の小さな田舎街で知り合いに会うなんて!
彼女も一人旅中でした。 -
18:00ごろにはお店が閉まり、かもめが道を占有しています。
バスでPenzanceへ戻ります。 -
5日目:5/2(火)晴
MINACK THEATER へ、この緑色のバス504番で向かいます。
09:10 PENZANCE BUS STATION - 09:59 MINACK THEATER
11:52 MINACK THEATER - 12:33 PENZANCE BUS STATION
ちょうど良い時間帯で往復できるのでお薦め。
バスのチケットは乗車時に運転手さんから購入、昨日のことがあったので
運転手さんに”ミナックシアターに着いたら教えて”とお願い、一番前の
席に陣取りました。 -
1本道は牛が優先。
ミナックシアターに到着。
別会社のバスだとここには停まらず、少し先のPortfinoで停まり少し歩く
ので注意が必要。
ROWENA CADEという女性が断崖絶壁の岩を切り砕き50年の歳月をかけ
作り上げた劇場、5〜9月は公演をしていて観劇が楽しめます。
入場料は£4
http://www.minack.com/ -
晴天ならではの絶景!
今度は、夏の夜、海辺の風に当たりながら観劇してみたい…
上から見た方が迫力が。
ペンザンスへ戻るバスの車中より。
ロンドンに戻る電車の時間まで、ペンザンスの町を散策。
Lloyds Bank -
のどかな風景。
2日前の到着時とは大違いの好天。
穏やかな海に浮かぶセントマイケルズマウントに別れを告げて… -
2泊したペンザンスを後にして、London Paddington駅へ。
14:00 Penzance駅発 - 19:24 Paddington駅着 5時間半の長旅です。 -
車窓にはのどかな田園風景が続きます。
Paddington駅近くの Castleton Hotel にチェックイン。
ライトアップされた外観はまあまあだけど…多分、次は泊まらない。
6日目:5/3(水) 曇り
ロンドンではお天気に恵まれず…
ナショナルギャラリーでお目当ての絵を見ます。写真撮影はNG。 -
何気ない風景が素敵です。
The Royal Court of Justice ロンドン高等裁判所。
かつらを被った裁判官に遭遇。
セキュリティチェック後無料で見学可能、写真撮影はNG。 -
跳ね橋の上がる時間を見計らい、Tower Bridge タワーブリッジへ。
時間は事前に調べられます。
http://www.towerbridge.org.uk/TBE/EN/ -
3回目のロンドンで初めてタワーブリッジを渡ってサザーク地区へ。
The tower of London ロンドン塔。
サザーク地区側より。 曇り空なのでセピア調で撮影。 -
古い倉庫街を改装してできたバトラーズ・ワーフ。
以前はあまり治安が良くなかったそうですが、現在はお洒落なエリアに。 -
ヘイズギャレリア。
ホームズゆかりの地、Baker Street ベーカーストリート駅。
ホームズ博物館にも行きたかったけど、時間が足りずに断念。 -
7日目:5/4(金) 曇り
メトロを降りてからこの長い地下道を通って、V&A博物館へ向かいます。 -
Victoria & Albert Museum ビクトリア&アルバート博物館。
ここも3回目のロンドンで初めて。 -
歴史を感じる建物。
アイアンコーナー。
繊細な細工にしばし見とれます。 -
彫刻コーナー。
ビクトリア&アルバート博物館の隣
The Natural History Museum 自然史博物館 -
自然史博物館 は子供たちに大人気。
3回目のロンドンでここも初めて。
Tate Britain テートブリテン美術館 -
今回の旅で観たかった絵の1枚、Ophelia オフィーリア。
迫力があり吸い込まれそう。 -
London Eye ロンドンアイ。
残念なお天気… 次回は乗りたいな。 -
Westminster Abbey ウェストミンスター寺院。
Big Ben ビッグベン。
やはり、この風景がこれぞロンドン。 -
セピア調で撮影。
Piccadilly Circus ピカデリーサーカス。
今回の旅はここで締めくくり…スーツケースをピックアップして
ヒースロー空港へ、19:00発 NH202に搭乗して成田に戻ります。
今回はスーツケースを持って列車で移動する初めての一人旅、楽しかった!
- あんずの姉さん 2014/06/12 22:32:09
- Penzance素敵ですね☆
- azsidrer様
お初にお目にかかります。
アルザスはとっても可愛くてお勧めですよ☆
ロンドンの街も懐かしい〜〜〜。
あんずの姉
- azsidrerさん からの返信 2014/06/14 08:50:56
- コルマールの旅行記楽しかったです♪
- あんずの姉様
初めまして。ご連絡ありがとうございました。
コルマールの旅行記、楽しく♪読ませていただきました。
アルザス地方の可愛らしい街は絶対に行ってみたい所です。
セントマイケルズマウントは、本当は干潮時に歩いて渡りたかったのですが…。
また、お花がたくさん咲く時季に行くとさらに楽しめると思います。
セントマイケルズマウント?それどこ? イギリス版モンサンミッシェル?
そんなのあるの? と何人にも言われました…
世界遺産などの誰もが知っている場所にも興味があるのですが、日本の旅行
ガイドであまり扱われていなくマイナーではあるけど素敵な場所を見つけて
行くことも好きで、自分としては満足してます☆
国内外たくさんのところへ旅行されていて羨ましいです。
他の旅行記も是非是非拝見させていただきますね。
azsidrer
> azsidrer様
> お初にお目にかかります。
> まずはコルマールの旅行記に投票していただいてありがとうございました。
> アルザスはとっても可愛くてお勧めですよ☆
> Penzance、特にセントマイケルズマウント、素敵ですね〜。
> 私も行ってみたい所です。満潮時に小舟で出かけるなんて素敵スギです。
> ロンドンの街も懐かしい〜〜〜。
> イギリス、大好きな国なのでまた近い内に訪れたいな、と思いました。
> あんずの姉
イギリス の旅行記