東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、いよいよ眼下に東京の街並みを見る〜

続 東京スカイツリーに昇る

2012/05/23 - 2012/05/23

マインさん

さあ、いよいよ眼下に東京の街並みを見る〜

展望回廊は緩やかな傾斜(昇り)になっているのでなんだかフワフワします。と言おうか少し揺れていますよ〜。ず〜っといると平衡感覚が…。

日暮れの絶景を楽しみにしてたのに…どこが西かどこに太陽があるのか分からないよ。
    午前中にのぼった人は富士山も見えたそうです。これだからお天気はあてにならない(天気予報だと終日晴れだったの…)

ソラカラポイント付近のガラスには時折このような文字が浮かび上がります。どんな仕掛けになっているんでしょうか?

ちょっとミニチュアモードで撮ってみた。

ここがソラカラポイント。
    混雑注意報発令中。

刻々と街に灯りが。

ざわざわしてきたなあ〜と振り返ったら、
    なんと凄い人混みになってます。
    みんなこの夜景みたさに移動しないで窓辺に集まっています。

今の時期は日が長いので19時になって、やっと暗くなります
    それにしても展望デッキは下に降りない人がやたらと多すぎ!

この重量で落ちないだろうかとフト心配になります…
    まさかね?
    でも、ここは人数制限はないんだろうか?

あれこれ2時間以上は滞在してました、根性です。
    足が痛いです。
    当然、立ちっぱなしです。

隣のOLさんたちとお互い頑張りましょうね、とエールの交換。
    みんな考える事は同じなんだなァ〜

この後、階下に降りて
    地獄の透明ガラス床へいきました。

なんだなんだ、怖くなんかないよ〜と、
    ガラス板の上で飛び回ってたら隣のおばさんが「!!!」な顔をしていました〜。

帰りのエレベーターに並んでいると、どうやら行きと同じ秋のエレベーターみたい…
    そこでスタッフの人にお願いして隣のエレベーターの列に移動させてもらいました。空いているとこんなお願いもあり?かな

そして希望どうり「夏」のエレベーターに乗る事ができました。
    江戸切子で飾られた花火模様がそれはそれは綺麗です。

ライトアップは日替わりです
    今夜は粋(青)です。もうひとつは雅(紫)
    両方見たい〜。それにしてもキレイですね。

さっきまであそこにいたんだよね。

スカイツリー駅方面に降りると
    タワーをカメラに収めようとする人だかり…

平日なのにこんなに賑わっているのもすごいなあ

帰りルートは行きと違って、東京スカイツリー線を利用しました。
    最近新しくしたのかとても綺麗な駅でした。
    地上付近は道路、川をはさんで遅い時間にも関わらずかなりの人混みです。それが週末ならもっと凄くなりそうですね。

さて、感想ですが、
    今回はお店にはほとんど寄らずに公式ショップのみ見てきたのですが
    とても一日では見きれません。
    スカイツリーに昇る時とお買いもの目的(水族館・プラネタリウム・お食事)とに分けたほうがよいかもしれません。

また、休憩場所らしき処があまり見当たらず、座りたくてもイスがほとんど無いのが実情です。トイレの場所も少なくて、女性用などは個室がちょっとあるだけ(信じられない!)この点は是非改善してほしいです。
    また、スカイアリーナなどは日陰が少ないので夏は対策して出掛けたほうがよいでしょう。

ツリー見学しない時に再度ゆっくり来たいと思いました。

スカイツリーは一度見ればこの先しばらくはこなくともいいでしょう。
    金額3500円は少々お高いけども
    まあ、十分楽しめたのでヨシとします。

ただ、しばらくは当日券で昇る事ができないから
    その時になったら今度は夕日が暮れなずむところえを見てみたいと思います。