ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルドバの首都キシナウから空路ブカレストへ。ブカレストに一泊し、翌朝鉄道へブラショフを目指しました。<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《1》ブカレスト北部編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10667889/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《2》スチャバ・5つの修道院編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10668910/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《3》キシナウ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10670652/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《4》沿ドニエストル共和国ティラスポリ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10670658/<br /><br />◎緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《5》ブラショフ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673627/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《6》シナイア編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673634/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《7》ブカレスト南部編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673640/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《8》ソフィア前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673645/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《9》リラの僧院編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673647/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《10》ソフィア後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673650/

緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《5》ブラショフ編

緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《9》リラの僧院編

緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《10》ソフィア後編

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー

20:45 ノルド駅近くのハローホテルズにチェックイン。

ビジネスホテル風の簡素な部屋です。

翌日の電車の切符を買いに再びノルド駅へ。

夕食はこの前も行った、スプリングタイムにて。

シャウルマ6.3レイ

パスタ11レイ

6:30 ホテルを出発。

チェックインの時に感じ悪めだったフロントのお姉さんは、滅多に来ないと思われるアジア人客に動揺してたのかも。なぜならチェックアウト時、緊張してたのかカミカミだったので(笑)

悪名高いノルド駅。明るいうちは問題なく歩けます。夜はたしかに雰囲気悪いですが、浮浪者がちょっといるくらいで、別に命の危険を感じるほどではありませんでした。

駅舎内は広々してます。たくさんファストフード店などがあり、怖い感じ無し。

今日はマックにしましょう!

朝マックのバーガー8.5レイ

7:10 ブラショフへ向けて出発!

一等車68.5レイ

なかなかおいしかったハンバーガー

治安面を考えて一等車にしましたが、別に二等でもよかったかな。乗り心地はそこそこ。

途中、きれいな川が。

何かの遺跡?

木造教会が見えました。

9:50ブラショフ着。

ここからタクシーでホテルへ行ったんですが、さらっとぼられました。ちょっとこちらが甘かった。レシート用紙がちょろっと飛び出ていて、それでメーターが見えづらくなっていたのですが、どうも初乗りが13レイになっていたよう(10倍)。メーターの上がり方もどうも早く、降りる時には23レイ!こちらのチェック不足なので文句は言わず。

それでも日本のタクシーの初乗り料金くらいなんですけどね。

ホテルに行くと30分後ならチェックインできるとのことだったので、荷物を預けてスファルトゥルイ広場へ。

歴史博物館

スチャバのあたりとは違って、一気にドイツやハンガリーっぽくなりました。

黒の教会

大きくて写真を撮るのに苦労する教会です。

入場料6レイで内部は撮影禁止。

絨毯がたくさんありました。

10:50 ホテルにチェックイン。今夜の宿はコロアナホテルです。

建物は古いけど、とってもかわいいホテルです。

11:20 Teatrul Dramaticから12番バスでAutogara2へ。運賃1.5レイ。バス停の横の券売所で買えます。10分ほどで到着。

12:00 ブラン城行きのバスに乗車。運賃6レイでドライバーから買います。

さすがにこの辺りはルーマニア随一の観光スポットのため、日本人もちらほら。

のどかな景色が広がります。

12:45 ブラン城に到着。お土産屋がひしめき合っています。ものすごい観光地!

ブラン城までは坂道を上ります。

高台にある、ブラン城。

入場料は25レイ。

けっこう質素。

普通にインテリアとして、これ欲しいなぁと思いました。

これがドラキュラのモデルとなったツェペシュ公。本当に血を吸っていたわけではなく、串刺し公と言われ、残虐だったようです。

かわいい扉

• 中庭

中庭

お土産屋さんがいっぱい!!

入らなかったけど、ドラキュラのお化け屋敷がありました。

13:45 バスが来たのでさっさとブラショフへ戻ることに。

途中羊がいっぱい!

ルシュノフ要塞が山の上に見えます。ちょっと行ってみたかったけど、かなり遠いのでやめました。

14:45 アウトガラ2からまた12番バスに乗って、Primarieで下車。祝日のためバス停横の券売所が開いておらず(人が多いところは開いているよう)、切符を買えないので仕方なく無賃乗車。切符は往復買っておくべきでした。

中央公園はチューリップがきれいでした。

レプブリチ通り

ホテルコロアナを通りすぎ・・

15:10 トルコのデザートチェーン店MADOで遅めのランチ

ポーク料理22レイ

ビーフ料理33レイ

アイス12レイ

でもここのアイス、トルコのに比べてイマイチでがっかり。

ライスプリンはおいしかった!4.5レイ

続いてトゥンパ山方面へ。

ちょっと道をそれると静かな住宅街って感じでした。

坂道!

城壁がありました。

坂道を上っただけでも眺めがよくなってきます。白い塔が見えました。

16:30 ロープーウェー乗り場に到着。

往復15レイ

ビューポイントまでは15分ほど歩くようで、歩きだしましたが、山道でけっこう険しく、すでに歩き疲れていたのですぐ引き返しました。

でも景色が見える場所が全然無い・・。さっさと降りることにし、ロープーウェーに乗りこむ寸前に急いで撮影。

頑張って歩けば、山の上のブラショフという看板まで行けるようです。

17:20 Starという百貨店でお買いもの・・と思ったけど祝日でお休み。

でも奥の入口から地下のスーパーに入ることはできました。

18:00 ホテルに戻って休憩。かわいい階段。

22:10 仮眠のつもりがけっこう寝てしまい、起きたら22時。お腹が空いたので、ホテルのレストランへ。

スープ10レイ

夫のエビのライス(アジア風)32レイ

アールヌーヴォー風の素敵なレストランでした。

ブラショフは夜遅くまで人出が多くて安全そうでした。

翌朝の朝食

8:17 Primarieから5番バスに乗り、Gara Bartolomeuで下車。そこからすぐ見える大きな教会の・・

横道を進むと小さなバスターミナルがあります。

8:35 プレジュメール行きのバスに乗車。運賃4レイでドライバーから購入。途中、ブラショフ駅近くのバス停にも停車しました。

徐々に田舎道になります。

9:10 プレジュメール着。

ちなみに終点ではありません。この写真の場所でバスが停まります。

バスを降りてバスの進行方向(写真に写っている道路)に進めば左手に教会がすぐ見えます。

バスでニコニコしながら女性が声をかけてくれ、バスを降りてからも道順を教えてくれたり、帰りのバス停を教えてくれたりととっても親切でした。

いざ要塞教会へ!

チケットオフィスは特に無いようで、門をくぐるとスタッフが立っていました。入場料8レイ。

城壁に囲まれています。

教会の中は質素でした。

黒の教会にもあった絨毯。

教会外観。

最初貸切でしたが、途中から団体が来ました。

城壁部分にも一部入れます。

こんな風に中を歩くこともできますが、蜂がブンブンしていたので、途中で引き返しました。

バス停に向かって歩くと、馬車がきました。

ブラショフ行きのバスは、この写真の右手あたりで待てばいいです。

再びバスを乗り継いでブラショフ旧市街へ戻ってきました。

暑いのでマックでソフトを食べました。ソースかかりすぎ!4.5レイ

おそるおそるタクシー乗り場からタクシーを拾いました。ちゃんとしたメーターで、駅まで5.71レイでした。

昨日は4倍以上ボラれたわけです・・。

11:48(定刻11:30)シナイア行きの電車に乗車。一等車23.6レイ

• Lilyさん 2012/07/29 11:00:44
    はじめまして
    こんにちは。
    旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

私も今年の10月にルーマニア旅行を計画しており、とても参考になりました。要塞教会はどこか1つ行きたいなーと思っておりましたので、プレジュメールに行ってみようと思います。

他の旅行記も参考にさせて頂きます。

kantaro

kantaroさん からの返信 2012/07/30 22:08:56
    RE: はじめまして
    Lilyさんはじめまして。書き込みありがとうございます。

要塞教会はビエルタンが一番有名のようですが、交通アクセスが悪く、時間の無い個人旅行者としては諦めざるをえませんでした。プレジュメールだったらバスを乗り継いで行けることがわかり、情報が少なくて不安な中行ってみたのですが、行って良かったと思っています。

ルーマニア地域によって様々な魅力がある素敵な国でした。楽しい旅行になるといいですね!

kantaroさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る