宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災に見舞われた東北地方の復興支援が少しでもできたらいいなと2泊3日で旅行してきました。<br /><br />震災直後は不謹慎なので、もう自粛などせず観光にぜひ来てくださいという空気が出来上がるまで待ってから訪れてみました。

東北地方復興応援旅行 in 宮城・岩手 1日目

2011/12/19 - 2011/12/19

kazuna

kazunaさん

レンタカー 新幹線

まずは、仙台でレンタカーを借りて伊達正宗公に御挨拶です。

朝早かったのでほとんどガラガラでした。

青葉城をあとにして一路、山に向かってドライブです。
    目的地は……。

定義山のとうふ店です。

その場でじゃんじゃん油揚げがあがっています。

なにこれ超旨いんですけどw

分厚い油揚げって新食感。

七味をお好みでふりかけ、醤油をさっと掛け、かぶりつくと得も言われぬお揚げさんの旨みが口いっぱいに広がります。

『厚揚げとは違うのだよ、厚揚げとは』と言いそうなくらい旨い。
    もうひとつお代わりしたのはナイショですw

絶対また来ます!再訪確実!

瑞巌寺付近も震災の影響があります。早く完全復興することを祈っています。

まだまだ、震災の爪あとは、凄まじいものがありました。

コンビニは仮設にて営業中。

一般住宅はベタ基礎のみを残し跡形もなく消えていました。

鉄筋の建物でさえ鉄筋のみがかろうじて残ったという感じ。もちろん鉄筋の建物でも建物ごと流されたということもあるでしょう。

終戦直後のような街を見ると言葉がでません。

立派な建物だったと思われるものでもこの有様です。

クルマが屋上に乗っているということは、それくらいまで津波が襲ってきたというこですよね。高台に非難するしかない状況だったのでしょう。

気仙沼に打ち上げられた「第18共徳丸」です。港からは500メートルくらい離れているところだそうです。

報道などで有名になり、震災の象徴ともなりましたね。

結構大きいです。しかも、かなり道路間際で残すのか撤去するのか問題になっていましたよね。

津波の破壊力が伝わってきます。

岩手県陸前高田市の「高田松原」の約7万本の松のうち、たった1本津波に耐えて生き残った奇跡の一本松です。

近くで見ましたが、奇跡だと思わせる凛としたもの感じさせます。

しかし、根が海水にやられてしまい、自然にかれるのを待つしかない状態だそうです。

龍園という焼肉店で夕食を食べました。

見れば分かると思いますが、激ウマです。おすすめです。

コンロはクラシックなガスコンロです。スタミナ苑と同じですね。