木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元、岐阜からは色々な所から見え、私たちにとっては親しみのある御嶽山。<br />しかし以外と遠いのと、夏場は混んでいるイメージがあり、1度しか登ったことがありませんでした。<br />春山にハマってしまった私達、この時期にスキーやシリセードが出来る山をいろいろ調べていて、御嶽山にたどり着きました。<br />以前は濁河温泉から登りましたが、今回はお客さんの多いメジャーな田の原から登ってみることに。<br />明治初めまでは女人禁制だった御嶽山、ちょっと緊張しながらの出発です!<br /><br />■御嶽山 標高3067m<br />田の原からの標高差900m<br /><br />8:00田の原(七合目)<br />9:10金剛童子<br />11:00王滝頂上神社<br />11:50剣ヶ峰(昼食)<br />12:30下山開始<br />12:50王滝頂上神社<br />(シリセードで下山)<br />14:00田の原<br /><br />朝方は雪渓は凍り、2日前は山頂は吹雪だったそうです。<br />この日も日差しが弱く、山頂は風が強かったので寒かったです。<br />暖かい日は雪が緩んでつぼ足では沈むので、スノーシューなどが必要になる場合もあるそうです。

木曽の御嶽山・田の原から登る、そして☆滑る~

2012/05/20 - 2012/05/20

ちゃぼ

ちゃぼさん

■御嶽山 標高3067m
田の原からの標高差900m

8:00田の原(七合目)
9:10金剛童子
11:00王滝頂上神社
11:50剣ヶ峰(昼食)
12:30下山開始
12:50王滝頂上神社
(シリセードで下山)
14:00田の原

朝方は雪渓は凍り、2日前は山頂は吹雪だったそうです。
この日も日差しが弱く、山頂は風が強かったので寒かったです。

その他
1万円未満
自家用車

中津川ICから2時間。
    車の中で遠いな〜と何度も言いつつ、標高2200メートル位の田の原に到着。
    ここはもう7合目なんです。
    今度は「山、近いな!」とおっしゃるJ氏。
    すでにスキーヤーと登山者の車多し。
    鳥居を一礼してくぐります。

本日のシリセーダーズ。
    しっかりヒップソリ装着です。
    約1名、またしてもスノーボートです…。

登山道はまだまだ雪が。

だんだん遅れをとる私。
    J氏に歩くスピードが一定でない、ゆっくり登れ、などと指導を受けながら登っております。

樹林を抜け、右の稜線が雪の無い夏道です。

雪のない夏道に入り、金剛童子に到着。
    こちらで休憩です。

イノシシの神様?
    初めて見ました。

この時間が一番晴れていたかな。

結局また雪道になります。

ここから振り返ると富士山が見えるそうですが、
    本日は白く霞んで駒ケ岳さえ見えません(+_+)

雷鳥さん登場♪

これ、バックのお山が写っていたら、最高の構図だなぁ。

山頂を舞うカラスを気にしている様子。
    カラスは卵や雛を襲う可能性あり。
    登山者の皆さん、ゴミは必ず持ち帰ってね。

雷鳥は絶滅危惧種。生息数は3,000羽未満に減少、御嶽山には約70羽と推定されています。(王滝村のパンフレットより)

登山道からまた雪渓に戻り、

また夏道に戻り、

王滝頂上に到着です。

風が冷たくなってきたのでこちらでカッパを着ます。
    スキーヤーの皆さんも滑る準備中。

噴火口です。
    強い硫黄のにおいがし、水蒸気を噴き出す大きな音がします。

シュゴォーーー!!

あと一息、剣ヶ峰を目指します。

お名前は存じ上げませんが…。

もう少しですが、私は足が重くてなかなか進みません(-_-;)
    皆さんにご迷惑をおかけします…。

やっとのことで剣ヶ峰到着。

北アルプスは見えず(>_<)

一の池、二の池。

お決まりの記念撮影。
    本日のゆかいな仲間たち。

• 山頂は風が強くて、あまり長居出来ません(&gt;_&lt;)<br />急いでおにぎりとラーメンを食べて下山開始。<br /><br />左の石がいっぱい積んであるところは小屋の屋根です。

山頂は風が強くて、あまり長居出来ません(>_<)
    急いでおにぎりとラーメンを食べて下山開始。

左の石がいっぱい積んであるところは小屋の屋根です。

さっそく滑り始めるM君。

傾斜が緩くてもスノーボートはよく滑ります。
    逆にスピードが出過ぎて怖い時もありますが…。

王滝頂上直下から、ロングシリセードの開始です♪
    雪がちょうどいい柔らかさで傾斜もあるので滑ります。

ポーズが決まってるM君。
    上手にピッケルで速度を調整しています。

ここからしばらくシリセードで下り、
    途中で右の方の登山道に戻ります。
    入ってはいけないところにはロープが張ってあるので注意。
    ピンクのテープを目印に登山道に戻ります。

皆さんが滑り下りた跡です(^_^;)

上下カッパは着ていましたが、腰から入った雪で上着の裾が濡れてしまい、ザックもびっしょりです。
    次回からはザックカバーもしなくては。

あっという間に下山しました。

登山口で、「○○までお参りに行きたいけど、雪ある?」と、おばちゃん2人連れに聞かれました。
    まだ雪があるので、普通の靴では大変かも、とお伝えしました。
    お参りの人ももう来られるのですね。

下山後のお楽しみ♪
    おんたけ休暇村の中にある、こもれびの湯です。
    小さな温泉ですが、炭酸と鉄分が多い泉質が疲れに効きそうです☆
    外のカメ風呂に入ると、全身気泡に包まれます。
    天然バブ?

こちらを本日の入山料の代わりに♪

下山後のお楽しみ・その2♪
    観光案内所前にある王滝食堂に寄ります。(写真真ん中)
    入ると中は広く、30人位は座れそうです。

このタラの芽の天ぷらが絶品でした!
    サクサクで香ばしい香り、美味し〜い♪\(*^◇^*)/

M君は生ビール大を飲んでましたよ。

いのぶた丼をはじめて食べました。
    味付けはあっさり塩味です。これも美味。
    お肉はやわらかく、イノシシの様なくせもありません。
    ほかにもお蕎麦など色々なメニューがありました。

本日はこちらも入山料ということで(^o^)/~~~