モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス人て、ツンとしてるんだと勝手に思ってました。<br />プライドの高いマナーの国おフランスと思っていたけど、目が会ってニコッとしたら<br />すごぉい笑顔が返ってきて、少年に、おばあちゃんに、おじ様に、<br />何度も胸キュンした。<br /><br />笑顔の優しい国、また行きたいな♪<br /><br />Day1:成田発ーイギリス乗り継ぎーパリ<br />Day2:シャルトル大聖堂→モンサンミッシェル対岸泊<br />Day3:モンサンミッシェル観光<br />Day4:パリ自由行動<br />Day5:フォンテーヌブロー城→ベルサイユ宮殿<br />Day6~7:パリースイスーイギリスー成田←この乗り継ぎ、時間かかりすぎ(パリから成田まで、まる24時間)て体力すごい消耗。次は直行便にするぞ。

モンサンミッシェル地区宿泊!9月秋色のパリ+イルドフランス~バターを大量に買ったよ~女子旅①

2009/09/23 - 2009/09/29

mickey_piko

mickey_pikoさん

フランス人て、ツンとしてるんだと勝手に思ってました。
何度も胸キュンした。

笑顔の優しい国、また行きたいな♪

Day1:成田発ーイギリス乗り継ぎーパリ
Day2:シャルトル大聖堂→モンサンミッシェル対岸泊
Day3:モンサンミッシェル観光
Day4:パリ自由行動
Day5:フォンテーヌブロー城→ベルサイユ宮殿

友人
観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

イギリスヒースロー空港で乗り継ぎ途中、イギリスらしいチェックや赤のお土産屋めぐって楽しい。行きはいいんだよね。
    体力あるし、わくわくしてるから、乗り継ぎもへっちゃらさ。

ホテルラディソンエアポート夜着。
    寝るだけ。

空港近くのホテルだし、期待してなかったから写真撮らなかったんだけど、ここの朝食がおいしかった!!
    ヨーロッパのホテル朝食では珍しくホットミールもあって、なかなか種類豊富。
    トマトがおいしかった〜

観光初日はシャルトルへ。
    今回の旅行は、添乗員さんがバスで全部連れてってくれます。

地元の?おじいちゃんと犬がぼーっと建物前にいました。
    散歩の休憩中かな?
    ピタッと寄り添った後姿がかわいくて。

秋の草花がどこもかしこもきれいに咲いていました。

修復工事終わったばかりだというシャルトル大聖堂のバラ窓。
    維持にすごいお金がかかっているんだそうだ。
    昔の読み書きできない庶民に、聖書の内容を教えるための絵本のような存在のステンドグラス。
    キリストの誕生、数々の奇跡、復活などが描かれています。

• シャルトルにはこれを見にきました。<br />「シャルトルブルー」のステンドグラス。<br />建物に入った瞬間に全体が青っぽい光に包まれていますが、<br />特にこのマリア様の洋服の水色をシャルトルブルーと言うんだそうだ。<br /><br />よくある濃い青でなく、きれいな透き通った水色。<br />ココでしか見れない色。

シャルトルにはこれを見にきました。
    「シャルトルブルー」のステンドグラス。
    建物に入った瞬間に全体が青っぽい光に包まれていますが、

よくある濃い青でなく、きれいな透き通った水色。
    ココでしか見れない色。

ランチは牛肉の赤ワイン煮込み。
    お肉はほろほろだったけど、味が薄くてあまりおいしくはなかった。
    ツアーについてる食事ってこんなもんだよね。

ココから4時間くらい?かけてモンサンミッシェルを目指すバス移動。
    ・・・酔った。

到着。
    夕暮れを見れる予定があいにくの曇り空。
    でもでも、このシルエットが見えただけで、車酔い治っちゃった!

ホテルの目の前にスーパーがあってお土産とかポストカードも売ってた。でも早めに閉まった。

ここについているレストラン・プレサレで夕食。
    サーモンがおいしかった。

夜景を撮りに行ったけど、私のデジカメではよく撮れず。
    望遠と光が足りない。。。
    街灯がほんとうにないので(わざと?)修道院だけが闇夜に浮かび上がっています。

• 翌朝、日の出と共に起きて日の出モンサンを撮ろうとしたけど、霧のむこうにかすんで見えず(残念)でもとても幻想的。<br />道渡って近づくとこんな感じに現れます。<br />感激〜〜〜

道渡って近づくとこんな感じに現れます。
    感激〜〜〜

修道院に向かってゆるやかな坂や階段を登ります。
    海抜が高くなると霧もなくなり青空が見えます。

霧が雲のように見えて、まるで天空の城ラピュタにいるみたーい!

上から海を見るとまだ霧がある。

有名な回廊。
    キレイだったけど、人造のものの美しさより、霧が移り変わって修道院を包んでいたのが消えてく様子の方が感動した。

朝日がだんだん高くなっていきます。

ミカエルになることができる羽のオブジェがありました。

しばしお土産タイム。かわいくて、何もかも欲しくなる〜

テラス・メール・プーラーで昼食。
    このオムレツ4人前。
    しゅわっとしてて、シンプルな塩味。
    やわらかいメレンゲたべてるみたいな。
    一度食べたらもういいかな(笑)

りんごタルトはおいしかった♪

おっされーなカフェもけっこうあります。
    いい天気できもちよかった〜
    朝は革ジャン着てても寒くて凍えたけど、昼は薄いパーカーだけで大丈夫。結構寒暖差があるんですねぇ

遠くなった海をみて

• 青空に浮かぶ修道院をたくさん写真にとって、大満足なモンサンミッシェル宿泊でした。<br />ここは絶対泊まったほうがいい。<br />日帰りツアーは移動ばかり長くて、滞在短い、もったいないと思います。

ここは絶対泊まったほうがいい。

パリに着いたらホテルの隣のスーパーで買い物。
    夕飯と、お土産と。
    かなり大きいスーパーで、足がくたくたになった。

フルーツおいしそう〜
    でも高いからやめた。
    パリは東京以上の物価だね。

ホテルのお部屋で夕飯です。
    フランス料理ってなんだかこってりしてるから、こういう質素なものがとても美味しく感じたりして(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る