小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月も半ば、越後も新緑の季節に入り心ウキウキ。八石ボタン(シラネアオイ)や満開の菜の花、そしてブナの新緑を思う存分楽しみました。<br /> 長岡市越路町小国地区で「シラネアオイ」鑑賞会が5 月3〜10 日まで行われ早朝出かけ、駐車場から歩いて10分、個人で管理している保存地区、丁度満開状態。多くの人たちが楽しんでいました。お昼は近くに開店したラーメン(http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15012046/dtlrvwlst/3302229/)をいただきました。<br /> 続いて関越道越後川口ICからもほど近い所にある小千谷市が管理しているお花畑(http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&amp;NEXT_DISPLAY_ID=U000004&amp;CONTENTS_ID=14178)で菜の花畑と信濃川と魚野川合流地点を散策しました。<br /> 2日後早朝ブナ林の鋸山を散策越後の新緑を十分楽しみました。

「 越後の里山」 新緑の旅 < 新潟県小千谷市・長岡市 >

2012/05/10 - 2012/05/14

ひょんひょんさん

続いて関越道越後川口ICからもほど近い所にある小千谷市が管理しているお花畑(http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=14178)で菜の花畑と信濃川と魚野川合流地点を散策しました。
 2日後早朝ブナ林の鋸山を散策越後の新緑を十分楽しみました。

自家用車 徒歩

5月も半ば、新潟もすがすがしい日々が続き八石ボタン(シラネアオイ)を楽しみに出かけました。

長岡小国地区に到着。(広々とした駐車場有)

軽登山靴で歩き始めました。

個人で管理されているところですので・・・地元ボランティアの方々が出迎えてくれました。

早速足元に満開のシラネアオイが(http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/siraneaoi.html)・・・・。

個人で管理されている地域ですが、とても整備がゆきとどいて山野草がイッパイ。

遠くから(県外)も見学者が訪ねていました。

見頃な雪椿(http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/yukitubaki.html)も満開。

何とも言えない清楚なシラネアオイ(http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/siraneaoi.html)です。

十分にお花を満喫し、小国地区を走行。

国道291号線柏崎方面を走行、町はずれにひょっこり現れた「うっちゃん」ラーメン屋さん。

先日地元テレビ局の「ラーメンの旅」(http://www.teny.co.jp/cgi-bin/yugata/corner/ramen_uchida/?date=2012-05-01)で取材されたお店です。

昔ながらの懐かしいラーメンでした。

懐かしラーメン好きな方にはお勧めです。

ご主人(内山さん)1人で頑張っているのです。

*柏崎で修業されたのだそうです。

関越道で越後川口ICに向かいました。

関越越後川口ICから車で5分、山本山山麓、信濃川と魚野川の合流点、越後三山(八海山・中岳・越後駒ヶ岳)や福島県境の山々(浅草岳等)が見える絶景地です。

春は菜の花のお花畑・・・・・満開です。

後方には越後の山々が一望でき、気持ちまでお花畑。

菜の花を十分に堪能し、小千谷で一番の鰻屋さんです。(http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000437/)

中越地震で被害を受け、新築され頑丈でゆったりとしたお店になりました。

今日の夕食はうなぎ丼、

このお店の鰻は静岡産を使用しているので安心です。

2日後早朝、越後山脈里山のブナの新緑を求めて出発。

中腹の駐車場にとめ、歩き出そうとしましたが残雪が多く登山道を歩く事が出来ず、注意しながら残雪の上を歩き始めました。

小川の周辺には水芭蕉が咲き始めていました。

沢は残雪で覆われていたので軽アイゼン着用で・・・・・。

中腹の尾根に到着、ようやく登山道を歩けるようになりました。

尾根を進むとブナ林が多くなってきました。

所々案内表示があるので安心して歩けます。

若々しいブナ林が続きます。

丁度イワカガミ(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%AB%E3%82%AC%E3%83%9F)があちこち見ごろをむかえていました。

見上げると初夏の日差しが・・・・・・。

尾根と登山道はとても気持ちがよく歩けます。

いつものブナ達の新緑の葉が何とも言えない色合いです。

知らない虫が日光浴?

何時ものブナにも会えました。

山頂近くで山躑躅が見頃をむかえていました。

山頂直下、もうひと踏ん張り。

山頂です。越後平野や弥彦山、うっすらと佐渡島も見えます。

田植えが終わった田んぼはキラキラ輝いて見えました。

東側は福島県境の守門岳、浅草岳等がパノラマのように・・・・。

山頂には数人の登山者がお昼を食べていました。

午後、下山途中、初夏まで見られる幻の滝を見ながら休憩。

駐車場に戻り、初夏の里山を楽しんだ旅も終わりました。

秋の紅葉時期も訪ねたいと思いながら・・・・・・。

• tkさん 2013/05/12 16:27:55
    ブナの森はとても気持ち良さそうですね
    ひょんひょんさん

きれいに撮影された写真と的確なコメントに、いつも感心
    させられております。

業務上ではありますが、私も明日から2日間ほど、新潟・
    長岡・糸魚川を訪ねさせて頂く予定です。

ひょんひょんさんのクチコミは、いつも参考にさせて頂い
    ておりますので、これからも宜しくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/05/12 19:53:14
    RE: ブナの森はとても気持ち良さそうですね
    tkさん 書き込み投票ありがとうございました

新潟地域は昨日から気温も平年並みになり過ごしやすくなりました。

明日からの天気も安定しているようです。

田んぼも田植えの真っ最中。(平野部)

里山の新緑もこれからです。

そろっと山歩きを始めようかと思っています。

明日からの業務頑張ってください。(美味しい海の幸、お酒も)
  • DANAさん 2012/06/18 08:27:49
    里山の至福
    ひょんひょん様

越後の里山、ブナの林。
    拝見する眼福。

DANA

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/06/18 21:45:45
    RE: 里山の至福
    DANAさん 書き込みありがとうございました。

越後のブナの木々も色濃くなり、梅雨明けを待っていると思います。

不思議にブナ林の中にいると癒されるので又訪ねたいと思っています。

DANAさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• duc teruさん 2012/05/23 21:21:32
    癒されますね
    ひょんひょん様

此の緑爽やかの極みですね、心が洗われます、何時もこのような旅をなさっているとは、羨ましい限りです。

この世の極楽を楽しんでいらっしゃいますね。

何時もご訪問、ご投票感謝です、これからも貴記の極楽楽しませて下さい。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/05/23 23:59:46
    RE: 癒されますね
    duc teruさん 何時もありがとうございます。

雪が消え新緑の森の中でひと時の時間を過ごす機会を大切にしています。

爽やかな風、鶯などの鳴き声を聞いているだけでも癒されます。

紅葉の季節も訪ねたいと思っています。

duc teruさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2012/05/23 19:47:14
    シラネアオイ!
    華やかさは無いものの質素で素晴らしく綺麗ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/05/23 23:46:47
    RE: シラネアオイ!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

シラネアオイは本当に質素であまり目立たないのですが存在感があり大好

きです。昨年から我が家も一株育て始めたのですが、今年は咲いてくれませ

んでした。ボランティアの人に相談したら、雪割草と同じく3〜5年位経た

ないと咲かないと教えられ、来年に期待。花を育てるのも大変だと思います

が・・・・・・。

鴨川の夕立!さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ