その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡発7:15 → 成田9:00着・11:10発 → シャルルドゴール着16:45着<br /><br />それから永遠とバス。<br /><br /><br /><br />

オランダ・ベルギー・ルクセンブルグ

2012/05/10 - 2012/05/11

知ってとく糊

知ってとく糊さん

それから永遠とバス。

2.0
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

1日目

JALの機内食はフレンチor和食
    フレンチはグリンピース&ポテトサラダ・パプリカマリネ&シーフードのマリネ・豚肉とシュークルートの煮込み・エクレア

和食は焼き魚・厚焼き玉子・野菜の煮浸し・旬の土佐煮・青菜御飯・おはぎ(きなこ)

何だかフレンチの方が美味しそうなのでこちらをチョイス。
    しかし −−;

和食は美味しかったようだ!
    味噌汁はどちらにも付きました。

ロシアの上空

山並みには雪がかなり残っています。

コーンスープマッシュポテト添え・クロワッサン・スモークサーモン&オニオンマリネ・アプリコットゼリー

クロワッサンは美味しかった。

この間に蜂蜜とチーズの蒸しパン・桜蒸しパンが出されました。

シャルルドゴールに到着しこちらからバスですが、いきなり渋滞に巻き込まれかなり遅れる。

途中休憩が有り何か食べたい・・・・う〜んアイスクリームを購入。なんとこれが2ユーロもする。

ルクセンブルグでの車窓

2日目

ノボホテル・ルクセンブルク・キルシュベルク

町からかなり離れている感じ。こちらはバスタブも有り部屋はwベット&wの簡易ベットでした。

9時出発なのでホテルの近くを散策。

ノートルダム寺院

何か町の行事が行われていました。

大公官

渓谷に囲まれた旧市街地

渓谷に囲まれた旧市街地

ランチタイム。

チェリーで作られたクリークは度数が5%位で少ないので同行者と1本頼む。

チコリのグラタン

デザートはベルギーワッフル

サクサクして美味しかった ^w^

ゲント

バーフ大聖堂

• 鐘楼

鐘楼

夕食のレストランに行く間の風景

• 夕食<br />小エビのコロッケ<br /><br />小エビは何処って言うくらい小さく切られていた。

夕食
    小エビのコロッケ

小エビは何処って言うくらい小さく切られていた。

牛肉のビール煮

フリット

フレンチフライはベルギーが発祥地。

ババロア???

レストランの近くにステキな建物。

プチホテルかしら???

白鳥が飼われていました。

ノートルダム教会

ノートルダム教会の横は裁判所

裁判所の門の上にライオン&熊?

州庁舎

レース専門のショップ

3日目

ブジュールの旧市街を早起きして散策

藤の花が満開

猫が外に出たいのか覗いています。

旧市街地の一般のお宅の門の上に主の顔かしら?

宿泊したホリディ・イン・エキスプレス・アムステルダムスキポール

外見はプチホテル風でステキですが、建て増し、建て増しのようで私たちの部屋は裏屋根部屋のような感じでした。

こちらで2泊
    バスタブ無し、部屋狭い

エレベーターはなんとドアでした。

屋根裏のような部屋です。
    どうも階段のようで、ここは中2階です。

シャワーのみ&洗面

4日目

ユダヤ人の一角

ステキな風景です。

散策が終わり朝食

ここから添乗員さんの説明付きです。

土曜日なので魚市が開かれつつある所

骨董市が何軒も連なっています。

聖母教会

鐘楼に登ってきました。

ガラス張りになっているので身長の有るダンディーなおじいさんにお願いしました。

鐘楼からの眺め

柱があるところで8ユーロを支払い366段のらせん階段をあがりました。

ランチ
    ニシンの燻製

串にさした鶏・ポテト・生野菜

デザート

アントワープ散策

アント=手首
    ワープ=投げる

と云う意味だそうです。

フランダースに登場するアントワープのノートルダム大聖堂

自転車をこぐようにして移動しながらビールを飲む乗り物で確か飲み放題だったと思います。

随分前に「旅サラダ」で見ました。

ホリデーインエクスプレスアムステルダムスキポール

シャワーのみ
    部屋は云うことは無いがスキポール空港の近く
    周りは企業の集まりのビルばかりで何も無い。

4日目
    国立博物館(美術館)

美術館に咲いているチューリップはもう終わりのようです。

牛乳を注ぐ女

上記の写真のすそ辺りの壁に天使が矢を持っています。

レンブラントの自画像

UPしたもの

町並み

アムステルダムの中央駅

エルンテンスープ(青豆のスープ)

ローストチキン

デザート無し

真ん中の三角の屋根のビルは前方にゆがみが来ています。

斜めになったビルは沢山有りましたよ。

キュウケンホフ公園

チューリップは終わっていました。

室内には沢山の花であふれていました。

カサブランカでしょうか!?

私の顔以上のサイズ。

出口で北海道の二人ずれ(いとこ)とソフトクリームを頂きました。3ユーロ。

量が多く食べ応え有りました。

オランダの民族衣装を着てお出迎え

時間が余り寄り道

1件だけ水車小屋が有りました。

町に戻り車窓だった跳ね橋を見に行き近くのレストランに行く前にスーパーでお買い物タイム。

立派な橋です。

サラダ

オランダ名物の肉と野菜のつぶし煮&ウインナー

ウインナーは魚肉ソーセージのようでした。

デザート
    パネック(オランダ風パンケーキ)

7日目

デルフト陶器工房

陶器です

工房の中庭

アムステルダム マルクト広場

フェルメールゆかりの地デルフト散策

チーズ専門店

味見も出来るよ!

郊外でランチ

白身魚のフライ

フルーツムースと云うものの生クリームを泡立て果物の味を付けた様な感じ −−;

キンデルダイクの風車

900百機残っているそうですがそんなに沢山あるようには見えない。

あちらこちらでガチョウの雛がいました。

フランスパンのカットしたもの&サラダ

ムール貝

貝は好みませんが頑張って頂きました。
    潮の味全く無し!!!

ポテトが付き、デザート

ホテルに到着し、ブリュッセルのグランプラスは近くなので夜景を撮りに行きました。

ブリュッセル市庁舎鐘楼

ギルドハウス

左足をなでると幸運に恵まれるとか!!

しっかりなでてきました。  ふぅふふふ・・・

ブリュッセルのシンボル小便小僧

小便少女も有りますが火事があったようで行けませんでした。

6日目

途中まで添乗員が案内

黒い塔

ホテルのすぐ横

魚屋兼レストラン

世界最古のアーケード

ギャルリー・サンチュベール

面白い物が置いてました。

前の取っ手を回し横にある棒を押さえると音が出ます。

坂道を登り階段を上がると・・・眺め素晴らしい!

楽器博物館

王立美術館 5ユーロ

マグリット美術館はお隣そして向かい側には王宮が有ります。

王宮は無料

ライトの当て方が悪く光ります。

上記の説明

聖ミッシェルエギュデユル大聖堂

ステンドグラス

ステンドグラスは新しい感じがしました。

歩いていると面白いオブジェと対面

ランチはパリにもあるレオンに。

ワッフルが食べたかったのですが・・・。

クリケット(コロッケ)を注文

タンタンの店内

夕食はグランプラス内のレストランで

暖炉があって凄く雰囲気が良いレストランです。

スタッフは男性ばかり

パイ&鶏のホワイトソース煮込み

肉団子のトマトソース煮込み

2泊したイビス・センター・サント・カトリーヌ
    メチャクチャ狭し ><;

左がシャワー太っている人は宿泊は無理でしょう!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る