テキサス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダラス観光を終え鉄道でフォートワースのITC(Intermodal Transportation Center)に戻ってきました。<br />まだ夜まで時間があります。ダラスでも行きましたからフォートワースのダウンタウンも見ておきましょう。<br />この都市の人口は約70万人。20世紀はじめ頃から石油産業で発展し、現在は航空機、エレクトロニクスを中心にハイテク産業が盛んです。<br />ダラスと合わせて大都市圏を形成しています。<br />もっと前の歴史は1849年に遡ります。西へ西へと進む開拓者を守るための砦を騎兵隊が築いたのが始まりです。テキサス方面の司令官で1ヶ月前にコレラで亡くなった“William J. Worth”に因んで命名されました。<br />南北戦争中にも町は成長を続け1873年に市政を敷きました。<br />写真は、青い空に向かって新旧ビルが仲良く建つ風景です。

ジジババ テキサス州の3日間 2日目その2 フォートワースのダウンタウン散策

2012/04/16 - 2012/04/16

フラワーさん

ダラスと合わせて大都市圏を形成しています。
南北戦争中にも町は成長を続け1873年に市政を敷きました。
写真は、青い空に向かって新旧ビルが仲良く建つ風景です。

帰りは順調に17:54、ITC駅に到着しました。ダラスの往復はこの駅が便利です。
    ダウンタウへも歩いて行けます。

北西方向に歩くとこんな建物が。

閑静なオフィス街かな。以前の東京は丸の内仲通りの雰囲気です。
    茶色のビルが多いです。

The Ashtonというホテルで、歴史がありそうです。

古き良き街並みです。
    観光客の姿もちらほら。

偉い方のようです。
    街のそここに同じ形の金属表示板がありました。
    読んですぐに分かればいいのですがね。

これはあまりいただけなかったです。

レンガ造りの昔の建物の1階は高級レストランとお見受けしました。
    タキシードのお兄さんが前でうろついていました。

反対側は劇場でしょうか。
    この街に似つかわしくない新しい建物でした。

この新旧の対比。
    古いものをなんでも取り壊すのも考えものです。
    こんないい景観になるのですから。

• カスタムメイドのハーレーダヴィッドソン。<br />ハンドルはあたかもロングホーンのようです。<br />色もケツもいいですね。

カスタムメイドのハーレーダヴィッドソン。
    ハンドルはあたかもロングホーンのようです。
    色もケツもいいですね。

サンダンススクエア。後で調べると評判いいですな。
    かつてアメリカ最大級の家畜取引が行われていたストックヤーズ国立歴史地区で、エキサイティングで歩行者にやさしいダウンタウンエリア。
    大きな広場はありませんが、ショッピング、レストラン、エンターテイメントを満喫できる・・・・・とあります。
    今日はイべントの準備でしょうか。

古いビルにはCattleとカウボーイのレリーフがありました。

わあー、これは路面電車の原型だ。
    ここを走っていたんですね。

街路樹の通り。

チャイニーズレストランもあります。

ダウンタウンらしい路地もいいですね。

休日や夜は賑わいそうです。

路面電車のようなバス。

ここではイエローキャブではなく、カウボーイキャブです。

ダウンタウンを北西方向にどんどん進むと、タラント郡裁判所に突き当たります。

格式高い建造物でしす。
    もちろん外から眺めるだけです。

階段を上がって振り返ると、ダウンタウンと巨大ビル群が望めます。
    とてもきれいな街です。
    これにてITC駅に戻りシャトルに来てもらうよう電話しましたが、今日は出払っているようなので、仕方なくタクシーでストックヤードに帰りました。13$なり。

もしもまた来る機会があれば金・土・日に来ます。
    こういうのが見物できますから。

こういうのもね。

これもね。

7:20Pmでもこの明るさです。

おかしなことをしていますが、本人は至って真面目です。
    ロングホーンのサイズは180Cm以上ありました。

子供たち。

アルパカ少年時代。

これは誰だ。アルパカの幼年時代か?

• テキサスの夕陽に輝く我らがホテル。<br />もう8:00Pmチョイ前です。

テキサスの夕陽に輝く我らがホテル。
    もう8:00Pmチョイ前です。

それでも帰らぬジジババは小高い丘の上の大邸宅を見に行きました。
    いまはここが会社になっていました。
    何の会社かも忘れちまった。

遠くに高いビルが見えました。

何か言ってるけど、よく分からないままカッコつけてビールをオーダーしました。
    ヒェー、こんなデカイのか!しかも肉厚なグラスで色気がないなー。
    まあビールはビールだ。

メキシコと接するテキサス州は、人口に占めるヒスパニックの割合が高く、たとえばダラスでは36%(白人35%、黒人26%)、フォートワースでは30%(白人46%、黒人20%)です。
    ということで今晩はタコスを3コ(オーダーしたら3コきました)とこのビール。
    ダラスのランチがボリュームがありまだ胃袋に滞在中の感じ。

これが美味しかったのでした。
    “Live Hickory Wood Grill”というお店でした。
    20.61$なり。

店内はまだまだ賑わっています。

ピューマ。

ロングホーン。
    このレストラン、実は翌日気がついたのですが、Stockyards Hotelとつながっているのでした。

ライトアップされた“Hyatt Place”にやっと戻ってきました。

ホテルのロビーにもローンスターです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る