初めて訪れてからうん10年の月日を経て、西日光耕三寺訪れました。途中立ち寄った山陽道福山サービスステーションではバラが見ごろを迎えていました。そういえば福山の市の花はバラでしたね。<br />西日光耕三寺は年月を経て年季を感じさせていました。途中たこ会席の昼食をはさんで平山郁夫美術館の作品にも魅了されました。

しまなみ海道と高松を訪ねて① 福山SA、西日光耕三寺と平山郁夫美術館

2012/05/15 - 2012/05/17

花好京人さん

福山サービスステーションのバラ 見頃です

甘い香りを漂わせています

耕三寺と平山郁夫美術館の共同の無料駐車場です。
    周辺には有料の民間駐車場もありますが、今日は平日ですので空いています。

耕三寺前の道路です

紫陽花が咲いています

これも西洋紫陽花です

大和の室生寺の五重塔を参考にして作られました。

第2次世界大戦の大阪空襲で焼失した大阪市天王寺の金堂を原本にして建てられた法宝蔵

僧宝蔵

至心殿

千仏洞入口

• 石仏

石仏

法隆寺夢殿の本尊、秘仏救世観音を手本として造られました。
    台座・宝冠を入れると15mの高さがあります。

京都日野法界寺の阿弥陀堂の様式や手法をもって建立されました信楽堂です

法隆寺の夢殿を縮めて復元建立した八角円堂

香りが強い

カフェ・クオーレ

未来心の丘

向こうの島は高根島

我が国最古の多宝塔と言われる石山寺の多宝塔を手本とした多宝塔

耕三寺の全景

潮聲閣

浄土苑

平山郁夫美術館

紫蘭が満開でした

• 庭園<br /><br />ロビー以外の館内は撮影禁止です

庭園

ロビー以外の館内は撮影禁止です

• こざくらさん 2012/05/27 22:57:52
    しまなみかいどう
    花好京人さん

見事なバラ、もう時期なのですね。
    こちらはやっと桜が終わりました。
    これからいい季節になります。

中国風のお寺、エキゾチックですね。
    平山郁夫画伯の絵はがきもっています。シルクロードの絵が特に好きです。

フォローを有難うございます。
    こざくら

花好京人

花好京人さん からの返信 2012/05/28 20:36:47
    RE: しまなみかいどう
    こざくらさん こんばんは

いつもご投票いただき、またこの度は書き込みいただきありがとうございます。

そうなんです。こちらはバラの季節を迎えました。
    北海道は桜の季節が終わったとこなのですね。
    そういえば、北海道にはもう永いこと行っていません。釧路湿原の鶴やノロッコ号、利尻、礼文の花畑、網走湿原、阿寒湖、摩周湖、知床、大雪山、北海道はいいところが目白押しですね。こざくらさんの旅行記で楽しませていただいています。今度はもう一度旭岳に登り、まだ行っていない天人峡にもいってみたいなあと思っています。
    今後ともよろしくお願いします。

花好京人さんのトラベラーページ