ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒の韓国、利川(イチョン)に陶磁器を求めて行ってきました。ソウルの気温は連日マイナス2度(最高気温)〜マイナス13度(最低気温)でした。耳はちぎれそうで、手足も凍傷になるのではと思うほどの寒さでした。<br />航空券が安かったので、旅を決行しました。アシアナ航空成田⇒仁川往復で2万1千円でした。(燃油サーチャージ+税金等全て含む)

極寒ソウル4泊5日一人旅

2012/01/31 - 2012/02/04

ファヨン

ファヨンさん

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

アシアナ航空105便 成田発18:50が19:50へ変更。ソウルの仁川空港が大雪の為、大幅に出発が遅れてしまいました。ソウル着が22:30で、予定していた22:25発の最終リムジンバスに乗れなくなってしまいました。
    空港では入国審査で指紋と顔写真を撮られるようになり、長蛇の列。やっとの思いで、仁川空港23:30の地下鉄に乗り、ソウル駅着24:30。
    ソウル駅からはタクシーで宿泊先のホテルへ。
    ホテルへは深夜1:30チェックインしました。とても長い一日でした。
    (アシアナ航空の機内食は温かく美味しかったです)。

ソウル滞在2日目です。
    朝食はパスし、9:50AMホテルを出て、地下鉄で安国駅へ。
    安国駅2番出口から徒歩で北村韓屋村へ向かいます。

雪の残る北村韓屋村もなかなか風情があってよいものです。

滑るので、ゆっくりゆっくり、歩きました。

観光客もあまり見かけず、とても静かな韓屋村です。

素敵なCafeを見つけました。Cafe LNです。

朝食も抜きで、まだ、お茶の時間ではありませんでしたが、入ってみます。

雪景色の庭を眺めながらお茶することにします。

柚子茶を注文しました。7000ウオンです。

お部屋の中はモダンな造りになっています。

北村韓屋村を散策して、安国駅構内にある、パリバゲットで休憩することにしました。柚子茶を飲んだばかりですが、お腹が空いて倒れそうな気がしたので、クロワッサンとカレーパンとカフェラテを注文しました。

クロワッサン1900ウオン
    カレーパン 2000ウオン
    カフェラテ 4000ウオン

その後、仁寺洞をぶらぶらして、お土産を物色して、地下鉄で東大入口へ移動。

夕食には17:00とかなり早い時間でしたが、一人旅しかも、女一人ですので、他のお客さんの好奇の目に晒されたくないと思い、早めに行きました。
    駅から徒歩2分くらいで、ここ、[アグランコッケラン]に到着です。

外から見ると、小さなお店に見えますが、中は広々しています。
    早い時間帯の為、お客様は私以外に、韓国人カップル1組だけでした。

ジャーン! 好物のカンジャンケジャンです。
    24000ウオンでした。

店主である、男性は日本語ができます。奥様は日本語はおできになりませんが、カンジャンケジャンの食べ方を教えてくださったり、とても感じのよい
    ご夫婦です。

ソウル滞在3日目です。今回の旅の目的地、利川(イチョン)へ行くため、地下鉄で高速バスターミナルへ。ソウルから約1時間で陶磁器の里、利川へ到着。ソウル高速ターミナル9:20発⇒利川10:20着。(片道4400ウオン)
    利川からタクシーで、韓国陶窯(ハングトヨ)へ。登り窯がいくつかある中で、最初に訪問したこちらで、青磁の湯呑茶碗を2つ購入しました。

これが、購入した湯呑茶碗です。

韓国陶窯(ハングトヨ)の金さん(登り窯の作家さんのご子息)が、ご親切にも私の次の目的地である、利川陶芸村まで車で送ってくださいました。
    湯呑茶碗はそんなにお高いものではなかったので、恐縮しました。金さん、ありがとうございました!

ここは小さいエリアに陶磁器店や土産物店、ギャラリーなどが、20軒ほどあります。駐車場やトイレも完備してあります。しかしながら、真冬なので、ほとんど、どの店もお客様はみあたりません。

青磁、白磁など、陶磁器が好きな方は 楽しい場所だと思います。

1Fが陶磁器のお店で、2Fはカフェになっています。ちょっと休憩してみます。

ワッフル&コーヒーです!!

この絵何だか、どこかで見たことありませんか?
    私の気のせいかもしれませんが!!

利川からソウルに戻り、江南にある、メキシコ料理店[Julio]でエンチラダスを食べました!!
    とても、美味しかったです。

すごく、お腹が空いていたので、ミニバーガーを追加しました!
    これも、美味しかったです。一人で完食しました。

ソウル滞在4日目です。京東市場(キョンドンシジャン)です。
    地下鉄1号線[祭基洞駅」2番出口徒歩2分です。
    漢方薬市場として有名ですが、野菜や果物、キムチ等を扱う総合食料市場でもあります。

朝鮮人参の専門店が並びます。

富山韓医院(プサンハニウオン)です。
    NHK朝一でも、日本語が通じる韓医院と紹介されていました。

偶然、通りかかったら、[寒いからお茶でも飲んで行きなさい]と、アジョシがお声をかけてくださいました。

有難く、[五味子茶]をいただきました。

仁寺洞でお昼にしました。山村[サンチョン]という精進料理のお店に入ってみました。

内部はこんな感じです。

肉や魚を一切使わない、ヘルシーなお料理です。一つ目のお皿です。

二つ目のお皿です。ここで、チジミがでてきましたので、かなり、お腹は一杯になりました。

三つ目のお皿たちです。

野菜が、これでもか!って感じででてきます。

いくらなんでも、量が多すぎだし、うさぎさんじゃないので、野菜を全て完食することは不可能でした。

最後に、油菓というお菓子とお茶がでてきますが、6個もこのお菓子がでてきました。

[山村]さんの入口です。

人気のアパレルブランド、サムジーが運営するアートモールです。

2月に行きましたが、クリスマスのデイスプレイはそのままのようです。

みんなが大好き、[サムジーギル]ですね!

耕仁美術館の敷地内にある[伝統茶院]です。

賑やかな仁寺洞にありますが、平日であれば、ゆったり過ごせると思います。週末は、観光客や地元の方でかなり混み合うようです。

柚子茶をいただきました。

雪があると、風情がありますね。

伝統的な雰囲気を気軽に味わうことができます。

ソウル滞在5日目です。本日、帰国します。

アシアナ航空102便 仁川空港発9:20AM⇒ 成田空港 11:00AM

6:05AMのリムジンでホテルから空港へ向かうはずが、バスが来ません。
    たまたま、ホテルのロビーでバスを待っていた、名古屋の女性と東京の男性と相談し、3人でタクシーで空港に行くことにしました。

タクシーにスーツケースを積み、3人とも、タクシーに乗り込んだ瞬間の
    6:09AMにリムジンバスがスーっとホテルの目の前に停まりました。

リムジンの運転手さん、寝坊したのですかね!

タクシー代は、カジノで50万円ゲットした男性が、払ってくださいました。どなたかは存じませんが、ありがとうございました(=^0^=)

4泊5日の楽しいソウルの旅はこうして終わりました。

最後までお読みくださり、誠にありがとうございました!!

• ホーミンさん 2012/05/29 10:18:06
    一人旅の奥義
    こんにちは (o^v^o)

この度はフォローしていただくことになり、ありがとうございます。

12年ぶりに韓国に行かれて、それからトントントンと何度も訪問されているのですね。
    近くて安くて面白くて旅行しやすいですもんね、韓国。

先週のソウル旅行で、初めて北村韓屋村に行きました。
    ファヨンさんに教えてもらったサンゴジェを求めて。
    でも行った時刻が早くて、インフォメーションも開いておらず、地図もなし。
    その日は帰国日だったので時間の余裕もなく、わからず終いで韓屋村をあとにしました。(泣)
    サンゴジェによく似た立派な建物がいっぱいだったので、一応満足はしましたよ。
    中を見てみたいなと思うものの、それも叶わず。
    そしたら、うまいことファヨンさんが写真を撮っていて下さいました!
    ここはお店だから、内部が近代的に改装されているのかな。
    案外普通の家庭も、内部はこの様にモダンなのかもしれませんね。
    景観を守るために、外観だけは厳しく規制されているのかも。

私も一人でぶらぶら行動するのが好きです♪
    ただ困るのがお食事。
    日本でも気が引けますが、最近はファミレスなら一人で入れるようになりました。
    韓国は・・・、まだ一人で席に着く勇気がないですね。
    ファヨンさんがされたように、空いてる時間をねらっていくと入る気になれるかもしれません。
    旅は体力と気力と勇気ですね。

ファヨン

ファヨンさん からの返信 2012/05/30 08:25:51
    RE: 一人旅の奥義

ホーミンさん、

お帰りなさい! せっかく行かれたのに、サンゴジェが見つからなくて残念でした。私は、適当に歩いていたら、4〜5人の韓国人が歩いており、その中の一人が、ここが、サンゴジェだよ!と話していたのを耳が反応して、聞こえてきたので、本当に、ここが、サンゴジェですか?と聞いたら、本当ですよ!と笑われましたが、教えていただけたのです。
    ですから、見つけたのは、ただの偶然です(*´д`*)

> ただ困るのがお食事。
      私は日本でも、回転寿司でもどこでも一人で食事をしますが、
      食事は誰かと一緒の方が楽しいですよね!

> 韓国は・・・、まだ一人で席に着く勇気がないですね。
     韓国では、食堂に一人で行くと、お一人ですか?と何度も聞かれますよね。私はその度に、はい。一人です。友達がいません。と言って笑いを
    とっています。

> 旅は体力と気力と勇気ですね。
     本当にそのとおりですね。 次回はどちらを検討していますか??
     私は、1月から韓国語を習い始めたので、しばらく、韓国通いが続くかも
     しれません。でも、フランスやイタリアも大好きで、ヨーロッパに行きた いのですが、韓国ほど、気軽に行けないですよね!!

ファヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る