羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は遊んで来られなくて,そのまま直帰が多い.今回の岐阜羽島も土曜日は絶対休めないのでとんぼがえり.行きに東京駅の日本食堂で遅い昼食.なつかしいハヤシライスを食べる.おいしかった.1700発新大阪行きのぞみ243号に.ずっと曇天だったが,静岡過ぎから急に快晴になる.夕暮れの快晴の浜名湖など楽しんだ.名古屋で1845発こだま669号に乗り換え.岐阜羽島に1856着,駅前のサンホテル岐阜羽島で仕事.岐阜羽島には初めて降りたし,本来なら岐阜羽島に泊まりたいところだが,明日朝一番ののぞみは名古屋発なので,やむを得ず名古屋に戻る.残念!替わりにいつもの「トルコレストランタキシム」に行こう!!

【国内87】2012.4岐阜羽島出張とんぼがえり1-夕暮れの新幹線,サンホテル岐阜羽島

2012/04/27 - 2012/04/28

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー 新幹線
その他

東京駅に1610頃に到着,昼食をきちんと食べなかったので日本食堂へ

昔の食堂車のイメージ

メニューは数少ない.食堂長自慢のスペシャルハヤシライス1800円にしよう

本当に食堂車みたい

これなかなかおいしかった.合格だね!

1650にホームへ

のぞみ243号1700発新大阪行き

グリーン車 N700系はコンセントがあるので,仕事の準備が出来る

品川の手前

大田区付近,厚い雲に覆われた曇天

鶴見川

1755 静岡を過ぎると次第に晴れる

その12分後にはなんと快晴!!

1813天竜川鉄橋

1818浜名湖弁天島

浜名湖が夕日にきれい

• 新幹線でこれほどきれいな景色が見られるのも珍しい.

新幹線でこれほどきれいな景色が見られるのも珍しい.

ボートレース場の脇を通過

1831だいぶ暗くなってきた

1842 名古屋

1845発こだま669号を待つ.三河安城でさっきの望みと待ち合わせた列車だ

来た来た.700系だ

グリーン車はがらがら

清洲城が夕ぐれに見えた

1856岐阜羽島駅,生まれて初めて下車する

• 今日の仕事先は駅前のサンホテル岐阜羽島.担当者の話だとここが一番この辺りでは催し物がひらけるホテルと

普通の大きめの部屋が準備室だった

これは初めての経験,普通は控え室があるのだが,ツインルームをベッドをどかしてつくっていた.そばにマットが置いてあり,すぐに元に戻せる.この部屋から類推すると典型的なビジネスホテルだ

2045仕事が終わり,タクシーで名古屋に向かうとき,フロントのそばに新幹線切符自動安売りチケット販売機があった.回数券などをばら売りしている.これも初めて見た!ビジネスマンには助かるが...さあ今日も名古屋のトルコレストランタキシムに行こう.