筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日食」とは、月が太陽の前を横切るために、月によって太陽の一部(または全部)が隠される現象です。<br /><br />太陽が月によって全部隠されるときには「皆既日食(または皆既食)」と呼ばれます。<br /><br />また、太陽のほうが月より大きく見えるために月のまわりから太陽がはみ出して見えるときには「金環日食(または金環食)」と呼ばれます。今回は日本の一部の地域でこの「金環日食」が見られます。<br /><br />太陽の一部だけが月に隠されるときには「部分日食(または部分食)」と呼ばれます。<br /><br />図では、金環日食が起こる仕組みを、地球の外からの視点で示しています。相対的に、太陽が地球に近く、月が地球から遠いときに日食が起こると、太陽によってできる月の影は地球の表面まで届きません。このような場合、月の影の延長上の地点には、太陽の縁からの光だけが届いて金環日食が起こり、そのまわりの地点では部分日食が起こります。<br />

金環日食 IN 筑波

2012/05/20 - 2012/05/21

nabex

nabexさん

自家用車

筑波宇宙センターへ

地球のうえに、衛星を確認できます。

宇宙服装着(イメージ)

シャトルの中

EXPO CENTER へ

シャボンだまの中にはいれました!

エアバズーカ

筑波山へ、
    金環日食のため、特別運行で。5:30からロープウェーにしかも日食グラスをもらえました。

すごい雲海 これもめったに見れないらしい。

PCから、ダウンロードしてつくった。
    「ピンフォールビューワー」
    写真にうまく記録できず、記憶に残します。

よこからみるとこんな・・

ロープウェーで、いただいた日食グラス。;オレンジにみれます
    事前に購入した、
    日食グラス;青白く見れる
    子供用グラス;グリーンにみれました。

太陽の木漏れ日は、みかづきです。

6:15の日食かけ始めから、7:35金環日食まで、ばっちりみれました。
    7時過ぎ位から、すっごく寒く太陽が隠れてしまったせいでしょうか?

専用のカメラはないので、記憶に残るといいな