ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か所を除いては歩いて周れる距離にあって、滞在時間が短くてもかなり満喫出来た。<br /><br />教会建築やキリスト教の知識があるわけでもないし、勉強もしていない私でもどこも見ごたえがあって、「人間ってすごい」と思わずにはいられなかった。<br /><br />そして、この街辺りで私のざっくりとあった「イタリア人」のイメージをいい意味で覆していく。私が接したのは数少ない人達だけど、皆さん観光客には親切で、テキパキしていてとても気持ちがいい人達だ。この旅唯一の快晴と併せて、ラヴェンナはとてもからっと気持ちのいい街という印象が残った。

雨・風・晴れのイタリア【ラヴェンナ2】

2012/04/17 - 2012/04/17

isana

isanaさん

高速・路線バス 徒歩

雑貨屋さんの2階の窓からシャボン玉が。可愛い演出。

クラシックカー。もちろん普通に乗ってるわけで…。街並みにも合うな〜。

ラヴェンナ駅は小さな駅です。

昔は駅の外にバスの切符売り場があったみたいだけど、今は駅の建物の中(入って左側)にあります。
    サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂への往復分を購入。

駅前のバス停から(4番か44番)乗って15分ほど走ると、こんな感じで見えてきます。

ちょっと行き過ぎた左側に到着するので、こんな感じで見えてます。

なぜここにカエサルの像が?

自分も小さい頃、遠足で神社仏閣へ行っても面白くなかったのと同じで、この子達もとにかく興味無さそうでした・笑。
    大人になったら、世界遺産が街にあるって素晴らしいってことに気付くはず。

●普通の共通券では入れません

ドーンと広い空間にパッと目を引くモザイクのドームが圧巻!

• キリストと12使徒を表す羊のモザイク。<br /><br />「下部の中央には、ラヴェンナの初代司教と言われる、聖アポリナリスの姿が描かれている。この聖堂がある場所は、かつては港がとても近く、クラッシスと呼ばれていた。クラッシスにある聖アポリナリスの聖堂、ということで、サンタポリナーレ・イン・クラッセ聖堂と呼ばれる。」<br /><br /><br />

キリストと12使徒を表す羊のモザイク。

素朴な構図。

サン・ヴィターレ教会よりも全体的に色遣いが優しくて、私はラヴェンナで見たモザイクの中でこれが1番好きです。

窓からは燦々と太陽の光が入ってきます。

• 遠足の子供達がすぐに飽きて出て行ってしまって、見学者は数人だけに。じっくりと堪能出来ました。

木組みの屋根。天井が高く、余計に広く感じる。

緻密なモザイクの感じがわかりますか?

小さな礼拝堂。

聖堂正面。強烈な青空が広がってます。

見学に飽きた人か、最初からサッカーしに来たのかわかりませんが、とても気持ち良さそうです。

帰りのバス停は行きの所とは違って、聖堂を出て右側に歩いて行った所のこの標識を更にまっすぐ行った所。

こんな感じでポツンとあります。ちょっと不安に思いながらも、待っているとバスはちゃんとやって来ました。

無事駅に戻ってきたので、残りのスポットへ。

漢字と思ったら、これは中国語??

サント・スピリト教会のそばにある、教会附属のアリアーニ洗礼堂。

「キリストはヨルダン川に半分つかっている。キリストの左にいる老人はヨルダン川の象徴で、水の流れ出る皮袋を持ち、頭にカニのハサミをつけているが、これは海と川の神性を意味している。」

• お昼はLa Garde&#39;laというレストランに入りました。

お昼はLa Garde'laというレストランに入りました。

ビジネスマンも多く利用してるみたい。

ロマーニャ地方の名物「カペレッティ」。中にチーズが入ったパスタ。中々美味しい。

このお店も、店員さんプロフェッショナル!皆さんめちゃテキパキしてます。

●共通券OK

ネオニアーノ洗礼堂。

何のオブジェかな?

丸天井。結構派手な色彩。

「中央には洗礼者ヨハネによりヨルダン川で洗礼を受けるキリストのシーンが描かれており、すぐ下の部分には12使徒が描かれている。」

色々大規模なモザイクを見てきているので、感覚が麻痺してきてるのです…。

みっちりと詰まったモザイクがよくわかります。

ドゥオモ。ここはモザイクがありません。

モザイクが無いからか、他とはかなり雰囲気が違ってゴージャスに見える。

天井が2重構造のようになってます。

観光スポットというよりは、地元の人がお祈りをする場なんでしょうね。

騙し絵のような椅子。こんなの初めて見ました。

裏側ですが…。ドゥオモ全景はとても入りません。

ゴミ箱??カラフルな色遣いが外国っぽい。

●共通券OK

最後はサンタポッリナーレ・ヌオーヴォ聖堂

窓枠のアーチの部分もモザイクが残っており、それが窓ごとにモチーフが違う。

帰ってきてからネットで調べていたら、こういう文章を見かけて。知らなかったら漠然と「すごいなー」で終わってしまう。あぁ…ガイドブックだけではわからないことが多過ぎてもったいない。

両脇から後陣まで、まるでタペストリーのように壁を覆うモザイク。

天井は何か紋章のような物がずらっと並んでいます。

立体的な祭壇。

ここも人がいなくて、ひっそりと荘厳な雰囲気を満喫。

最後にNHラヴェンナの外観。

ホテルの人が、まだ時間があるならコーヒーただで飲んで行っていいわよ、と言ってくれたのでご馳走になってから出発。
    スーツケースもこちらが言うより先に、預かっておく荷物は無い?と聞いてくれたし、とっても感じのよいホテルでした。

駅前のジェラート&お菓子屋さん。

暑い日はリモーネ!

快晴で気持ち良かったラヴェンナ。やっぱり天気がいいとそれだけで街の印象も良くなるわ〜。

当初の予定では来る予定は無かったラヴェンナ。でもここを行程に組み込んで良かった!人も少なくて、時間がそう多く取れなかった割にはゆったりと見学出来たし。このぐらいの規模の街は居心地がいいな。

ボローニャからフィレンツェ行きは大混雑。席は予約してあったけど、荷物置く所も無かったし、すぐ着くから立ってやりすごしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る