知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日にスペシャルな撮影用シートを頂き<br />準備は万端でしたが<br />朝から厚い雲に覆われ<br />一番肝心な時間帯はちょっと外したが<br />これだけ欠けた太陽が見れれば<br />結構感動的でした<br /><br />写真は太陽はRAW現像で<br />縦をだいたい1280になるように<br />トリミングしているので<br />50Dの方が大きく写る予定が<br />5D2でもほぼ同サイズなので<br />たまには使用カメラを入れますが<br />基本的に5D2が綺麗ですね<br /><br />2台を入れ替えひっかえし<br />子供&母親&姉貴も居たため<br />設定をいじりまくれていないので<br />ちょっとオーバー気味です<br /><br />

2012年5月21日 金環日食

2012/05/21 - 2012/05/21

38うさぎ

38うさぎさん

日曜日にスペシャルな撮影用シートを頂き
準備は万端でしたが
朝から厚い雲に覆われ
一番肝心な時間帯はちょっと外したが
これだけ欠けた太陽が見れれば
結構感動的でした

写真は太陽はRAW現像で
縦をだいたい1280になるように
トリミングしているので
50Dの方が大きく写る予定が
5D2でもほぼ同サイズなので
たまには使用カメラを入れますが
基本的に5D2が綺麗ですね

2台を入れ替えひっかえし
子供&母親&姉貴も居たため
設定をいじりまくれていないので
ちょっとオーバー気味です

4:47 起床

厚い雲がありますね
    今日はダメでしょうか

6:49 雲が邪魔

既に始まっているはずだが
    全然見えません

5:22 最終工作

待ちながら
    先日作成した日食観察マシーンに
    追加工作して雲が消えるのを待ちます

5:26 暇すぎ

では
    庭の草取りでもしてきます

6:53 諦め気分

横浜からメールが来たが
    あちらでは雨が降ってるの?
    北は晴れていそうなので
    春日井の友人にメールしたら
    何とか見えているらしい

6:57 暗くならない

金環日食は
    あまり暗くならないと言われたが
    最高に暗くなったら
    花火だけでも上げちゃおうかな?
    自分の家の付近は開けていて
    それなりに観客は集まってきました

7:27 移動

悩んでいたが
    北の方は明るいので
    春日井の友人を信じて北へ移動し
    大高料金所手前で雲が切れたので
    料金所の広い場所に停車します

ちょっと危険な気もしたが
    回りには同じ考えの車が数台停車中

• 7:29 大慌て<br /><br />カメラは2台ですが<br />三脚も立てるので忙しい<br />さらに子供の相手だけでも忙しいのに<br />母&姉を乗せてきたんで<br />更に大忙し

7:29 大慌て

カメラは2台ですが
    三脚も立てるので忙しい
    さらに子供の相手だけでも忙しいのに
    母&姉を乗せてきたんで
    更に大忙し

7:30 設定

撮影後もモニター確認するが
    これくらいかな???
    悩んでいるうちに光が変化していきます

• 7:30 トリミング<br /><br />50Dでの拡大です<br />設定はこれくらいで<br />合っている感じですね<br />ライブビューで画像チェックするので<br />動画用の拡大モニターが良かったかも???

7:30 トリミング

50Dでの拡大です
    設定はこれくらいで
    合っている感じですね
    ライブビューで画像チェックするので
    動画用の拡大モニターが良かったかも???

7:31 雲が

暑い雲なので
    肉眼なら見えるが
    カメラじゃやはり
    明るすぎですね

7:31 雲の中

太陽に雲の模様が見えます

7:33 木漏れ日

回りには木は生えているが
    木漏れ日に使えそうな木はないので
    先日作ったアルミホイルを使います

7:33

雲が出てきたので
    パワーが足りないが
    何となく形にはなっているが
    慌てて出てきたため
    100mmマクロは置いて来ぼりに・・・

7:35 雲が

もっと見ていたいが
    どんどん雲が厚くなってきます

7:35 限界かな

更に北へ移動しても良いが
    子供も居るため遅刻もさせたくないかな?

7:35 諦めますか

まあ
    結構肝心なところは見えたので
    みんな満足した様子なので
    自宅へと戻ります

しかし
    予想以上に暗くなりませんね
    これじゃ花火が上げられませんね

7:37 Uターン

料金所を通過し
    信号機でUターンしたら
    前の車も同じ行動していたので
    同じように子供を乗せていました

8:07 今さら

雲が薄くなってきたので
    ふたたび太陽が見えてきました

8:08 欠けてる

9時近くまで掛かるので
    再び家の前に三脚を設置したが
    あと1時間前に晴れてくれたら・・・

8:07 50D

大きく見えるように
    カメラを5D2から50Dへ変更します

8:11 飽きた

子供が楽しみにしていたので
    落下傘花火

8:11 打ち上げ

できれば
    3号玉を使いたかったが
    またの機会ですね

8:11 雲

どんどん移動して
    暑いくらいになってきました

8:11 落下傘

あれ?
    昨年のパックに入っていたのは
    3連でしたが
    今回は1個でした

8:11 大丈夫?

何もフィルターを付けていないので
    子供からも大丈夫と言われたが
    普段から気にいしていないが
    やっぱり危険な行為ですか・・・

8:11 第2弾

これは不発でした
    パラシュートが焼けて
    綺麗に広がりませんでした

蚊が少ないうちに
    夜のバーベキューでも開いて
    ちょっと早い
    花火大会でもしましょうか?

8:12 露出補正

17−40でも
    ちょっと頑張ってみます

• 8:12 ハレーション<br /><br />偶然撮れたのだが<br />ハレーションが欠けていますね<br />早く気付いていたら<br />使えたかも?

8:12 ハレーション

偶然撮れたのだが
    ハレーションが欠けていますね
    早く気付いていたら
    使えたかも?

• 8:16 黒点<br /><br />あれ?<br />黒点が見えてるじゃん!<br />と<br />設定をいじり<br />黒点が見やすいように変えます<br /><br />もう既に雲は離れ<br />絶好の観察条件

8:16 黒点

あれ?
    黒点が見えてるじゃん!

設定をいじり
    黒点が見やすいように変えます

もう既に雲は離れ
    絶好の観察条件

8:16 設定

ちょっと暗いかな?

8:16 6月6日

次回は金星の太陽面通過
    これだけ黒点が見えるなら
    絶対に良い感じなので
    設定等データを収集しなくちゃ

8:19 登校準備

てっきり
    自分が送るかと思ったが
    大蔵省の動きが・・・

8:20 助かります

ちょっと飽きてきたが
    前半戦が見えていないので
    とりあえず最後まで観察します

8:20 真っ黒け

太陽に合わせた露出で
    車を撮影したので真っ黒けでした
    流石に2000分の一で絞りが11は
    仕方ないですね

8:21 学校へ

子供たちは大蔵省に連れられ
    小学校へ送って行かれたが
    先生からの伝言は
    お父さんと車で来ないでね!

歩いて来るように
    と、いう意味なのか
    最近通学団の仲が悪いので
    車禁止なのか微妙です

8:24 自分の世界

至福の時間ですね

8:24 通行人

歩道で撮影中なので
    散歩の人たちが声をかけてくれます
    暇つぶしには良いが
    ちょっと忙しいかも

• 8:24 50D<br /><br />画面の大きさでは<br />断然50Dのほうが有利だと思うが

8:24 50D

画面の大きさでは
    断然50Dのほうが有利だと思うが

8:29 無理

カメラが望遠鏡に近くても
    もっと欠けていないと

ほとんど丸なので
    面白く無いかも

8:31 100mmマクロ

家の中から
    100マクロを出してきたが
    結果は同じですかね?

8:31 やはり

雲さえ邪魔しなきゃ
    子供の力作も作れたかな?
    土曜日に作っておくべきでしたね

8:33 そろそろ?

9時くらいまで欠けているはずだが
    あと少しでお終いかな???

8:46 3号玉

よく見たら
    70−200と同サイズかも?
    当たり前ですね

家の回りが団地になったので
    ますます上げれなくなったが
    使用期限は大丈夫なのかな???

8:47 ラスト

黒点は見えませんね

8:50 次回は

6月6日は
    夜勤の予定なので
    休暇は盗らずに済みそうですが
    晴れてほしいですね

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

• melonpanさん 2012/05/21 16:28:57
    見せて頂いてありがとうございます。
    今日は朝から見ようと思って公園に出掛けて待っていましたが、雲が取れず見る事が出来ずに諦めて帰ってきました。
    38兎さんの金環日食で満足しましたよ。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2012/05/23 18:02:15
    RE: 見せて頂いてありがとうございます。
    melonpanさん
    こんにちは

日食見れて旅行記立ち上げ
    夕方長女の発熱で小児科へ
    翌朝37度の高熱で修学旅行が・・・

苦肉の策で
    自分が追走してしまいましたが
    ニアミスのオンパレード
    まさか子供の修学旅行に
    結果的に憑いていくとは
    思ってもいませんでしたが
    2日目には熱も下がり
    ニコニコで帰ってきたので
    まあ結果オーライということで・・・

まあ
    自分的にも楽しんできたので
    変な一人旅ですが
    そのうちに公開します

38うさぎさんのトラベラーページ