王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、旧古河庭園では、春のバラフェスティバルが催されている。そして、洋館とバラのライトアップが今日20日までということなので、これは行くっきゃない~!と、おでかけした。<br /><br />こじんまりとしたバラ庭園では、色とりどりのバラがまさに見頃で、洋館とバラという、腕が悪くてもそれなりに雰囲気のある写真が撮れる美味しいシチュエーション。<br /><br />日没後のライトアップでは、昼間の華やかさとは別の、不思議な色合いのバラたちが、スポットライトの下で優美さを増していた。

《洋館とバラ》な~んてテーマで、旧古河庭園の薔薇を、ライトアップまでじっくり~!!

2012/05/20 - 2012/05/20

JRローカル

旧古河庭園へは、JR山手線の駒込駅からでも、JR京浜東北線の上中里駅からでも徒歩で行けます。

わが家からは、京浜東北線の上中里駅に出る方がちょっとだけ近いです。上中里駅から、旧古河庭園までは徒歩で7分程です。静かな住宅地を通って行きます。

途中に、ちょっと昭和レトロな感じの建物を見かけたり・・・。

ライトアップ狙いもあるので、4時少し前に旧古河庭園に到着しました。

〜旧古河庭園のパンフレットより抜粋〜

「武蔵野台地の斜面と低地という地形を活かし、北側の小高い丘には洋館を建て、斜面には洋風庭園、そして低地には日本庭園を配したのが特徴です。

この庭園はもと明治の元勲・陸奥宗光の別邸でしたが、次男が古河財閥の養子になった時、古河家の所有となりました。尚、この当時の建物は現存していません。

現在の洋館と洋風庭園の設計者は、英国人ジョサイア コンドル博士(1852〜1920)です。博士は当園以外にも、旧岩崎邸庭園洋館、鹿鳴館、ニコライ堂などを設計し、我が国の建築界に多大な貢献をしました。」

5月11日〜6月10日、春のバラフェスティバルと称し、春バラを楽しむイベントが行われています。

そして、バラと洋館のライトアップが、11日から今日20日までということを知ったら、もう、今日見に行くっきゃないです〜!

バラはもう見頃ということだし、天気もまずまずだし、今日のテーマは、洋館とバラだからね!と、連れ合いに自慢げに発表し〜・・。

旧古河庭園には、何年か前に一度、やはりバラの季節に訪れたことがあります。

そのときには、前もってはがきで予約申し込みが必要な、洋館内部のガイドツアー見学もしましたが、今日は、バラの咲き具合や天気を見て、急に思い立ったので、洋館見学はなしです(一度見れば、再度見たいってほどでもないですが・・)。

洋館の周りは、バラだらけなのに、なぜかここだけアヤメの類が植えられていました。

まずは、洋館の横にあるバラ園からスタート。

きれいな色と、いかにもバラ〜って形をしたお花。

約90種180株のバラが、洋館の横と、洋館前の斜面に造られたバラ園に植えられています。

バラ園は、そんなに広い敷地でもないし、ひとつの種類ごとの量もそれほど大きくもないのですが、何と言っても、大正時代に建てられた洋館をバックにした、いい雰囲気の写真が撮れるのが魅力だと思います。

それぞれにちゃんと名札が立てられていますけれど、いつもながら私、ほとんど見ません。

目につくバラの方へ、気の向くまま・・・。

• 洋館とバラ・・・腕が悪くても、何とな〜くいい感じの写真に見えませんか〜(&gt;_&lt;)?

洋館とバラ・・・腕が悪くても、何とな〜くいい感じの写真に見えませんか〜(>_<)?

ホームページには、園内にレストランはないとありますが、洋館の1階の一部がカフェになっていました(期間限定かもしれません)。

黄色のバラっていうのも、目を惹く魅力があります。

清楚な雰囲気の白いバラ、中心部分の花びらの重なりがすこ〜しピンクがかっているのが、とても美しい。

洋館の裏手から、斜面を少し下ったところに造られている洋風庭園(=バラ園)を、洋館のある小高い場所から眺めると、こんな感じです。

「左右対称の幾何学模様の刈込のフランス整形式庭園と、石の欄干や石段・水盤など、立体的なイタリア露壇式庭園の技法を合わせ」た様式になっているそうです。

それでは、少し石段を下って、洋風庭園のバラ園に移動します。

左右の中心に、蔓のバラを絡ませたタワーがあります。

造花みたい〜!!

きれ〜!!

グラデーションがきれい。

洋風庭園のバラ園をさらに下ると、ツツジ園です。今はもう、ツツジはすっかり終わって、こんもりとした丸い緑の木々が並んでいます。

室内から洩れるシャンデリアの灯りがいい雰囲気ですね〜。つい、のぞきたくなります。

水盤の蔦にも、趣きがあります。

もうすぐ6時になります。こんなに小規模なのに、もう2時間も経っていたんですね〜・・・。

日没後のライトアップに備えて、ちょっと休憩しようと思い、斜面をさらに降りて、ツツジ園を通り過ぎ、奥の低地に造られている日本庭園の方へ行ってみます。

「日本庭園の作庭者は、京都の庭師植治こと小川治兵衛(1860〜1933)であり、彼は当園以外にも、山県有朋の京都別邸である無鄰菴、平安神宮神苑、円山公園、南禅寺界隈の財界人の別荘庭園などを作庭し、造園界に多大な貢献をしました。」

中心には、心字池と名づけられた池があります。

お花の撮影していると、ちょうど佳境に入ったあたりで、いつもお腹が空いてきて、障害のためあまりお花が見えず、立って待ってなきゃならない連れ合いには気の毒なので、今日は、園内レストランもないということで、おにぎりを持参してきました!!

ベンチはあちこちにあり、警備員さんに聞いたら、飲食しても大丈夫だとのことだったので、休憩がてらおにぎりを食べる私たち・・・(何か食べている人は他に見かけませんでしたので、やや浮いた感じ〜?)。

心字池の傍には、大滝という名の小さな滝が造られており、涼しげな滝の音がしています。6時ころからは、ここもライトアップが始まりました。

「大滝は、10数mの高所から落ちる滝。園内のもっとも勾配の急な所をさらに削って断崖とし、濃い樹林でおおって深山の渓谷の趣をだしています。

曲折した流れから始まり、数段の小滝となり最後は深い淵に落ちるという凝った造りです。以前は井戸を水源にしていましたが、水源が枯渇し、現在は井戸水と池水の循環でまかなっています。」

なんか、空模様が先ほどから怪しげだな〜と思っていたのですが、ほんのちょっぴりぽつっと、水滴が顔に・・・。え〜っ!雨か〜?と、折り畳み傘を準備したら、止んだようで、ひとまずホッ・・。

6時半になってだんだん日も暮れてきたので、活動を再び開始。池の灯篭にも灯りがつきました。

日本庭園と洋風庭園をつなぐ辺りは、シイなどを主体にした濃い植込になっていて、ほの暗い雰囲気になっています。周りは渓谷でえぐられ、山林の中に迷い込んだような感じです。

日本庭園から続く小路を行くと、兜門があり、馬車道に出ます。

馬車道の先に、広場があり、ベンチがたくさん並んでいます。

ちなみに、トイレもここにあります。

6時45分頃、洋風庭園の横の小高い丘にある展望台から、ライトアップされたバラ園を眺めてみました。

あたりはほぼ暗くなり、すっかりライトアップの光景になっています。

さてまた洋館の周囲から、巡ってみます。

7時近くなりました。

洋館の中が明るいので、内部が見えて、いい感じです。

洋館の横のバラ園では、洋館のライトアップの灯りが当たるところは、比較的明るめです。

わりと小さ目の照明器具なので、スポットライト的な感じで、照明の当たらない部分のバラは、かなり暗いです。

洋風庭園のバラ園の通路はかなり狭いし、庭園もさほど広いわけじゃないので、バラの咲く期間は、三脚はご遠慮くださいということになってます。

数人の警備員が配置されていて、バラに触ったりするのを見張っていますが、デジイチ三脚のおじさんが注意されて、かなりしつこく食い下がって、「三脚はダメで、杖なんかの一脚はいいのか」とか「ご遠慮くださいって、結構遠慮してるんだけどな」とか、文句言ってました・・・。

照明が当たらないところは、こんな感じで、暗いです。

バラの色に合わせると、ほとんどWB AUTOで良かったですが、その代わりなぜか建物の色、紫がかって写ります。

藤の花のライトアップよりも、全体的に暗めなので、なるべく照明の当たったバラを狙って撮らないと・・・。

思い描いていたよりも、ライトアップが控えめなので、果たしてライトアップしたバラが綺麗なのか、よくわからなくなりました。

斜面を降りて、洋風庭園のバラ園に移動しました。

隣同士のバラでも、こんなに明暗差があります。

洋館から離れている分、建物の灯りは届かず、バラにあたるスポットライトだけなので、光の当たっているバラだけ、アップで撮る感じが多くなりました。

水盤の中に、バラの花が沈ませてあり、幻想的な感じです。

ここには、写真撮る人が大勢喰いついてました(自分もね〜)。

昼間とは違った、不思議な色に見えます。

洋風庭園のバラ園は、上から眺めるとこんな感じです。スポットライト以外の部分は、かなり暗いでしょう・・・?

ライトアップは、9時までです(最終入園は8時半まで)。

こじんまりしたスペースなので、もう少し早く帰れると思っていたのですが、もう8時半をまわって、閉園時間まぎわになってしまいました。

そろそろ帰ることにしました。

おにぎりを食べたので、連れ合いの空腹の心配はないと思っていたら、下手におにぎりを2個食べたので、よけい空腹感を感じていたらしいです。

連れ合いには目の障害があるので、はぐれないように、いつも私のどっかにつかまっているのですが、ごそごそと動かれると、振動が伝わって、よけいブレるので、うちゃうちゃ動かないでくれ〜と言ってあったので、じっと立っていなきゃならなくて、身体が冷えたということです〜(゜o゜)。

上中里駅から上野に出て、上野のえきなかの定食レストランで、連れ合い待望の遅めの夕食〜。

私は、鳥唐揚げのピリ辛ソースを頼みました。

連れ合いは、せめて何かお菓子を買わないと気が済まないらしかったので、バラの一口羊羹をおみやげに買って帰ってきました(でも、メーカーは岩手県なんですけど・・・全然関係ないじゃん)。

• 哈桑湖さん 2012/10/25 21:05:11
    東京はやはり花の都です
    こあひる様
    この古河庭園の写真、とても懐かしいです。
    私は神奈川の厚木に働きにきました。
    東京見物に最初に選んだ地が、この古川庭園です。

かつて東京には私大受験で来たことがありますが、人の多さにびっくりしました。もう東京は御免だと。

しかし古河庭園へ来て、東京は何て素晴らしいんだろう、やはり花の都だと思いました。

このお写真、ちょうど私が厚木に出てきた頃です。
    それゆえ懐かしくて懐かしくて、胸がはちきれそうです。

こあひる様のお写真、素晴らしいですね。
    今回は綺麗なお写真、有難うございました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/25 22:25:50
    RE: 東京はやはり花の都です
    浦潮斯徳さん、こんばんは。

お花の旅行記にたくさん投票いただいて、ありがとうございました。

最初の東京見物に、旧古河庭園を選ぶとは、なかなかのセンスですね〜。洋と和が両方楽しめますし、こじんまりとしていますし、ちょっとした散策にはぴったりの場所ですね。

お庭の様子など、変わってないでしょうか?ずっと、綺麗に手入れして保存されてきているのでしょうね。

• ちゃむらさん 2012/07/25 23:39:50
    どこの国?
    写真検索で見ていて「わ〜っ、素敵なバラ庭園。どこの国かな?」と見てみたら国内。それも23区の北区!私、ずっと昔にその近くに住んでいたのに全然知りませんでした(^^;。
    洋館の窓とバラが一緒に写っている写真は思わず「100万本のバラの花を〜」と口ずさみたくなりますね。実際には何本くらいあるのでしょう。洋館のシャンデリアの下では昔の紳士淑女たちが舞踏会を楽しんでる…そんな想像が膨らみます。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/26 10:17:06
    RE: どこの国?
    ちゃむらさん、おはようございます。

あの洋館と薔薇の前で記念写真を撮れば、イギリス旅行に行って撮りました〜と言ってもわからないですよね〜。

ほんものの古い洋館なので、華やかな薔薇と調和して、とっても素敵な画になります。

昔は、あの洋風庭園を眺めながら、ほんとうにパーティとか舞踏会とか行われていたのでしょうね。

• 旅姿さん 2012/06/03 22:42:01
    ライトアップ 初めて見ました!
    こあひるさん

ここ旧古河庭園は何回か行ってますが、ライトアップは初めてお目にかかりました。灯りの中のバラも昼間とちがいソフトなムードになりますね。
    一度建物の中からバラを狙って見たいと思ってますが---。
    お疲れ様でした。
                    旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/04 22:34:46
    RE: ライトアップ 初めて見ました!
    旅姿さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

今年になってお花の撮影にハマり、ライトアップというものに敏感になってきたところです。あしかがフラワーパークの藤のライトアップだけは、たまたま前から知っていましたが・・・。

是非、秋にでもライトアップの写真を狙ってみてくださいな〜。デジイチだときっと美しく撮れるんじゃないでしょうか。

• ラミパスさん 2012/05/29 18:17:13
    ホント♪綺麗
    うっとりしちゃいますね〜〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/30 20:39:04
    RE: ホント♪綺麗
    ラミパスさん、こんばんは。初めまして。

ありがとうございます。

ラミパスさんの北海道旅行もいいところをコンパクトにまわられたようですね〜。小樽の運河の風景はやはりいい感じです。

• 唐辛子婆さん 2012/05/27 01:02:53
    ライトアップ
    こあひるさん

ライトアップされた薔薇を見るのははじめてです。
    幻想的で昼間とは全然違う雰囲気ですね。
    今度チャレンジしてみたいです。

唐辛子婆

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/28 20:54:02
    RE: ライトアップ
    唐辛子婆さん、こんばんは。

唐辛子婆さんのライトアップ薔薇の写真は、是非拝見したいものですね〜。
    チャレンジおまちしてますね。

• あいさん 2012/05/23 00:36:39
    初めまして!
    こあひるさんへ

初めまして!先日は「頂上が牧場のような陣ケ森へ」の投票ありがとうご ざいました。

私もバラ大好きですが、ライトアップされたバラ・・・(^。^)y-.。o○
    初めて見ました。昼間とは全然違うバラの表情にビックリしました。
    美しいですねェ! ステキです!!
    夜のバラの美しさにはかなりの驚きです。

しかしその前に、こんなに美しく写真を撮れる、こあひるさんの技術がすばらしいのだと思います。

ホントに素敵な写真を見せていただきありがとうございました!

また訪問させてもらいます。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

あい

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/25 12:02:15
    RE: 初めまして!
    あいさん、こちらこそ初めまして。

夜のバラ、美しいと言っていただき嬉しいです。自分では、思っていたよりも全体的には暗くて、きれいなのかどうなのか撮りながらわからないな〜なって思っていました。

あいさんの旅行記は、四国の自然がいっぱいの場所ばかりで、癒されますね。

• ガブリエラさん 2012/05/22 22:20:43
    やっと見れました(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんばんは♪

今日は、大丈夫みたいで、嬉しいです♪

洋館とバラ、最高の組み合わせですよね!
    これに、ちょっと体の弱いお嬢様、執事なんていたら♪
    って、それは漫画の世界ですね(^_^;)

バラって、なんであんなに綺麗なんでしょうね(*^_^*)
    優雅で、リンとしてて♪
    美しいですね(^O^)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/22 23:51:16
    RE: やっと見れました(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは〜。

いつもありがとう〜。

> 実は、昨日この旅行記を見せていただこうと、何度も「お気に入りの〜」の所からトライしたのですが、4トラの具合が悪かったのか(他のトラベラーさん達も同じでしたので)、全く見られませんでした(ー_ー)!!

あ〜!よかった!私も昨夜、ログイン画面のお気に入りさんたちのタイムラインのところから、旅行記の画面にアクセスできなくて、どうしちゃったのかとイライラしてました。前にも一度そういうことがあったような気が・・・。

タイムラインで、お気に入りさんの旅行記の情報が投稿されたことはわかるので、別画面で、ログインせずに4トラにアクセスし、ログインせずに、お気に入りさんの名前を検索で入力し、そこから各旅行記にたどり着いてました。ひとりずつ検索するので、面倒くさかったですが、この方法だとアクセスできましたよ〜。

> 洋館とバラ、最高の組み合わせですよね!
    > これに、ちょっと体の弱いお嬢様、執事なんていたら♪
    > って、それは漫画の世界ですね(^_^;)

いやいや、ほんと、洋館とバラをバックに記念撮影したら、イギリスにでも行ったのかと思われちゃいますね〜。

• くまくまさん 2012/05/22 19:43:15
    こあひるさーん
    くまくまです
    こんにちわ

おおお、ゴージャスですね。
    バラと洋館はとってもにあいますね〜
    バラだけのお庭よりも洋館があるのが引き立て役でいいですね。

そして日本庭園にはもみじがにあいますね〜

夜のバラもいいですね。
    ものすごく明るいより、やっぱり夜だからそれなりに暗いほうが
    陰影がでていいかもしれませんね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/22 23:38:40
    RE: こあひるさーん
    まくまさん、こんばんは〜。

> おおお、ゴージャスですね。
    > バラと洋館はとってもにあいますね〜
    > バラだけのお庭よりも洋館があるのが引き立て役でいいですね。

ほんと、腕が悪くても、雰囲気出た風の写真が撮れちゃったりして(って、自己満足〜!)・・。

> 夜のバラもいいですね。
    > ものすごく明るいより、やっぱり夜だからそれなりに暗いほうが
    > 陰影がでていいかもしれませんね。

そうかもしれませんね。しかし、ブレないようにカメラを握りしめ、首から下げたストラップをぴんぴんに張って腕を伸ばして撮っていたため、今日になって、腕と手が痛くなりました(翌日でなく、今日になって影響でるところあたり、年だわ〜)。

くまくまさんの旅行記、いつもおいしそうなものが出てきて、よだれ出しながら拝見してま〜す。

こあひる
  • yamada423さん 2012/05/22 15:09:35
    バラが見頃ですね
    こあひるさん  こんにちは

旧古川庭園のバラが素晴らしいですね。
    曇り空でコントラストが強すぎず、発色がきれいです。
    近接撮影のバラを覗いていると香りが分かりますよ(笑い)
    今年はこあひるさんのバラ園で充分堪能しました。ありがとう。

私は今年はどこのバラ園も見ていませんが、昨年5.2に行った神代植物公園のバラも同様の天気で良かったです(旅行記あります)

私は以前(1998〜)駒込二丁目に住んでいたので古川庭園には何度かバラを見に行ったことがあります。
    当時はライトアップはごく控えめでしたが、今は豪勢にですね。

yamada423

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/22 16:15:11
    RE: バラが見頃ですね
    yamada423さん、こんにちは。

晴天よりも曇天のほうが、お花の撮影をしやすいですよね〜。

神代植物公園も有名なので名前は聞いたことがあります。旅行記拝見させていただきました。ここも見事なバラたちがいっぱいだし、彫刻とかがあって、洋風な雰囲気で写せそうで魅力的ですね〜。

• ちょんたさん 2012/05/22 08:38:33
    洋館と薔薇!日本ではないみたい・・・。
    こあひる様

おはようございます!
    今朝の伊東はすっきりしないお天気ですが、この美しい薔薇を見て元気を頂きました!

薔薇に説明は要らないですね!

特にこの角度、洋館の前のバラたちがいい雰囲気ですね!
    駒込から行けるのですか?今度一度行ってみたいです。
    良い情報をありがとうございました。

ちょんた

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/22 09:07:12
    RE: 洋館と薔薇!日本ではないみたい・・・。
    ちょんたさん、おはようございます。

ありがとうございます。洋館があると、腕が悪くても、何となくいい感じの写真になるようで、バラ撮影には楽しい場所です。

秋にもバラフェスティバルが催されますし、是非、機会があれば行ってみてくださいね(なんて、我が家も2度目だったんですが)。公園のバラとは違う雰囲気が味わえます。

• まみさん 2012/05/21 18:34:47
    前日に行きましたよーん

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/21 20:17:02
    RE: 前日に行きましたよーん
    > ニアミスでしたね。私もライトアップまでじっくり楽しみました。

まみさん、こんばんは。

またしても〜!!ニアミスですね〜!!笑っちゃう〜!!

それでは、まみさんの旧古河庭園の旅行記が楽しみですね〜。

• 義臣さん 2012/05/21 17:14:12
    ライトアップ
    古河邸へようこそ、、なんて。。

わが家は赤羽ですので 御馴染みの庭園です

無論の事 バラの頃は行きますが

ライトアップ見た事がないのです

さっそく 行こうかと思いましたが

もう 終わってしまったようですね

次回は夕方に行こうと思います

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/21 20:14:49
    RE: ライトアップ
    義臣さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

日本中、あちこちに出没しておられますが、赤羽にお住まいなんですね〜。

旧古河庭園には2度目ですが、近く(?)に、六義園もあるみたいですね(標識で知りました)。ライトアップについては今年初めて知ったので(お花などの写真目的でどこか行くようになったのは今年になってからなので・・・)、ぎりぎり間に合いました。

バラ以外の季節はどうなんでしょう。遅めのツツジと早咲きのバラが被ることなんかもあるんでしょうか・・・。

あんなにきれいなバラ園が近くにあるなんていいですね〜。

義臣

義臣さん からの返信 2012/05/22 07:32:28
    バラが咲いていなくても

ぶらぶら歩きは個人的には好きです

六義園もむろんです、

帰り道に付近を歩いても静かでこれも

また 良いものです。

洒落た喫茶店なんかあって

義臣
  • ひゅうひゅうさん 2012/05/21 17:05:12
    バラが綺麗!
    こあひるさん、こんにちは〜

旅行記に訪問、投票もありがとうございます。

旧古河庭園に行かれたんですね。
    私も以前バラの時期に行きました(でも、4時間は居なかったかな(笑))

こあひるさんの撮られる写真はいつも素晴らしいですね。
    バラの花びら一枚一枚が鮮明で、ほんとため息が出ます。
    白いバラも華麗ですね。
    洋館ともピッタリ。
    ライトアップの写真も またムードがあってやわらかい雰囲気でたまりません!

私もいつかそんな写真が撮ってみたいです。

ひゅうひゅう

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/21 20:05:25
    RE: バラが綺麗!
    ひゅうひゅうさん、いつもありがとうございます。

最近は、どこにお花撮影に行っても、長時間粘りすぎ〜って思います・・・(^O^)。そんだけ粘れば、以前よりは少しはお花はうまく撮れるようになったかも・・という気分だけはします(笑)。連れ合いには気の毒ですが、一緒に来るって言うし・・・。

コンデジなので、デジイチに比べて、たぶん表現の制限があるとは思いますが、そこは雰囲気でごまかしています(なんちゃって・・・)。重いの・レンズ付け替え面倒くさいの・・で、やっぱりコンデジが楽ちん・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ