2012/05/12 - 2012/05/13
UTZさん
GWを避け、新東名を使って渋滞ストレスレスで旅行ができました。
ヒザ日差なのでなかなか面白かったです。特に伊豆高原は、趣味が嵩じて退職後に伊豆に別荘を建てて、そのままコレクションを公開してミャージアムにしてしまうような感じのディープなものが無限にあり、前もって探せば面白い旅になります。ただし、ちょこちょこ動くので車が必須
そして、事前に行くところのHPや観光協会を観て割引券を入手しておくこと。
さもなくば富士SAの楽市で割引券一覧をもらっておくことです。
新東名は、多少距離が短い分、東京−名古屋間を公称10分早いと言っていますが、やたらと広い3車線とオービスがまだないということで時速が120-150KMとみなさん早目。おそらく公称よりも早いでしょう。ただし、トンネルとカーブが多いので、特にトンネルを出た瞬間の横風邪には注意。初心者は流されて危険です。
ということでまずはNEOPASA浜松に入ろうかと思ったら満車だったので遠州森町PAであさごはん。とろろそばです。何でも仙人が山から下りてきてここで作っているとか・・・・。
おいしかったので許します
なお、普通車のPが少ないのでその場合は大型車用Pへ -
NEOPASA静岡
さすがPAでなくてSA。巨大だ
ガンダムの実家があるところですね。(バンダイって静岡です)
自販機のガンダムグッズは売り切れでした。 -
どこで買ったかはわかるがどこに言ったかわからない旅行途中を前提としたおみやげ。期間限定の旬なものなのでゲット。お茶饅頭です。右は、えっコーラ!?それだけで買いました。
なお、味で言えば、やはり、「うなぎパイ VSOP」でしょう!!!
新東名とはここでお別れ、新清水JCから清水JC経由で旧透明に入る。由比ガ浜とか富士川SAがあるのでそれはそれで便利だが、
旧東名が狭くて古いと思ってしまう。速度も90-120KMに落ちる。
なお、富士川SAの地番奥の楽市は富士山を観るポイントであり、
道の駅兼用で伊豆の主だったところの割引券が手に入るので、立ち寄ること必須。朝霧高原ソフトや由比ガ浜の桜海老すし、沼津のひもの、富士宮やきそばも手にはいる便利なところでもある。
あれ、浜名湖SAだけは使えなくなっている・・・・。 -
沼津をでて、混んでいるといけないと思って伊豆縦貫道で東京よりまで行って136号に入ったが、そこまでしなくてもよかった様子。
まあ、いい・・・
136号から伊豆中央道に向かう途中で発見したわさび工場。
予定外だったが立ち寄る。
山本食品三島わさび工場
工場見学はほんのちょろりであとは売店だけ。
メーカー直結なのに売り子の話のうまいこと、うまいこと・・・
とはいえ、おいしいものはおいしいんだからと、結構買っちゃいました。
わさびしお、ヤキしょうゆわさび(あれ、そんな名前だっけ・・・)
これは問答無用のうまさだ。
もともと、わさびとこんぶ、わかめのキーワードと相性がいいので
ほぼ自分向けのおみやげだった。
ひさびさにぱりぱりコンブ(コンブあられにはいっているぱりぱりのコンブだけのもの)を買えてラッキー!!!
だって、めったに売っていないんだモノ・・・・ -
そのまま修善寺までいって、伊豆高原に降りてきました。ナビのボケが伊豆スカイラインではない無料の道を示したので、そこを走ったらとんでもない狭いクネクネ道。まあ、きらいじゃないけど、すれ違いは大変だった・・・
というので再びスカイラインと合流して、大室山につく直前のところにあるのがここ
なお、「世界の人形ミュージアム」はこの建物の一室のこと
ほら、HP怪しいでしょ
割引券はここ
http://www.bhwax.com/ticket.html -
あやしい・・・・
あやしい・・あやしい・・・・
アチョ−!!!!!
絶対あやしい・・・・ -
ということで中に入るとニコニコしたおそらくオーナーがでてきた。割引券をみせて「人形もね」と行ったらさらにニコニコして、
そのままお金を受け取ればいいのに、わざわざ自販機にお金をいれて人数分券をだしてそのままもって行った。
そしてオーナー自ら説明してくれた。
世界一大きな人、世界一小さな人・・・
デカプリオ・・・・
あとからなぜかターミネタータやスポックや志村けんやタモリ
までいることが判明。なに、この脈絡なさ?????
どうやらオーナーはもと俳優でアステカ好き???
館内撮影が禁止なのは、天皇のろう人形があり、宮内庁から撮影禁止にしろと圧力がかかったとか・・・・。
ということで、このすばらしい館の写真が見せられないのは残念です。
いやあ・・・本当にすごかったんですよ。 -
ということで「人形の世界ミュージアム」
なんせ、600円がセットなら200円つてなんていう設定なんだ
しかも、館長は「マルガリータ」って何???
ちゃんと座っていたけど・・・・
こちらは撮影自由自在。
ただし、一室だけ
それでも観る価値大 -
どういうコンセプトで集め、どういるルールで並べているのか?
おそらく答えは「カオス」 -
やはり、こちらもあやしい・・・・・
ろう人形を左折して2mで右折。そのまま大室山を右に観て酢寸゛ところの左にある超ディープな博物館
割引券
案の定、最初の客で、入ってからすべての時計を動かして
1つ1つ丁寧に説明してくれた。
規模のわりにすごく時間がかかったが、それを求めて行った
ので満足!!!!
オーナーは話しべただけど、本当に時計が大好きな人なんです -
お腹が減ったのでオーナーおすすめの道の駅へ
なぜここかというと、ちんちん焼きとか富士宮やきそばとか、
B級グルメがあったり、 -
テレビで紹介されたあげパンソフトがあるんです。
時間があればここに車おいたののいろいろできるんですが・・・
ということで、帰りは伊豆スカイラインで
ラフォーレ修善寺へ -
ラフォーレはゴルフやテニスコート併設で50万平米の超巨大施設。
コテージや研修所、結構式場もある。
なんせ、風呂まで5分。朝食食べに5分、夕食食べに30分、さすがに歩いていけないので構内循環バスか車での移動となる。
http://www.laforet.co.jp/lfhotels/szj/index.html -
夕食バイキング
朝食バイキング
富士山、見えるか???
今日は頭だけ・・・・
修善寺
お寺のそばの庁舎上は1時間500円。はしを左に渡れば
1日500円とか、300円だけど3000円買ったらタダとか
いろいろある。 -
ここを左にいけば安くなる
本家本元の修善寺
なぞのタルマ石
弘法大師
アースパワー
よくテレビででてくるところ
法律が変わって、ここで脱いで風呂に入るのは禁止。足湯だけ可能
ここだけ別格。新井旅館
さて、戻ってここ
伊豆洋ランパークと呼んでいいのか、みんなのハワイアンズ
と呼んでいいのか・・・・ -
いきなりリスざる。
エサをやれる -
カピバラやミーアキャットやらめずらしい動物だけいる。
ここから洋ラン
ココからサボテン
熱帯
体験型ハワイアンズなんだろうけど、あてが外れた?
よく観ると机はかわいい
さて次へ
う、頭の上に・・・・
スパム巻き
敷地内の道の駅にあった映画のセット
少林少女のセットらしい
沼津インター直前のひものセンター
狙いはもちろん、沼津産の高級ひもの -
由比SA
帰りもストレスなく家へ・・・・