2012/05/05 - 2012/05/09
kayさん
激務な仕事に就いているため、毎年ゴールデンウィークはもらえても3日間という職場環境ですが、職場異動と重なり奇跡的にちょっと時期をずらしてゴールデンウィーク9連休をもらえた為、母と二人でベトナムに行ってきました。
4/20〜25に訪問していたNYで、夜寝る前にふと思い立ち決めたベトナム旅行。初ベトナムだったのでまずはホーチミンから制覇してみました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
飛行機はベトナム航空VN301(成田〜ホーチミン)
先月のNYもデルタだったので、またもや第一ターミナル・・ -
行きの飛行機はガラガラでした。真ん中5席を(初めて真ん中5席ある飛行機に乗った・・)大人使いできました。
機内食のお味は・・微妙・・・
あまり美味しくないのは食事の前に配られるお手拭きの匂いがキツせいだ・・(トイレの芳香剤の匂い)そう信じて食べました。 -
タンソンニャット国際空港に到着。
荷物を待っている間、空港のトイレを使用する。おもしろ日本語発見。
トイレ内の洗面カウンター、便器はTOTO製でした。
今回は送迎付きだったので、迎えの車に乗ってホテルへ・・ -
ホテルはNYに引き続きまたもやシェラトン。
立地条件で決めました。
部屋も広く、クリーニングもしっかりしてくれたし、クラブルームの食事も美味しかったし、次もシェラトンにしたい。 -
部屋からの眺めはこんな感じ
部屋は21階でした。クラブルームも21階。 -
ホテルのエントランス
エントランス内
部屋に着いて一段落したので散策開始〜
とりあえず歩いてビンコムセンターに入ってみる。
地下のフードコートで夕食。ベトナム料理のチェーン店に入って生春巻きを食べたけど。。お味は普通でした。。笑
写真はフードコート内に入っていたアイスクリーム屋。
ホーチミンではアイスクリーム屋さんを多く見かけました。
夕食後、ホテルに戻りクラブルームで軽く飲む。
その後、私はホテル近くの足裏マッサージへ、母親はクラブルームで持ってきたipadを使ってインターネット。
こうして初日の夜は更けていきました・・ -
2日目はホテルで朝ご飯を食べた後、中央郵便局まで歩く。
1886年に建てられて未だに郵便局として使われているのはすごい。 -
郵便受付
ここで皆、電話ボックス中の受話器を持って電話しているポーズで写真を撮っていた。
郵便局を出て、歩いて聖母マリア教会に向かう。
中に入ってみると日曜なのでちょうどミサの最中。英語で礼拝をしてた。 -
ミサをチラ見した後、ビテクスコ・フィナンシャルタワーまで歩く。
せっかくなので$10で展望台へ
観光客は、ぱらぱらとしかいない
普通の展望台でしたが、街並を見渡していく中でこれからベトナムがいかに発展していくかが分かって良かったです。 -
確か、展望台にあったタッチパネルのインフォメーションでは、写真で見える土地は(2017年だっけ?正確な年は忘れた・・)上海の浦東新区のようになると書いてありました。
展望台を降りてお昼になったので近くのカフェ(Kita Coffee)でアイスコーヒーとサンドイッチを食べる。美味しかったー!ベトナムコーヒー美味しい!
お店のインテリアも素敵
その後、母親と別れ
私はタクシーを拾い予約していたアオザイ写真を撮るために(sosyakan)Zen Plazaに向かう。母親はベンタイン市場へ。
撮影時間はメイク・着替えをいれて2時間半くらいだったかな
最初からしている化粧の上からメイクをされるのにはちょっとビックリしたけど、写真は大満足の出来映えになりました。変身写真にはまりそう・・ -
ホテル前のサークルKに売っていたベトナムウォッカ
確か$2しなかったと思う・・ -
3日目
ホテルの朝食はすごく美味しかったです。
特にフォーがおいしい、目の前で作ってくれるしね。
次の日ももちろん頂きました。 -
朝食後、タクシーで歴史博物館に向かうけど月曜日は休館で閉まっていた・・
しかたなく、ベンタイン市場に繰り出す。
母親は2度目、私は初めての市場。
食材(生肉、魚、野菜・・)から生活用品まで何でも揃う市場。
母親と歩いていると売り子のおばちゃんが「おね〜さん〜、Tシャツ〜」と声をかけてくる。 -
昼過ぎに一度ホテルにもどり、ホテル近くのアンナムスパへ。(http://www.annamspa.vn/jp/index.html)
本当はアナムQTスパに行こうと思ってたのですが、間違えてアンナムスパに行ってしまってた・・・
ガイドブックの地図にはアンナムスパの場所にアナムQTスパの記載があった・・間違いなのか?
2時間の全身オイルマッサージを受ける。(日本円で5000円弱だったかな・・)腕は結構良かったです。気持ちよかった!
その後、KNTトラベルで予約していたサイゴンクルーズ(食事込み$24)で夕食。 -
なぜか私はタイガービールを選択する(笑)
料理も美味しかったです。 -
こんなかわいい船もいたり・・
ホーチミンの夜景。
明日、帰っちゃうんだな・・・夜景を見ながら切ない気持ちになる。 -
クルーズの後半はベトナム伝統楽器の生演奏が始まる。
この胡弓を弾いている親父の演奏が半端ない・・
仙人並みの演奏をし、クルーズにいる全員が親父の演奏に陶酔する。
あんなに人を引きつける演奏を聴くとは思わなかった・・
親父・・ありがとう・・ -
帰国日。
フライトは深夜なので21時まで遊べる。
まずは昨日閉まっていた歴史博物館へ。
その後は別行動。私は街をぶらぶらする。 -
夕方合流し、軽めの夕食を取りにホテル近くにある隠れ家的カフェL'usineへ。かなりお洒落だった。お客もハイセンスはベトナム人ばかり・・セレクトショップにカフェが併設されている。
チーズと生ハムの盛り合わせを頼む。ビール2つをいれても2人で$15くらいだった。安い。
その後、21時にホテルにお迎えが来て空港へ・・
深夜便で成田空港に向かう。。さようならベトナムよ・・
今回初めてベトナムを訪問してみて、まずこんなにベトナムが発展していることにビックリした。言っちゃ悪いが、もっと後進国なのかと思っていた・・。今後も発展を続けていくと思うけど、昔の懐かしい感じの街並は残っていてほしいな・・ベトナムらしさは残しつつ、街も新しくなっていけばもっと良い都市になると思う。次に訪れる時にはどのように変化しているか楽しみだ。