谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫妻が今年白馬大雪渓を登る計画がありアイゼンに慣れたいと言うことで依頼され、谷川岳天神尾根を選んだ。<br /><br />3人の心掛けが良かったのか天気は快晴 素晴らしい登山となりました。<br /><br />山麓の新緑と残雪が快晴の空に映え素晴らしい景観・眺望に酔いました。

残雪の谷川岳に登頂

2012/05/13 - 2012/05/13

いっちゃんさん

自家用車 徒歩

ロープウエーのチケット売り場近くの登山計画書の提出をして・・
    ロープウエーに・・。

2週間前と比べると雪が解け新緑が目立ちます。

土合口駅からロープウエーで天神平駅まで谷川岳山頂を望みながら上がります。

今日は快晴、新緑がまぶしい。

天神平駅を出て山頂を仰ぎます。

やはり最後の大雪渓は まだ真っ白。

天神平駅から乗り継いでリフトが天神展望台まで動いていたがアイゼンの訓練と云うことで・・
    リフトに乗らずに 此処でアイゼンを装着して登ります。

白毛門もだいぶ雪が解けています。

天神平スキー場を真下に・・。

天神平駅でアイゼンを装着して夏道を便りに急な斜面を最初から登り田尻尾根の頭まで1ピッチ・・。

急斜面を登り天神尾根に・・

かなりきつい登りです。

遠く天神尾根に展望台からの登山者が・・。

●ショウジョウバカマ

天神尾根の残雪の淵にショウジョウバカマ・・。

こんな高度のある所にも蜂が・・。

熊穴沢避難小屋に到着。

2週間前には避難小屋の屋根まで雪があったのに今は・・。

天神尾根コースのおおよそ半部登ったことに。

この辺はイワウチワの群落が・・。

●イワウチワ

可愛い大好きなイワウチワ。

急斜面を登りながら 写真を撮ると言っては 小休止・・。

万太郎山が堂々と・・。

●カタクリ

カタクリをみつけました。

過酷な条件でもしっかり花を付けていました。

振り返ると天神平その奥に武尊山が・・。

●イワナシ

葉を痛められ可愛そう、けなげに咲いています。

右側に西黒尾根がつき上げています。

赤城山遠望。

●ショウジョウバカマの群落が・・。

天狗のたまり場付近から・・。

右に西黒尾根の奥に新潟の山並みが・・。

• 長い長い雪渓が始まり 登ります。

長い長い雪渓が始まり 登ります。

肩の広場 此処で西黒尾根と合流します。

頂上はもう其処・・。

頂上が見えてきました。

谷川岳山頂に・・。

同行の奥さんは 頂上までは無理と考えていたらしく・・
    登頂できたことで 感極まって・・。

こんなに感激してくれたとは・・
    こちらも嬉しくなりました。

山頂から西黒尾根・左下はマチガ沢。

左・西黒尾根が下がり・右に天神尾根・奥に武尊山。

俎ぐら万太郎山から台形の苗場山を遠望する。

万太郎谷へ吸い込まれそう。

もう一つの山頂オキノ耳・奥に一の倉岳。

オキノ耳山頂には数人の登山者が米粒のように見えます。

• アップにして オキノ耳山頂の登山者を・・。

アップにして オキノ耳山頂の登山者を・・。

新潟県側の山並み・・。

• オキノ耳から下山してくる登山者を捉えました。<br /><br />残雪のオブジェ!

オキノ耳から下山してくる登山者を捉えました。

残雪のオブジェ!

白毛門・笠が岳・朝日岳を見下ろすように・・。

俎ぐら・万太郎山・仙の倉岳の縦走路。

肩の小屋前で 軽くお茶をして お腹を満たし・・。

• 急な斜面を下山します。<br /><br />下山は登りより難しい 老体に鞭打って・・。

急な斜面を下山します。

下山は登りより難しい 老体に鞭打って・・。

武尊山の形の良い姿が・・。

天神尾根の先に赤城山がシルエットで。

天狗のたまり場の岩陰で風を避けて昼食に。

何時ものおにぎりとカップめん 昨日家内に煮てもらったフキが妙に美味しい。

同行の奥さんからは卵焼きや混ぜご飯入りのお稲荷さん・・
    疲れが飛びます 景色も良いし 至福のひととき・・。

●カタクリ

こんな過酷な場所でも・・。
    花が咲いていると言うことは最低7年は過酷な条件下で過ごし開花したことになる。

熊穴沢避難小屋の赤い建物が・・。

至仏山・燧ヶ岳・新潟の山並みが・・。

山麓は新緑です。

• 急斜面のトラパースが何回も・・。<br /><br />その都度慎重にと呼びかけて・・<br />無事通過・・一安心。<br /><br />二人とも雪山は2回目 アイゼンは今回が最初・・。

急斜面のトラパースが何回も・・。

その都度慎重にと呼びかけて・・
    無事通過・・一安心。

二人とも雪山は2回目 アイゼンは今回が最初・・。

西日を浴びた万太郎山。

午後の日が大雪渓を照らします。

田尻尾根の頭まで下山して来て振り返り登頂できた喜びをかみしめました。

最後の急斜面を下りてくると天神平ちかくでブロック雪崩が発生していました。

• 天神平らから最後に山頂をもう一度仰ぎながら・・<br />今日一日無事に下山できたことに感謝してロープウエーで土合口駅に。<br /><br />登山届の下山用を提出してからお茶をして一路帰宅へ。

天神平らから最後に山頂をもう一度仰ぎながら・・

登山届の下山用を提出してからお茶をして一路帰宅へ。

• tsunetaさん 2012/05/25 09:51:30
    谷川岳は素晴らしいですね!
    いっちゃんさん!  こんにちわ。 素晴らしい旅行記を拝見しました。

天気も素晴らしいですが、山行の様子がよーくわかります。
    うらやましいですね。

かなりの標高のところに咲いているのですね。

いろいろと素晴らしい情報ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/25 16:01:51
    RE: 谷川岳は素晴らしいですね!
    tsunetaさん  こんにちわ
    谷川岳見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> 天気も素晴らしいですが、山行の様子がよーくわかります。
    > 友人夫妻にアイゼンを装着した登山のご指導、当方も一度お願いしたいくらいです。

好天であればあまり難しいコースではありませんが 今の時期は雪に慣れていないと大変だと思います。
    それと岩場の経験も必要です マンツーマンでの動向でしたら体力とアイゼンを持参できれば行かれないことはないと思いますが・・?

> それにしても谷川岳はいっちゃんさんの庭のようで周辺の風景もよーくお分かりですね。
    > うらやましいですね。

何十年もいろいろなコースを歩いていますのである程度は頭の中にあります
    眺望が良いので自然と覚えますね。

> このかなり残酷な谷川岳にけなげに咲いているカタクリの花は凄いですね。
    > かなりの標高のところに咲いているのですね。

過酷な条件の中 これだけの花を付けるのですから 一段と可憐さが増して心癒されますね。

> いろいろと素晴らしい情報ありがとうございました。

GW前半にも谷川岳に登っていますので対比して見てもらうと残雪の状態や山容が良く解りますので見てください。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2012/05/24 03:04:25
    素敵な山行になりましたね(^◇^)
    この日は本当に良いお天気でした〜
    自宅⇒春日部⇒会津若松と私も天気に元気!

いっちゃんの指導の下での残雪の谷川岳!
    いつか私も是非お願いしたいものです!
    その節はよろしくお願いいたします<m(__)m>

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/24 18:32:14
    RE: 素敵な山行になりましたね(^◇^)
    > この日は本当に良いお天気でした〜
    > 自宅⇒春日部⇒会津若松と私も天気に元気!

お天気良かったですね
    お母さんも喜ばれたでしょう・・。

> 足元はカタクリ、ショウジョウバカマ、イワウチワとピンクの妖精たちのお出迎え 遠望は残雪の山々がともうこれは堪りませんね!

道東の景色にはかないませんが埼玉から日帰りの山では最高の方です。

> いっちゃんの指導の下での残雪の谷川岳!
    > いつか私も是非お願いしたいものです!
    > その節はよろしくお願いいたします<m(__)m>

良いですね・・
    帰省して余裕がある年のGW前後がいいと思います
    雪が無くて良いのであればいつでも・・待ってまぁ〜す。

• ホーミンさん 2012/05/22 11:30:03
    よいお師匠さまに導かれて
    こんにちは (o^v^o)

またまた谷川岳に登られたのですね。
    2週間でこんなに景色が変化するのですね。

アイゼンの訓練をされた奥さま、感極まられましたか。
    体力的に辛い山登りだったのですね。
    それに加えこの眺望の良さ。
    その気持ちわかります。
    いつかそんな登山をしてみたいな。

本番の白馬大雪渓も、成功するといいですね。

「急斜面を登りながら 写真を撮ると言っては 小休止・・。」
    に、ついつい微笑んでしまいました〜。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/22 13:07:19
    RE: よいお師匠さまに導かれて
    こんにちは

> またまた谷川岳に登られたのですね。
    > 2週間でこんなに景色が変化するのですね。
    > スッキリと晴れて見晴らしもよく、故に日焼けもすごくしそうです。

登山は天候に大きく左右されますね・・
    この時期の2週間は大きいですね 雪の溶け方でコースも変えるので慎重にはなります。

> アイゼンの訓練をされた奥さま、感極まられましたか。
    > 体力的に辛い山登りだったのですね。
    > それに加えこの眺望の良さ。
    > その気持ちわかります。
    > 私も感動することはしょっちゅうですが、涙を流すまでに感極まったことはまだないです。
    > いつかそんな登山をしてみたいな。

ホーミンさんも気がつかれたとおり前回の写真を見てもらい厳しさを植え付けていたので本人は山頂までは行かれないと思っていたのに条件が整い本人も頑張れたので嬉しかったのだと思います。
    こちらも こんなに喜んでいただけるのは嬉しいです 今以上に登山が好きになってくれればいいと思っています。

> 本番の白馬大雪渓も、成功するといいですね。

本番に日程の関係で同行できないのが残念ですが問題ないようです。

> 「急斜面を登りながら 写真を撮ると言っては 小休止・・。」
    > に、ついつい微笑んでしまいました〜。

最近とみに歳を感じます 毎朝歩いているのが なんとか忍耐力を維持していられると思っています。
    ちなみに日本一周は京都を過ぎました 只今山陰を歩いています。

• rokoさん 2012/05/21 20:56:07
    素晴らしい眺め・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

お疲れさまでした。

でも眺めは超一流!
    いいですね、羨ましいです。

イワウチワなど可愛い花にも出会え、素晴らしい登山でしたね。

いちゃんさんのお楽しみはまだまだ続きますね♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/22 09:59:37
    RE: 素晴らしい眺め・・・
    おはようございます
    今日は朝から雨 気温も下がって・・テンション下がっているところに書き込みいただき生き返りました ありがとうございます。

> 谷川岳、いっちゃんさんの旅記で何度も見せていただき、その素晴らしい眺めにうっとりさせてもらってます。

おっしゃる通り 谷川岳は比較的近く(車で往復330km)山容も適度の緊張を持って登れ 何より山のすべての魅力を持つ山ですので何回登っても飽きません、特に春から初夏にかけては天候が良ければ初心者でも雪山の経験が出来るガイドが出来ます。
    今回ご一緒したご夫婦も昨年途中まで(熊穴沢避難小屋まで)登り今年再チャレンジしました。

> 今回は友人ご夫妻の白馬登山の雪渓歩き訓練にお付き合いされたのですか、
    > お疲れさまでした。
    > しかし友人ご夫妻はいっちゃんさんのようなベテラン登山家にガイドしてもらってラッキーですね、

ご主人が高齢者大学の同級生で歩こう会にも皆勤で参加している方なので、奥さまは最近山に魅力を感じて来たご夫婦で積極的で頑張り屋さんです。

> 谷川岳、結構急な登下山あり、危険個所もあり、手強い山ですよね。
    > でも眺めは超一流!
    > いいですね、羨ましいです。

厳しさ 喜び 絶景・・すべての要素を持つ山ですね
    今回も冬ルートと夏道ルートで岩場の難度も違ってくるので山頂までは行かれるかどうかわからないと言ってスタートしましたから、山頂に登れた時は奥さまは感激して涙を流して登れると思っていなかったのでと言っていました。私がマッターホルンの頂に立った時を思い出してしまいました。

> イワウチワなど可愛い花にも出会え、素晴らしい登山でしたね。

山は今が早春の山野草で楽しませてくれます
    そんな山野草に癒され元気をもらって辛い登りも耐えられますね・・
    そんな魅力の登山でした。

> いちゃんさんのお楽しみはまだまだ続きますね♪

周囲の登山仲間の年齢が高くなりなかなか厳しい山には入れなくなりました
    私も同じですが どんな低山でも 山の魅力は変わりません
    これからも楽しんでいきたいと思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ