毎年常滑市の坂井海岸に潮干狩りに行きます<br />去年はアサリは小さく数も少なかったのですがその分今年は大きいのでは?<br />と期待しながら行きました。<br /><br />大人一人1300円で4キロまで<br />駐車場は無料あり。でも数が限られているのでお早めに<br />有料駐車場は800円です<br />まぁ、田舎ならでは、その辺は大雑把でだいたいバケツ1杯が目安らしい。<br />少しくらいオーバーしてもガチャガチャ言われません<br />良識のある範囲でお楽しみください&lt;(_ _)&gt;

毎年恒例の潮干狩り IN 坂井海岸

2012/05/20 - 2012/05/20

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

毎年常滑市の坂井海岸に潮干狩りに行きます
と期待しながら行きました。

大人一人1300円で4キロまで
駐車場は無料あり。でも数が限られているのでお早めに
有料駐車場は800円です
少しくらいオーバーしてもガチャガチャ言われません
良識のある範囲でお楽しみください<(_ _)>

お昼ごろに干潮を迎えますが早めに海岸に到着
    岩の隙間にアメフラシの卵?かな

今年もお世話になるアマモ
    この周りを攻めます

今年のアサリはまずまずの大きさ

青柳は砂が多いので敬遠されがちですが味は抜群
    アサリを取った後大きいのを選んでみましょう

サルボウ、赤貝の仲間です
    これを酢にして食べるとサイコ〜!

今年はちょっと場所を代えます
    いつもとる場所は灯台先でしたがそこから北に50mくらい行ったところです。
    左上にあるのは指のかげ・・・
    失敗してしまいました。

浜から200mくらい離れているせいか人の手があまり入っていない様子
    手を入れるとこんなにアサリは取れます

浜に近いところで取れるアサリと沖で取れるアサリの比較です
    だいたい一周りくらいは違ってきます。

今日の天気は曇りがち。風もあり熱中症の危険も少なくちょうどいい潮干狩り日和です

アマモが茂っています
    誰もがアマモを目印に探すせいか荒らされていることもしばしば
    そういう時はアマモから1m(くらい離れたところを探すと意外とアサリが固まっています

実は常滑の潮干狩りはちょっとした穴場
    みんな内海のほうまで行ってしまうので比較的すいています

沖からの眺め
    BBQをしている人もいました。
    肉のいい匂いでおなかがなります

BBQを横目にお昼はおにぎり

お昼になり早くも沖が満ちてきました
    もう潮干狩りを切り上げる時間です

役に立つのがこのネット
    海で配られるのは伸びるのですが柔らかいネットで破れやすい。
    このネットは丈夫で破れることはまずありません
    これを海の中でがしゃがしゃと揺らすと砂が落ちていき、潮抜きの時間短縮

これは農家の人が野菜を入れるネットです。
    農協などで購入可

さて家に帰って後片付け。
    近所におすそ分けをしたり夕食の準備です

今夜の晩御飯
    スナックエンドウとボンゴレスパゲッティ
    作り方
    1 オリーブオイルを熱してにんにくのスライスを炒め香りを出します。
    2 そこにアサリと水をコップに半分ほど投入しふたをします。
    3 アサリの口が開いたら取り出してそのスープで細かく刻んだスナックエンドウを茹でます
    4 火を消してアルデンテに茹でたスパゲッティを投入。
    5 麺がスープを吸ってもちもちとした触感になります
    6 お皿に載せてアサリを盛って出来上がり♪

• ぽちこさん 2012/05/23 07:33:34
    前日です(笑)
    おはよーございます、はじめまして、きんちゃくだいさん(^o^)

はじめましてと言ってもちょくちょくお世話になってます(笑)

私たち、去年、おととしは「坂井」に行きました。
    でも…潮干狩り場同じかしら???
    こんなに大きくなかったですよ(笑)

で、今年は美浜の奥田潮干狩り場に19日に(^_^.)
    大漁でした〜

でも子どもが小さいのを入れてて自宅帰ってから選別が…
    今度から現地で選別して小さいのは戻さなきゃと固く誓いました。

きんちゃくだいさんの情報おもしろかった。
    あまもの近くは自然に掘ってました(~o~)
    「正しかったのねん」と♪

またこれからもヨロシクお願いします。
    来年坂井か奥田か迷うわァ

ぽちこ

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん からの返信 2012/05/23 17:46:22
    RE: 前日です(笑)
    初めまして。ブログが参考になりうれしく思っています。
    ブログを拝見しました。
    お子さんがアサリ勝手にとってきちゃったんですね。
    びっくりしたことでしょう
    そんなぽちこさんに朗報です
    新舞子では無料の潮干狩りができます。
    奥田や坂井よりは取れないようですが
    ところが今日、そこのアサリをいただきましたがなんとそこにハマグリらしきものががひとつ! Σ( ̄□ ̄ノ)ノ
    もしよろしければ行楽の参考にしてください<(_ _)>

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/23 18:03:45
    RE: RE: 前日です(笑)
    こんばんは、きんちゃくだいさん(^o^)

「新舞子」
    懐かしい!

25年ほど前に(年がばれる)知多市に住んでまして
    新舞子でバーベキューやったりしてました。

たしかに大粒のアサリが(笑)
    下が石なので足でほじほじしてましたが

今はセントレアもできて「もう無理なんだろうな〜」と思ってましたが

そうですか、できるのですね?
    なんだか懐かしくてうれしいです。

もう知多半島道路を通ってもかなり街並変わってますし
    名鉄でセントレア行くときも車窓から見る景色が…

なのでうれしいお話、教えていただいてありがとうございます♪

今回奥田の潮干狩りはカメラ忘れて(笑)
    旅行記アップできてませんが

また次回言った時は戦果を報告します(^_^.)

ぽち

きんちゃくだいさんのトラベラーページ