浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーが5月22日グランドオープンしますが、スカイツリーへ一刻も早く行きたい方へ。<br />押上駅編。

東京スカイツリーへ(押上駅編)。

2012/05/20 - 2012/05/20

墨水

墨水さん

押上駅編。

徒歩

[1]
    東京地下鉄押上(おしあげ)駅。
    東武鉄道伊勢崎線(スカイツリーライン)との接続駅でもあります。

右に写ているのが、スカイツリーへの連絡通路。
    此所を利用の方は[5]の写真に進む。

[2]
    振り向くと、都営地下鉄押上駅。
    京成電鉄との接続駅でもあります。
    ちなみに、この駅ができた当時は、「東洋一の広さを誇る地下鉄駅」でした。(笑)

[3]
    お勧めはこちら。
    既設の階段、エスカレーター、エレベーター。

写真右の円柱は、写真[1]の左の円柱です。
    とうきょうスカイツリーは朝8時に営業開始しますが、ソラマチは10時にならないと営業開始になりません。
    ソラマチ営業開始前に、とうきょうスカイツリーへ行かれる方は、此所より地上に出て下さい。

[4]
    地上に出ると、こんな感じです。
    そのまま館内へ入る場合は[5]へ。
    お勧めコースは[10]へ。

[5]
    一階部分。
    連絡通路から上がってくると。
    そのまま、4階へ上がって下さい。
    エレベーター利用は、4階を目指す。
    エレベーターは写っていませんが、写真向かって左脇に併設されてます。
    8階まで、同様な状況です。

[6]
    エスカレーターで4階へ付いた所。
    売店の中へ、入っていってはいけません。
    人混みが凄いのと、誘惑のかたまりです。(笑)
    特に子供連れの方、危険!。

エレベーターは、写真の左外に設置されてます。

[7]
    すぐに、建物から出て下さい。

現在此所は、時々閉鎖されます。
    (多分、客を逃がさない様にだと思います。笑)
    商店街の中を抜けて、反対側の出口へ行くしか方法が有りません。
    商店街は、何時も混んでます。(笑)
    反対側の出口を出れば[15]の目の前です。

[8]
    出てから、左に曲がります。
    (曲がった所)

[9]
    4階テラスへ出ました。
    そのまま直進!。
    [15]へ進む。

[10]
    [4]と同じ写真。
    既設の階段、エスカレーター、エレベーター利用で、地上へ出た所。
    以下が、お勧めコース。
    写真中央に写っている階段が、おすすめコース!。

[11]
    階段を登ります。
    此所での基本行動は、館内へ入らない事。
    (誘惑、いっぱいです。笑)

[12]
    階段を、乗り継ぎます。
    よそ見はしない!。
    誘惑に、負けるかも。(笑)

[13]
    階段で、一気に4階テラスへ。

ちなみに此所は「ソラミ坂」です。

[14]
    [9]の写真と同じ。
    4階テラス。
    前進あるのみ。

[15]
    ゴール!。
    中に入ると、スカイツリーチケットカウンター。

スカイツリーは、4階が入り口です。
    この真下から「登ってくる方が速い」と考えるのは、早計です。
    スカイツリーチケットカウンター付近は、常に行列で一杯です。
    なので、直下から上がってきても、一旦外へ並ぶ事になりますから、最初から外より入っていく方が、結果として速い。

たまに、客が少ない時があります。(天候が悪い時と強風時 笑)
    こんな時は、真下から登ってきても大丈夫です。(笑)
    (登れないけどね。笑)

おしまい。