丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長ーい冬が終わってやっと春が来た。<br />でも春は天気が荒れやすいし、すぐに梅雨が来てしまう。<br />5月の新緑のキレイなうちにお出かけしとこう!<br /><br />ってことで名前の上がった丹沢大山。<br />都心から一番近くてお手ごろな山があるのだ。<br /><br />天気予報では雲ひとつない晴れだったので<br />そう考えるのは自分だけではなかったらしく、<br />行ってみたら人人人だらけ〜!

新緑の丹沢大山登山。

2012/05/19 - 2012/05/19

nyai

nyaiさん

長ーい冬が終わってやっと春が来た。
でも春は天気が荒れやすいし、すぐに梅雨が来てしまう。
5月の新緑のキレイなうちにお出かけしとこう!

ってことで名前の上がった丹沢大山。
都心から一番近くてお手ごろな山があるのだ。

天気予報では雲ひとつない晴れだったので
そう考えるのは自分だけではなかったらしく、
行ってみたら人人人だらけ〜!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

横浜から相鉄線で30分、海老名で乗り換え
    小田急線で10分、伊勢原駅に9時に到着。
    北口の4番バス停を目指すとすでに駅まで続く長蛇の列。
    臨時バスがでてまーすと拡声器でバス会社のひとが
    説明しているが、通常どおりの20分おきじゃないかなあ。
    2つ見送りなんとか乗り込む。

登山客の多い駅ならお弁当くらい売っているだろう
    と思っていたが、駅にはドトールと北欧パンしかなく、
    途中の駅で買わなかったことを後悔する。

タイミングよく座れて30分大山ケーブルに到着。
    そこから10分くらい坂道を歩き、10時20分発の
    ケーブルカーで阿夫利神社駅に6分で到着。
    すでにみんな汗びっしょりかいてるから
    ケーブルの中が汗くさーい!
    もちろんケーブルも定員いっぱいの100名きっちり
    カウントして乗せてました。

阿夫利神社駅から真新しい長ーい階段を登り
    阿夫利神社下社を抜け、

神社横にある小さな入り口が登山口。
    ここからずっと階段です。

入り口から石階段、木の階段、
    土だけで勝手に階段になってるとこ、など
    いくつもの階段をずっと登り続け、
    途中に見つけた夫婦杉。
    ここで8丁目。

とにかく人が沢山いたので
    誰も入らないように撮影するのが大変です。

大山山頂周遊コースは登りは道が広く、
    階段が整備されて登りやすく、小幅に登ることも
    できるので初心者にも行きやすいんだなーと思う。
    小さい子供も多いし、日傘差して登ってるひとも
    いるくらい。

天狗の鼻突岩だって。
    ここで15丁目

楽しみにしていた富士見台。
    天気がいいからみれるかなーと思ったのが
    間違いだった。水蒸気が出て白っぽい。

富士山って絶対見たい!と思ってると見れなくて
    なんとなく見ると見れたりするから
    不思議だよー。
    ここで20丁目。

この大きな石碑、昔の人がここまで
    担ぎ上げたんだって。
    昔のひとってすごい!

大山まで200メートル。
    この横にあと10分がんばれ!って
    書いてある看板があって嬉しくなる。

頂上が見えてきた!
    後ろを振り返り富士山確認するが・・
    見えない!

頂上にある売店。
    猫の隣に置いてある焼きそばが
    美味しそうでおもわず買ってしまう。
    しょっぱかったけど、400円なので
    場所を考えれば高くない。

標高1251m
    先週行った明神ヶ岳より高いけど、寒くない。
    足元が整備されてるところが多いからか
    ちょっとだけ楽だった。
    ま、ケーブルも乗ったしね。
    1時間10分位かかりました。

頂上からの景色。
    うっすら見えるけどかすんでてちょっと残念。
    空気が澄んでればランドマークや海の方まで
    見えるんだって。

頂上も人が沢山なのでトイレを済ませて
    とっとと下山します。
    ペーパー付きの水洗トイレで、泥まみれだけど、
    汚物まみれではなかったです。

ところが!
    帰りは道が一人しか通れない狭い道なので
    大渋滞!はるか先まで数珠繋ぎです。
    1度休憩なんて取ろうものなら列に入れず、
    ずーっと待つことになります。
    逆にこちらの道から頂上を目指す人は
    列が途切れず、ぼーぜんとしてました。
    遅い時間から二重滝方面から登るときは
    混雑時は要注意です。

見晴台。
    沢山テーブルとイスがありますが、
    さすがに今日は埋まってます。

下山道は狭い道が続くため、落下事故が
    多いようであちこちに注意看板を見かけます。
    道もぬかるんでて滑ります。

御神木。

二重滝。
    紅葉時期もキレイだろうなーと思う。

登山終了。
    あまりに暑かったので阿夫利神社駅の売店
    にある豆腐アイスを食べる。
    ほんとに豆腐の味がする。
    だんごとかも美味しそうだったー。

下山には1時間10分くらいかかったけど、
    空いてたらもっと早く降りられるかも。
    自分のペースで下山できないと
    膝の負担が余計にかかり疲れます。

朝はこの階段登っていったんだなあーと
    じっと見てみる。

帰りは2時20分発のケーブルに乗ります。
    朝往復を買って850円でした。

お土産やさんにあった狸さん。
    地震がきたら落ちてしまうかも・・
    と心配になる。

帰りはバス亭まで沢山のお店を見て帰ります。
    水がキレイなのでお豆腐料理屋さんが沢山ありました。
    今度はちょっと早めに降りてきて
    お昼に豆腐料理もいいかもと思ったりする。

帰りもバス亭に拡声器を持った案内の人がいました。
    座りたい場合は1本あとに乗れば座れます。

いい汗はかいたけどそれほど足痛くないし、
    筋肉痛にもならなかった。
    2週続けて登山して筋肉がついたのかなーと
    思ったりするけど、
    大山は天気のいい週末はほんとに混みあう山でした。