2012/05/15 - 2012/05/15
ゴリさん
おもしろいもので、いままで一度も行ったことがない秋田県に、今年2回目。
しかも、前回は2月で3ヶ月の間に2回もいったことになる。
前回は秋田空港から入ったが、今回は大館能代空港(北あきた)利用であった。
秋田県になんで2つも空港があるの?という疑問はおいといて、いずれにしても2つとも行けたわけである。
大館能代空港は1日に2便しかなく、朝くれば夕方まで待たなければならない。
空港職員の方々は、昼間は何やっているの?という疑問もおいといて、北秋田はもう一度行ってみたいと思わせる場所であった。
青森になるが十和田湖まで1時間強でいけるし、今回いった八郎潟や、その向こうの男鹿半島、そして、近くには世界遺産の白神山地もある。
今度、ゆっくりと行ってみたいものだ。
- その他
- レンタカー ANAグループ
大館能代空港につくと雨だ。残念。
空港はこじんまりとしていて、可愛い感じ。 -
業務は昼からだけど、便の関係から10:30に到着。
時間があったので、大館にいってみた。
すると、郊外に不思議なドームがあった。
フットサルぐらいならできそうな広さのドームであった。 -
そして業務が終わったが、まだ飛行機の時間まで3時間もある。
ということで、八郎潟にいってみた。
途中から高速があるが、PAによってみるとこんな丘があった。 -
200段もないので、のぼってみることにした。
ぜーぜーいいながら登りきるとこんな風景が広がっている!
写真では伝わりにくいが、結構いい景色なのである。 -
埋め立てでせまくなった八郎潟の一部のアップ。
それにしても広大であり、のどかである。 -
展望台にこんな案内板があった。
男鹿半島もゆっくりと回ってみたいものだ。 -
八郎潟周辺は広い平野かと思っていたら、山もあるみたいだ。
八郎潟のICでおりる。
八郎潟に向かっていると、駅があったのでよってみた。
何かかわった形でもと思って寄ったものの、普通の駅だった。 -
そしていよいよ八郎潟を渡る。
とてもワクワクしている自分がいた。 -
ちょっと広い川に見えるが、これが八郎潟である。
橋をわたってしばらく走ると、まっすぐな道が続く。
埋め立てて作った大地という感じであるが、とても広い。
埋め立てるのは、相当の事業だったのだろうと想像する。
干拓に関する博物館があったのだが、時間がなく入れずに残念。 -
八郎潟の埋立地を走破したかったが、そろそろ飛行機の時間がせまっている。
残念だが引き返す。
帰り道に撮影した八郎潟。 -
大陸的な風景が広がる、北秋田。
いつものように、ギリギリに空港に到着。
空港内にある北秋田の展示物。
文化的な歴史があるので、文化にも触れてみたいと思わせるものである。 -
プロペラかと思ったが、ジェット機なのである。
大阪発着はプロペラがとても多いのに、羽田発着はジェットが多いのか!?
伊丹⇔福岡、伊丹⇔新潟などがプロペラだったのに、羽田⇔大館能代が小型とはいえジェットとはなんとなく違和感あり。
あー、早くまだ行っていない山形県にいってみたいな〜と思いながら後にする。
北秋田の良さを少し感じられたので、このあたりをゆっくりと回ってみたいと思わせる出張であった。
- スーポンドイツさん 2012/06/04 09:26:43
- ずばり(^_-)-☆
- ゴリさん、こんにちは
随分旅行記をサボっていましたが、
「教科書でみた」この題名ドンピシャです!
おまけに牡鹿半島と男鹿半島と覚えにくくて(笑)
意外と水路も海のように見え、広大なんですね。
アラル海のようにはならないでしょうが。
主人も最近この空港を利用しました。
秋田の温泉にも是非行ってみたいです。
すーぽん
- ゴリさん からの返信 2012/06/04 17:44:45
- RE: ずばり(^_-)-☆
- すーぽんさん、こんにちは!
> 随分旅行記をサボっていましたが、
> 昨夜、笹本恒子さんの番組を見て、”写真を撮って文章を書いてボケを防ごう!”と思い直しました(^_^;)
苦痛になったらよくないので、ほどほどに書いていけばいいのではないでしょうか。確かにボケ防止にはなるかも(笑)。
> 「教科書でみた」この題名ドンピシャです!
> 小学校の頃習った、日本第二の湖、そして夢ある大規模な干拓事業
> おまけに牡鹿半島と男鹿半島と覚えにくくて(笑)
教科書でみた地名というのは、行けば感動するものですね。
八郎潟はずっと気になっていたのですが、いけてよかったです。
干拓は大規模だったようで、当時の苦労が思い浮かびます。
男鹿半島もとてもいいところなので、ゆっくり回ってみたいです。
> 意外と水路も海のように見え、広大なんですね。
> 以前、減反政策で・・とTVで見たことがありましたが、どうなんでしょう?
> アラル海のようにはならないでしょうが。
どうなんでしょ・・・、わかりません・・・。
水が干上がるというような感じはまったくなく、むしろ埋立地は水没しないのだろうか、という感じはありました。
> 主人も最近この空港を利用しました。
> 秋田の温泉にも是非行ってみたいです。
いいですね〜。
先日、事故がありましたが、そろそろいい季節なので、いきたいですね。
春には行くぞと思っていましたが、もう夏になりそうです・・。
PR