渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日(木)渋谷駅近くの再開発の象徴となる 渋谷ヒカリエがオープン。<br /><br />当初はめちゃ込みだったそうですがそろそろほとぼりが冷めたかと思って少し偵察に。<br />いやいや、まだ混んでます。<br /><br />テレビ東京「ガイアの夜明け」で特集してたのを見て、興味津々です。<br />http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber3/preview_20120501.html

4/26開店した渋谷ヒカリエで渋谷大改造スタート

2012/05/19 - 2012/05/19

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

いやいや、まだ混んでます。

今の時点での渋谷駅の代表的スポットといえば岡本太郎画伯の「明日の神話」の壁画ですかね。本物です。
    ガラスカバーもなく展示されてます。

井の頭線〜銀座線、東横線、JR山手線の乗り換えコンコースに展示されています。

左右に大きな作品です。
    端っこにはこんな不思議な生命体(?)が。

人通りの多いコンコースなので立ち止まると邪魔になりますが・・

渋谷駅のハチ公口。

昔使われていた緑色の車両が開放されています。

で、お目当ての施設に向かいます。

ガード下をくぐります。銀座線のガード下かな。

じゃじゃじゃ〜ん。話題の渋谷ヒカリエ。

なんか不思議な形で多層構造?

近くにあった工事現場の覆いにはこんなおしゃれなペイントが。

では渋谷ヒカリエに突入。
    1階の地上入り口から入ります。

ヒカリエとShinQsという二つの部門に分かれているらしいですが。

ヒカリエは渋谷に乗り入れる多数の路線の総まとめをするという大きな目的があるそうで、あちこちに鉄道の案内板が。

ヒカリエの案内図。
    反射して見えづらいですが、上層階のレストラン街が充実しているそうです。あまりの混雑で行ってないので詳細不明ですが。

ヒカリエと各種鉄道路線を結ぶコンコースにはエスカレーターの連続。

おそらく見物に来ただけと思われる人たち。

ヒカリエ2階から、井の頭線、東横線、JR山手線に向かう連絡通路から渋谷駅方面を撮影。

明治通りが見えています。

奥の方に赤い車が見えますが、地下工事中。
    で、なんと東横線がそのうち地下鉄副都心線とつながるので東横線ホームを地下に作っているそうです。

明治通り拡大です。工事中。
    たしかガイアの夜明けではこの地下に入って取材していました。

この下に駅が作られているなんて・・すごい。ゼネコンさすが。

長い連絡通路です。
    にわか作りのようで床がちょっと弱そう。

連絡通路はたくさんの人が行き交っています。

カラフルな上りがたくさんつるしてあり、人目を引きます。

ヒカリエはやっぱりあざやかな色彩がポイントみたいですね。

渋谷名物。
    地上を走る地下鉄銀座線がよく見えます。

ヒカリエのエスカレーターには、円形の電光掲示板があって、なんか証券取引所のようですが・・

上をのぞき込むとこんな感じ。

では地下に降りてきました。地下三階だったかな。

何か未来都市のような雰囲気ですが。

ほんの少し歩くと、副都心線の渋谷駅です。
    かなり中心部から外れた場所のはずですが。

蚕のような、宇宙船のような副都心線渋谷駅。

設計はあの有名な安藤忠雄さん。

で、こちらはそのうち東横線渋谷駅が地下に移転され、副都心線と東横線が結ばれるので現在も地下工事中。

ガードマンさんが見えます。
    あ、線路も見える。あれが近い将来の東横線になるんですね。

この色のグラデーション、お見事です。

お菓子のようなかわいらしい色合い。

地下鉄駅がこんなにおしゃれとは。

地下三階のごっつい列柱。

で、エスカレーターに乗りながら上を見上げるとこんな風になっています。

おしゃれなお店がずらりと並んでいます。

京都の有名なあぶらとり紙のよーじやカフェがめちゃ込みでしたね。

ヒカリエ開業のお知らせの電光掲示がまだ流れていますね。

観光客(?)が集まってます。

では井の頭線方向に戻ります。

世界最大?といわれる渋谷駅前のスクランブル交差点ですが将来どうなるんでしょう。