ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前からカミさんが韓国ドラマにはまってしまい、今年のゴールデンウイークはソウルと決定。<br />釜山、済州島は行った事が有りますが、ソウルは初めてです。<br />せっかくだからハングルが読めるようにしようと二人でハングルの勉強して、いよいよ出発です。<br /><br />1日目:<br />岡山空港9:45発 大韓航空 仁川空港11:20着<br />ロッテホテルソウル新館デラックスルームチェクイン後<br />ロッテデパ地下と明洞をブラブラ<br />17時よりハムチョ・カンジャンケジャンで夕食<br />20時よりナンタ明洞劇場でNANTAをみて寝る<br /><br />2日目:<br />朝食はロッテホテル新館ペニンシュラ<br />9時〜13時 ソウル市内半日観光ツアー(景福宮、仁寺洞、南大門)<br />昼食は南大門でジャージャーメン<br />17時よりコリアハウスで韓国伝統料理と伝統芸能<br />20時よりサボイホテル内皇后夢(ファンフモン)にて足裏マッサージ<br /><br />3日目:<br />朝食はロッテホテル本館ラセーヌ<br />9時から北村韓屋村と昌徳宮<br />昼食は明洞餃子でカルクッスとマンドゥ<br />15時ピックアップ<br />仁川空港18:40発 大韓航空 岡山空港20:10着<br /><br />スケジュールは全てこなして帰ってきましたがお買い物はくるみ饅頭一箱のみ。

初ソウルでゴールデンウイーク ** 2泊3日スケジュール編

2012/05/02 - 2012/05/04

yakkunn

yakkunnさん

釜山、済州島は行った事が有りますが、ソウルは初めてです。

1日目:

9時から北村韓屋村と昌徳宮
昼食は明洞餃子でカルクッスとマンドゥ
15時ピックアップ
仁川空港18:40発 大韓航空 岡山空港20:10着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

<岡山空港>

1日目:

ゴールデンウイークの5月3日岡山空港9時45分発大韓航空で仁川空港へ向かいます。

私達二人ともソウルは初めてです。

<仁川空港・インチョン空港>

岡山空港から1時間半でインチョン(仁川)空港へ着陸です。

ロッテとJTBが提携しているロッテJTBという旅行会社のバスでロッテホテルソウルへ直行です。

仁川空港から明洞のロッテホテルソウルまで1時間足らずです。

<ロッテホテルソウル新館>

宿泊はロッテホテルソウル新館デラックスルームですが、ダブルベッドの部屋しかなくてサイドベッドが運ばれてきました。

1日目はダブルベッドで、2日目はサイドベッドで寝てみました。

<ロッテ百貨店デパ地下)

部屋に荷物を置いてすぐ、ホテルの隣のロッテデパートの地下食料品売り場でキンパ弁当を買って遅い昼食としました。

<明洞・ミョンドン>

ロッテデパ地下のあと、部屋で休憩して、夕食まで明洞をブラブラします。

化粧品のお店が多いですね。

<ハムチョ・カンジャンケジャン>

夕食は明洞地下鉄駅に近い「ハムチョ・カンジャンケジャン」というカンジャンケジャン専門のお店です。

今日の昼に電話で予約しておきました。

コネストのホームページから地図と割引券をプリントアウトして持って行きました。

<ハムチョ・カンジャンケジャン>

今回の旅行で絶対食べたいと思っていた一つの醤油漬けワタリガニ料理カンジャンケジャンです。

私は美味しくて大満足。

韓国ドラマでオモニ(母さん)が瓶にカニを浸けて作っていたのを思い出します。

こんな味だったのですね。

<明洞>

明洞の夜も更けてきました。

何かの宣伝でしょう、背を高くした人に会ってビックリです。

<ナンタ> 1日目夜

NANTA明洞劇場にて20時より21時30分までNANTAをみて大笑いです。

NANTAは日本でソウルナビのホームページからVIP席の予約を取って行きました。

なんせゴールデンウィークですから。

<1日目夜>

NANTAが終わったのが21時30分です。

帰りにコンビニに寄ってキムパ、hiteビール、バナナ牛乳を買い、部屋で食べて1日目が終わりました。

2日目:朝

ロッテホテル新館22階の部屋から見る明洞の交差点です。

今日も天気がいいです。

今日は午前中が市内観光のオプショナルツアーで、夜がコリアハウスで伝統料理と伝統芸能観賞です。

<ロッテホテル新館、ペニンシュラ>

朝食はロッテホテルの場合2日ともサービスで付いていました。

今日の朝食はロッテホテル新館1階のペニンシュラでビュッフェに決めました。

落ち着いた雰囲気です。

明日の朝食は本館のラセーヌにしよう。

<ソウル市内半日観光ツアー>

ロッテホテル本館2階ツアーラウンジです。

とにかくなんでもこのツアーラウンジが発着の集合場所になるのでたびたびお世話になります。

<青瓦台・セイガダイ>

観光バスでのソウル市内観光半日ツアーはソウルナビのホームページから日本で予約をしておきました。

なんせ初ソウルですから今回の半日市内観光は正解でした。

9時からまず向かったのは大統領官邸の青瓦台ですが、今日は何かあるのでしょう、見学不可のためUターンです。

少し残念・・・。

<景福宮・キョンポックン>

そして近くの景福宮へ向かいます。

10時から守門将交代式が始まりますので観光客はピークとなります。

ガイドさんが詳しく説明もしてくれて勉強になります。

<景福宮>

守門将交代式は20分ほどありました。

ガイドさんが一番いい立ち場所を教えてくれました。

<韓国国立民族博物館>

景福宮の中に国立博物館があります。

入場料は無料です。
    というか、景福宮の入場券に含まれているようです。

<仁寺洞・インサドン>

景福宮にツアーの大半の時間を費やしました。

次に仁寺洞に移ります。

ここでは時間がなく仁寺洞通りをぶら〜と往復した位です。

ゆっくりすれば面白そうでした。

<南大門・ナンデモン>

仁寺洞の後、この半日市内観光ツアーは南大門に移りここで解散です。

時間は13時になっていました。

ゆっくり買い物等して各自ホテルへ帰ってくださいとの事。

地図を片手にうろうろします。

ガイドさんによると、人気なのは安い靴下の束ね売りだそうです。

<南大門>

ツアー解散した後、

ソウルで絶対食べたかったジャージャー麺のお店を南大門の裏通りで見つけました。

ガイドブックや書き込みでも おすすめのジャージャー麺のお店がなかったので、偶然入ったジャージャー麺専門のお店には感激した。

詳しくは後ほどアップの予定。

<ロッテ百貨店>

南大門で観光ツアーは解散し、ジャージャー麺を食べた後は明洞の繁華街を横切ってロッテ百貨店まで帰りました。

この頃には初ソウルでも明洞辺りの地理感が頭にインプットされていました。

ロッテ百貨店、ロッテ免税店に通じるStar Avenue です。

韓国スターの写真が大きく通路に飾られており、多くの観光客が写真の前で記念撮影をしています。

私達は免税品にも興味がないので無料記念品(グンちゃんの透明ファイル)をいただいてそそとホテルに帰ります。

<コリアハウス> 2日目夜

16時45分、ロッテホテル本館ツアーデスクにてJTBのガイドさんと待ち合わせ。

17時からのコリアハウス韓国伝統料理と伝統芸能鑑賞のオプショナルツアーにタクシーで移動。

一口で言って 是は来て良かった!

<コリアハウス、伝統料理>

伝統料理というのでしょうか、王宮料理というのでしょうか?

明洞の町の食堂では絶対に食べれないコース料理です。

<コリアハウス、伝統料理>

シンソルロ(神仙炉)も出てきました。

焼き肉好きの若い人には物足りないかもしれませんが、

私達にとっては興味深いメニューでした。

いつも思うのですが、料理の評価は人生経験によって評価が分かれると思います。

<コリアハウス、伝統芸能>

そして食事が終わると18時30分より部屋を移動し、伝統芸能鑑賞です。

1時間、歌や踊りを披露してくれますが、結構時間が経つのが速かったです。

<足裏マッサージ>

伝統芸能が終わるとJTBのガイドさんが待っててくれて、ホテルまで連れて帰ってくれる事になっていますが、

帰る前に足裏マッサージをしたいと告げ、20時から明洞の皇后夢(ファンフモン)に足裏マッサージを予約してもらい、カミさんと二人並んで40分足裏マッサージを受け、お店の車でロッテホテルまで送ってもらいました。

足が軽くなり気持ちよく眠れます。

3日目朝:

今日の朝食はロッテホテル本館1階のラセーヌに行きます。

バイキングスタイルです。

とってもたくさんの種類があり、楽しいのですが、結局いつも同じようなものばかり取って来ます。

3日目:

<北村韓屋村、ブクチョン ハノンマウル>

最終日の半日はソウル駅、ロッテ・マートへ地下鉄で行こうかと思っていたが、カミさんの反対に会い、北村韓屋村と昌徳宮に行く事に急に決めた。

北村まではホテルからタクシーで移動。

タクシーを降りた所へちょうど北村観光のボランティアーのお嬢さんが立っていた。

詳しい北村観光案内図をもらい、是を見ながら散策します。

<北村、プクチョン>

観光案内図を見ながら2時間程、北村独特の町並みを歩きました。

<昌徳宮 チャンドックン>

北村を歩いてると昌徳宮に出てきました。

ちょうどいいので昌徳宮にも入って見学です。

<昌徳宮>

昨日行った景福宮の方が大きいようだし、観光客も景福宮の方が遥かに多かった。

しかしなぜか、昌徳宮の方が世界遺産になってます・・?

<明洞餃子>

ロッテマートでのお買い物をやめて北村韓屋村見学にして正解だったような気がします。

北村からタクシーでホテルへ帰ったのがちょうど12時。

最終日昼食は明洞へ出かけて明洞餃子へ行きます。

お店の前の入り口には既に列が出来ていましたが、回転が速いと聞いていたので並ぶ事にしました。

5〜10分程で席に着く事が出来ました。

カルクッスとマンドゥを1人前ずつ注文し、2人で分けて食べるとちょうどいい量です。

<ロッテホテル2階>

いよいよピックアップの時間です。

ロッテホテル2階のツアーデスクへ15時に集合です。

我々のチェックアウトは14時でしたのでちょうどいい時間でした。

2階屋上にたくさんのバスが待機しています。

これから仁川空港へ向かいます。

<仁川空港>

各自チェックインして搭乗準備です。

18時40分発の大韓航空岡山行きです。

無事岡山空港へ20時10分到着。

半年前から計画した初ソウルはほぼすべて計画どうりに消化して帰ってきました。

お土産はくるみ饅頭一箱のみです。

楽しいゴールデンウイークでした。

お疲れさまでした。

• わんぱく大将さん 2012/05/23 08:48:13
    味の評価は人生経験による
    yakkunnさん

いつもの如くご丁寧な説明と的格なご感想。
    ”味の評価は人生経験による”、これは言えてますね。
    それと年齢が違ってくると、好みもかわるのでしょう。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2012/05/24 19:40:59
    RE: 味の評価は人生経験による
    大将さんこんにちは、

相変わらずお元気そうで何よりです。
    私達もリゾートの旅から少しずれて、温泉と観光の旅が増えました。

初ソウルはそれなりに楽しんできましたよ。

そうですね、年を取ったり、病気したり、子供を生んだりしても嗜好は変わってきます。
    食べ物の評価はその人のその時の評価なのであまりこだわらなくても良いのかも知れませんね。

ところで大将さんの方もそろそろ夏休み里帰りの計画をたてられてる事でしょう。
    お母さんとの旅行も楽しみですが、今年の夏は節電で日本の夏は暑いですよ・・・。

> yakkunnさん
    > 大変ご無沙汰しました。GWは岡山からソウルですか。便利ですね。
    > いつもの如くご丁寧な説明と的格なご感想。
    > ”味の評価は人生経験による”、これは言えてますね。
    > それと年齢が違ってくると、好みもかわるのでしょう。
    > うちも母が韓流に、はまったそうですが、夏は暑いですしね、やはり国内を考えています。(日本の暑いですが)
    >  大将

yakkunnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る