香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねに広州へ!<br />チケットの関係で台北にも。<br />結局一番長くいたのはやはり香港♪<br />出発前日に旅行社から乗継便が運休になったと連絡が…。<br />なにやら波乱の幕開けデス。<br /><br />【今日の行動】<br />・エバー航空乗継便で成田→台北→香港<br />・香港の空港で広九直通車の切符手配<br />・ゴダイゴゲストハウスにチェックイン<br />・SIMカード買いに旺角へ<br />・新仙清湯ナムで夜ごはん

アジア3都物語 ①出だしは香港

2012/05/08 - 2012/05/09

11136位(同エリア20633件中)

すー

すーさん

友人を訪ねに広州へ!
チケットの関係で台北にも。
結局一番長くいたのはやはり香港♪
出発前日に旅行社から乗継便が運休になったと連絡が…。
なにやら波乱の幕開けデス。

【今日の行動】
・エバー航空乗継便で成田→台北→香港
・香港の空港で広九直通車の切符手配
・ゴダイゴゲストハウスにチェックイン
・SIMカード買いに旺角へ
・新仙清湯ナムで夜ごはん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

5月8日(火)

私をまずは台北まで運んでくれるBR195便。
    お初エバー航空♪

機内食はチキンにした。
    美味し〜〜〜!!
    パンがほかほか〜。
    キャセイではとっくのとうに出なくなった
    ハーゲンダッツのアイスが出たーーーっ♪

雲の上で食べるハーゲンダッツは
    顎が落ちる美味しさデス。
    (飛行機まで落ちないでね。笑)

台北着。
    本来1時間後のBR855で香港へ向かうはずが運休で、
    16時40分発のBR871に振替え…。
    ゴネれば他社便の早い便に振替えられたと思うけど(実際ゴネた人もいた)、中○航空になっても嫌なので、運命を受け入れて待つことに。

何せ待ち時間がたっぷり3時間あるので
    第2ターミナルを散歩〜(笑)。

この待ち時間の間に台湾元の両替も。
    前回の残りがあったし滞在が正味1日半なので
    5千円だけ両替。
    30元の手数料が掛かり、1763元に。(台湾銀行)

インターネットコーナーが何ヶ所かにあるので便利。
    この時間帯(13時半過ぎ)はガラガラで貸切状態(笑)。
    18日の帰国時、朝7時前後は結構混んでた。

各待合室も趣向を凝らしていて、楽しめる。
    ここは郵便がテーマ。

ぶるるん、ぶるるん。

切手の自動販売機があるし、
    無料サービスのハガキが4種類用意されてるので、
    さくっと書いてさくっと出せます。
    (このポストは展示用なのでココには入れないでね)

マッサージで気持ち良さげに揺れているオジサマ&オバサマを発見。
    どうせお金かかるんでしょー思ったら、なんとびっくり無料っす!!!
    隣の本屋やインフォメーションでマッサージ用のコインが貰えるので、
    それを入れれば15分の極楽タイムの始まり〜〜♪♪
    (足部分は少なめ、背中ほぐしが多いかな)

一応1人1回みたいだけど混んでないし(恐らく皆も有料だと思ってる)、インフォメーションと本屋とわければ2回は楽しめます(笑)。

マッサージ後は排毒排毒!!
    自動販売機で水購入(25元)。
    あとは香港の友人に鉄蛋購入。
    でも香港のスーパーで普通に売ってた…(苦笑)。

そんなこんなで何気に3時間満喫(爆)。

香港へと運んでくれるBR871。
    2階建てやー!!
    1便運休にして詰め込んだおかげか(苦笑)、
    席はほぼ満席。

1時間ちょっとのフライトでもちゃんと機内食が。
    ビーフンはしょっぱめ。
    シュウマイは一口目「微妙…」と思ったけど、
    気付いたら食べきってた(爆)。
    フルーツが香料くさいのだけがマイナス点。

香港のどこかの島?

この後、香港の街がすんごいキレイに見えた!!!
    あの一帯は元住処じゃないかーーー(涙)?
    西貢(近くのどっかの湾?)に船がたーくさん。
    城門河でかー。
    リーガルリバーサイドホテル、香港文化博物館、
    MegaBox、ICCも香港島の高層ビルもクッキリ見えた(涙)。
    嗚呼、振替便を運命に任せて良かった(涙)!!!

空港到着階の中国旅行社で広九直通車の切符購入。
    出発前にネット購入しようとしたけどうまくいかず、
    結局現地調達。
    手数料はかからず、一等席HKD190也。

切符を手にしてホッ。
    A21バスでゴダイゴゲストハウスへ。
    今夜は個室(7号室)でHKD160也。
    明日から3日間荷物を預かってもらうので(HKD10/日)、
    その分も含め計HKD190の支払い。

宿近くでSIMカード買えるとこを聞くと佐敦方面へ行くと3があると。何故か油麻地方面にはないらしい。
    勿論7・11でも買えるけど設定もやってもらいたかったのでね。。

3に着くと混んでて空き店員なし。
    パッと見SIMカードが見当たらなかったので旺角へ。

携帯売ってる電気屋なら売ってると思いきやないのね…。
    その辺に疎いのでさっぱり解らず。
    店員に聞くと「7・11に売ってるよ」と。
    それじゃダメなんだってば!
    次の店で聞くと「ちょっと先にPCCWがあるよ」と。

PCCWでは女の子が接客してくれた。
    大陸でも使えるやつあるか聞くとココでは売ってないと。
    HKD98を薦められたけどそんなに使わないし、
    HKD68のを購入。設定もやってくれた。唔該ネイ!

SIMカードも手にし今日のミッション完了!
    あとは食べて寝るだけ〜(爆)。

どこで食べようかフラ〜と歩いてたらミシュランの貼紙が目に。
    どうやらミシュラン御推薦の店らしい。
    眺めてたら「食べてってみ」と店のおじちゃん。
    ほな入ってみますか!

並んではいないけど客の入りもなかなか。

周りを見るとカレー食べてる人多かったので、
    こんなの食べてみました。
    カレーの中に牛ナムも入ってるよ♪
    カレーがパキスタンカレーで辛いっ!!
    でも美味しいから食べちゃう。でも辛いっ!!
    そんな繰り返しで、凍レイバンナ追加(笑)。

暑い香港でカレーを食べて更にホットに。
    さー明日は広州。
    Mちゃん待っててね〜〜♪

1日目終了☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る