弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しんしんと降りしきる雪。音すらも掻き消える銀世界の中を歩くのが好きである。<br /><br />ここは新潟 弥彦村〜新潟市 岩室地区。<br />一面に田園風景が広がるものの、湯沢や長岡、魚沼に比べて雪が海に近い地方なので、比較的降雪が少ない。加えて、海岸沿いに弥彦山をはじめとする山々が聳え立ち、それらが雪雲を遮ってしまうところも、降雪が少ない要因となっているそうだ。<br />しかし、今冬は大寒波が日本列島を全国的に覆い、加えて降雪量も例年になく多かったため、弥彦村、岩室地区でも、いつになく雪が積もったのだそうだ。これを見る上では、湯沢や魚沼あたりの降雪量は、比類なきものとなっているだろう。事実、降り積もった雪は人の身長をゆうに超え、そこかしこで交通の妨げになっている。雪の重さで家が潰れてしまったところもあると聞く。<br /><br />実は、その降雪量が少なかった時に、一度、新潟 岩室地区に足を運んだことがある。雲がほとんどない晴天の冬日。しかし、一面に広がる田園に雪は無く、ちょっと寂しい思いをしたところであった。<br />今回の旅は、その念願がようやく叶った瞬間でもある。<br /><br />写真は、『農村景観百選』にも指定されている、新潟市 岩室地区の『夏井のハザ木』である。<br />ここには、田んぼや日本の農村をこよなく愛した、故・立川談志氏の立て看板があり、談志氏所有の田んぼもあるそうだ。ほとんど同じ高さのハザ木が、ほぼ等間隔に植えられている。秋、稲が実った時に、このハザ木に縄を張り、刈り取った稲を吊るして乾燥させるのに用いる。伝統的な収穫の風景が、ここでは見られるのだ。<br />その景色も勿論であるが、僕の心を強く揺さぶったのは、一面雪に覆われた景色だ。遠くに見える多宝山。小さく民家が連なるくらいで、それ以外は本当に何もないといってもいいくらいだ。それ以外に、さして施設も娯楽も無いのに。僕もまた、美しい日本の農村の景観に強烈に惹かれた人間の一人なのだろう。そして、今回の旅で、一面雪に覆われた銀世界を見ることで、その念願が叶う。<br /><br /><br />弥彦神社については、これで3回目。弥彦村に到着したら、まず最初に訪れるべきところだと思う。そして今回は、境内が一面雪化粧になったところを見ることが出来た。<br />まだ正月の神事が執り行われているだけあって、神社の境内は多くの参拝客で賑わっていた。丁度、弓始神事が執り行われていた。こういった神事に立ち会うことが出来たのも偶然で、いい機会だったと思う。雪の降りしきる中、一矢一矢、魂を込めて矢を射る様を見ると、しばし時を忘れる。<br />弥彦神社は、裏手の『万葉の道』からロープウェーに乗り、弥彦山の山頂に行くことが出来るが、雪の量が量のため、今回は見送った。<br /><br />弥彦公園に至っては、既に20cm近く雪が積もっているためか、人は全くと言っていいほどいなかった。聞こえる音は、全くと言っていいほど無い。無音の、銀色の世界。雪を被る木々ですら、色褪せる。まるで水墨画の様な世界。その中で、架け橋の朱色が一際色彩を放っていた。上図の写真も、架け橋の朱色に対して着色した加工を施してはいない。見たままの世界である。<br /><br />僕は、スキーなどのウィンタースポーツは全くの苦手なのであるが、雪は人一倍好きな方だと思っている。さすがに、雪山登山の経験は皆無なので、冬季の登山は行わないし、今のところは行う予定もない。しかし、雪の中を、ただ歩く。音のない道を、ただ歩く。一面白銀の世界を、ただ歩く。このただ歩くが好きなのだ。自分も、銀世界の一つになったような錯覚を覚える。悴むような寒さも忘れる。<br />冬になったらしたいこと。銀世界に溶け込む様に、その世界に浸ることなのかもしれない。<br /><br /><br />Blog : http://cyber0515.blogspot.jp/2012/01/travel-writing.html<br />夏井のハザ木 : http://www.niigata-kankou.or.jp/niigata-city/nishikanku/institution/784.html<br />弥彦神社 : http://www.e-yahiko.com/kankou/jinjya/jinjya.html

雪の田園風景を求めて

2012/01/07 - 2012/01/07

Cyber

Cyberさん

ここは新潟 弥彦村〜新潟市 岩室地区。

今回の旅は、その念願がようやく叶った瞬間でもある。

タクシー 新幹線 徒歩

雪に閉ざされた田んぼとハザ木 (新潟市 夏井のハザ木)
    Natsui no Hazagi

雪化粧の鳥居 (弥彦村 弥彦神社)
    Yahiko Shrine in midwinter

社殿 (弥彦村 弥彦神社)
    Yahiko Shrine in midwinter

弓始神事 (弥彦村 弥彦神社)
    Yahiko Shrine in midwinter

• 雪の弥彦公園 (弥彦村 弥彦公園)<br />Snowy Yahiko Park in midwinter<br />

雪の弥彦公園 (弥彦村 弥彦公園)