清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は和歌山へ。開通したばかりの新東名を通るため、人気のSAをのぞいてみました!和歌山でいとこたちと合流するので、子供たちを誘っていたのですが、長男はバイト、長女は部活を休みたくない、と欠席。いつもの夫婦二人旅となりました。<br /><br />渋滞を避けるため朝3時に出るつもりだったのですが、この日は嵐のような強風が未明まで続くとの予報だったので、時間をずらし朝7時に出発することにしました。ドライブにとって、雨はともかく風はぜったいイヤ〜<br /><br />静岡SAで昼食休憩、うわさ通り道路の渋滞よりSA、PAの渋滞っぷりがすごかった〜<br /><br />写真は和歌山県白崎海岸。

2012年GW☆新東名で和歌山へ。1日目静岡SA探検♪

2012/05/03 - 2012/05/06

虎キチお岩

虎キチお岩さん

写真は和歌山県白崎海岸。

自家用車

新東名高速道路
    2012年4月14日に御殿場JCT〜三ヶ日JCT間の約162?が開通しました。一度に162?もの高速道路が開通することは、日本の高速道路開通史上最長となります。今回の開通後、2014年度には浜松いなさJCT〜豊田東JCTの約53?が開通し、最終的には、2020年度の伊勢原北IC〜御殿場JCT間の開通で、海老名南JCT〜豊田東JCT間の全長254?の高速道路になる予定です。

はやく開通して〜
    もっと東のほうまで伸ばして〜

足柄SAにて

東名から新東名に分かれるコース、東名に残るコースの選択期限が迫られます・・・
    東名のほうが渋滞が少なかったのですが、やっぱりここは新東名でしょう。

ものすごい雨、そして風です。。。

いつもの場所で渋滞

覚悟を決めてやってきたのに、もう一度東名に戻るチャンスが与えられるようです。いえ、初志貫徹しますから

新しい道がナビに反映されず、山中を走っています

雨は止んできたけど、すごい霧・・・
    和歌山は晴れているとの情報が。

静岡SAで昼食にしましょう。PAでさえ混雑、まして大きなSAは相当混んでいました

☆NEOPASA静岡
    フードコートより海鮮丼の『駿河丸』

☆NEOPASA静岡
    フードコートより『ラーメン明』

☆NEOPASA静岡
    フードコートより『鉄次郎うどん』

フードコートより
    私の醤油ラーメン♪

ドライバーズスポット
    静岡おでんは串に刺さっている♪

ドライバーズスポット
    ちょっとしたシャワー設備もあるようです

☆NEOPASA静岡
    フードコートより『餃子PAOPAO』

☆NEOPASA静岡
    フードコートより『ミートキッチンMJ』

☆NEOPASA静岡
    フードコートよりサミー(夫)のマグロ丼。量は少なめ。彼にはちょうど良い量だったそうですが。

地味目?なコンシェルジュさんたち

☆NEOPASA静岡
    洋服や時計を扱っているお店がありました

ガンダムTシャツの自販機。しかも売り切れ・・・

☆NEOPASA静岡
    限定プラモ売ってました♪

静岡と言えば、お茶

カラフルなフルーツゼリー

アンデルセンのパン

フルーツジュース フレッシュアイ

フルーツジュース ストレスケア

☆NEOPASA静岡

ストレスの多い私は『ストレスケア』を購入し、車に戻ります。

多分この後運転を交代したのか、写真がない。一番混んでいる三ヶ日インターで、頭上すれすれをヘリコプターが飛んでいて、多分渋滞の様子を撮っているんだと思うとムカついた。

GO!GO!WEST

新東名の次は伊勢湾自動車道へ。刈谷SAで休憩しましょ♪

刈谷SAも混んでるわ〜

我慢できない人は徒歩でSAを目指します(笑)

刈谷SA
    一昔前はここがサイコーに豪華なSAだと思ってた(笑)

夜のお菓子、うなぎパイ

刈谷SA
    この赤福をお土産に和歌山に行く

あじの唐揚げしお味

満腹工房

柿安柿次郎

刈谷SA
    牛めし ご飯はさっき食べたし・・・

刈谷SA
    アイスコロネ これは興味があったがどこにあるかわからず

おぐらクレープロール

MAESTRO

刈谷SA
    ソフール プレミアムミルクと厳選された素材をオーダーを受けてから混ぜ合わせて作る、新食感ソフト。これにしよう♪

ほんとなら八丁味噌を選ぶノリですが。。。。

マンゴー♪
    ヨーグルト風味のソフトクリーム、マンゴーは説明通り直前にブレンドしてくれますので、果肉感もあり予想以上のおいしさ〜

朝と違っていい天気
    日本はやっぱり東西に長い

鈴鹿サーキット遊園地
    子供たちがまだ小さいころ父(ヨシヒロちゃん)が連れて行ってくれた。
    孫から「ヨシヒロちゃんは大したことないジェットコースターでわあわあ騒ぐから恥ずかしい」といわれていましたが、うん。これなら大したことない♪

渋滞の原因
    ちょっとした事故。大事故は悲惨だからね。

まだまだ先は長い。。。

和歌山県由良町のヨシヒロちゃんの隠れ家に到着したのは20:00。13時間かかりました。まあ、連休中しか行けないからいつもこんなもんです。近くの居酒屋へ行く途中、たぬきが何頭もあらわれ、赤い目を光らせてあっという間に去っていきました。さながらたぬきツアーでした。