清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、久方振りの家族旅行と相成りまして一路清水湊は次郎長を訪ねる<br />ドライブとなりました。<br />高速を地元から乗り土日千円を使い静岡へ、午後から天気が崩れると<br />言うので、まず、三保の松原を訪ね、羽衣の松を見て、海岸から霊峰富士を<br />見てきました。しばらく振りの富士山でしたが、相変わらず美しかったです。<br />お腹が空いてまいりましたので、清水湊にありますエスパルスドリームプラザ<br />で清水すし横丁にておすしの盛り合わせを頂きました。その後日本平から<br />富士と清水の町を眺めようと予定してましたが、家族の要求により、本日は<br />断念。苺海岸通にありますカフェに急げとのことです。早くデザートを食べさせろ<br />と要求があり無事完食。渋滞があるので急いで帰宅となりました

羽衣伝説と清水湊と富士の山イヨー!

2011/03/06 - 2011/03/06

E38さん

ドライブとなりました。
と要求があり無事完食。渋滞があるので急いで帰宅となりました

自宅出て有名なH○湖SAで最初の休憩
    途中1箇所凄い渋滞があるので早めに通過
    出来たのでゆっくり朝食タイム
    レストランは890円でバイキングになってたので
    そんなに食べれないと判断しスタバでコーヒー
    とサンドウィッチとドーナツで済ませ
    SA内の公園へ行き湖の眺望を楽しみ記念撮影

自宅から2時間少々で最初の見学地三保の松原、海岸に到着
    ここにはかの有名な天女伝説の羽衣の松がございます
    売店の看板に天女伝説が描かれてありましたので
    パチリ5枚ほど

2枚目です

3枚目です

4枚目です

5枚目です

別の説明文でしたが、売店の看板の方がわかりやすかったです

見事な松の群生であります

羽衣松を前にして記念撮影
    ところがそれは2代目だよとの親切なお爺さんの声
    えーっと振り返れば初代は枯れ果てておりました
    残念

海岸に出て正面に駿河湾その先に見えるは伊豆半島です

三保の松原からの富士山です
    途中車窓から見えておりましたがやはりここからの
    富士山は絶景です 来て良かった

富士山の頭にうっすら雲が
    確か天候が悪くなると聞いた覚えが
    帰りは雨か

お腹空いてきたので、清水の湊にあります
    エスパルスドリームプラザにやってまいりました
    ここにすし横丁なるものがあると聞きつけやって
    まいりました

色々なお店がありましたが、結構混雑しており
    並んで入店待ちもありましたが、一番奥にありました
    すし処海に決めました なぜならランチ設定があり
    12貫1260円でしたので

食後店内を土産等物色していたらやはりありました
    清水エスパルスコーナーが
    撮りました記念撮影 小野伸二選手と高原直泰選手と

清水湊からの富士山最高です
    次郎長親分も毎日ここから眺めておられたんですかね

本来ならこの後更に日本平へ出かけそこからの
    富士山と清水の町並みを楽しむ予定でしたが
    家族からの要求に屈して一路苺海岸通りにあるカフェへ

ありました石垣いちご畑

もう1枚あっぷで

桜です 河津桜ですかね
    花知らずですみません

ここのいちご園なんと石垣いちご発祥の地だそうで
    あの有名なヘレンケラーさんもこられたんですって
    ストロベリーフィールド(旧萩原苺園)
    イチゴ狩りはお休みでしたがわが家族の
    ご執心はスイーツ!!
    さあ食べるぞと

まずはメニュー
    私は家での下調べですでに決めてました
    イチゴのワッフルプレートアイス付850円とコーヒー

すみませんあまりの感動のため写真より早く
    食べちゃいました原型が残ってるうちにパチリ
    期待通りの味でした 美味しかった!!!
    イチゴは紅ほっぺです 甘〜!!!

娘の頼んだスペシャルイチゴパフェです
    大きさとイチゴの多さに2度びっくり

お店の雰囲気 カントリー調です

あまりの美味しさにお土産決定
    紅ほっぺお買い上げ
    手作りイチゴジャム美味しそうでしたよ
    他にも幼児用の可愛いエプロンなども

今回は久しぶりの富士山におすしにスイーツにと
    家族みんなの満足を見られてよかったです
    運転は疲れましたけど

• morimoriさん 2013/11/10 13:12:42
    富士山いいですよね☆
    E38さんへ

再びこんにちわ!フォローどうもありがとうございました!
    嬉しかったです♪

「カオニャオマオナン」の説明もどうもありがとうございました!
    「甘辛味」ですか・・・。
    マンゴー大好きな私にとっては興味津津です(^^♪。

三保の松原、世界遺産登録になって良かったですよね☆
    今年の夏に富士山に登山してきましたが、富士山は登山者渋滞して大賑わいでした。三保の松原は今どうなんでしょうね(^−^)。

お体の方、大丈夫そうで何よりです!また旅行記を楽しみにしていますね♪

• いちごいちえさん 2012/10/13 15:40:51
    富士山!!!
    E38さん、こんにちは。

富士山がとってもきれいですね。
    あの裾野までの、なだらかな富士山が好きです♪
    見ているだけで心が落ち着きます。

東京に車で行くたびに、「今日は富士山が見えるかな〜」
    なんて話題になります。
    やはり夏の富士山よりも、雪をまとった富士山がいいな〜なんて思います!

東京の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

E38

E38さん からの返信 2012/10/13 20:08:33
    RE: 富士山!!!
    いちごいちえさん こんばんわ

家内の実家へ、ディズニーリゾート行くとき
    車窓から見る富士山、結構見れたように気がします

たしかに雪をまとった富士山良いですね
    一度表富士の五合目から山頂を見上げましたが
    やはりある程度離れた場所からの富士山が好きですね

• りちおさん 2012/09/13 21:58:54
    パフェの写真を見て口の中が甘酸っぱくなりました。
    E38さん

こんばんわ。メニューをみてイチゴパフェ高い!
    って思ったけれど、

イチゴたくさん乗ってて美味しそうですね( ̄∀ ̄)

東京勤務中、静岡には結構頻繁にドライブに出かけていたのですが
    羽衣伝説があるなんて知らなかったです。

楽しそうで美味しそうな旅行記でしたね。
    いつか行ってみようと思います。

りち

E38

E38さん からの返信 2012/09/15 19:46:29
    RE: パフェの写真を見て口の中が甘酸っぱくなりました。
    りちおさん こんばんわ 初めまして

関心持っていただきありがとうございます
    私もたまたま家族と富士山を見ようかと思い立ち急遽
    リサーチを開始し4トラ検索しましたら格好の場所が見つかり
    早速行きました次第です
    富士山、三保の松原、清水のお寿司、いちご園と
    調べてました結果の旅行記でした
    ワッフル美味しかったですよコーヒーと良くあって

羽衣伝説は子供の頃聞いた気がしました

これからもよろしく
  • わんぱく大将さん 2012/02/29 02:37:21
    sexy天女
    E38さん

三保の松原。 中学の修学旅行以来です。。。 昨年か?
    苺借りも、行きました。  甘くて、美味しかった!

大将

E38

E38さん からの返信 2012/02/29 18:45:56
    RE: sexy天女
    大将さんこちらこそおひさです

> お久しぶりです。 この天女、セクシー過ぎませんか? 続はどうなるやろと、ハラハラ(誰がするかい?!)
    お好みですか?!

> 三保の松原。 中学の修学旅行以来です。。。 昨年か?
    > 苺借りも、行きました。  甘くて、美味しかった!
    美味しいでしょう!!!!

また来てくださいね
  • 多良さん 2012/02/13 09:23:06
    ☆富士山〜♪☆
    E38さん、こんにちは〜♪
    多良です^^。
    富士山の写真拝見しました〜\(~o~)/
    ご投票いただきました、ディズニーの記事ですが、実は「富士山」が遠くにちらっと見えていました〜♪
    ディズニーに行くときに新幹線の車窓から見えるかも〜♪って思っていましたら曇り空でまったく見えず残念な思いをしていました〜★
    ここで拝見〜\(~o~)/
    ありがとうございました〜♪
                      多良

E38

E38さん からの返信 2012/02/16 19:48:42
    RE: ☆富士山〜♪☆
    多良初めまして

> 三重県在住の私としましては、富士山はあこがれの対象なんですよ〜(^_^;)
    偶然ですね私も三重でーす
    かれこれ44年在住です ちなみにY市近辺ですが

19日からディズニーシーに行ってきます

E38さんのトラベラーページ