サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルス広場/永遠の火<br />ネヴァ川<br />オーロラ号<br />ペトロパブロフスク要塞<br />メシンコフ宮殿<br />パッサージュ<br />ガスチーニィ・ドゥヴォール<br />野良犬

サンクトペテルブルク20120424

ガスチーニィ・ドゥヴォール
野良犬

徒歩
フィンランド航空

ホテルから歩いて「マルス広場」へ。

マルス広場には革命や内戦で犠牲になった人が葬られているとのこと。
    広場の中央には「永遠の火」。
    モスクワの無名戦士の墓の「永遠の火」は、ここから分けられたものらしい。

「夏の庭園」は整備中で入れませんでした。

「夏の庭園」のそばを川が流れています。
    暖かくなったら、気持ちいいでしょうね。

広場の北側に「スヴォーロフ将軍の像」。

ペトログラードに行くには「トロツキー橋」を渡ります。

この日、ネヴァ川には大量の流氷が流れていました。
    感動です。
    写真ではなかなか伝わらないのが歯がゆい。

「オーロラ号」も流氷に囲まれています。

「オーロラ号」への乗船は、かなり楽しみにしていました。
    日露戦争で日本と戦った巡洋艦で、1917年の革命では冬宮に砲弾を打ち込みました。

11:30頃。
    ガイドブックでは、10:00〜16:00に入場ができると書いてあったのですが、柵がしてあって警備兵がいて、入場できる雰囲気ではありません。
    ただ、待っている人がいるので、一応入れるのかなとしばらく様子を見ることに。

この日、入場を待っていたのはほとんどがロシアの人で、どの人にも尋ねられず、状況を見守るしかありません。
    12時過ぎ、ロシア語で説明が始まりました。
    何がなんだかさっぱりわかりません。
    入場を待っていた数人が手を挙げたと思ったら、説明の人の後に続いて入って行きました。
    結局この日、入場の機会が得られず。
    警備兵に「Touristは入れないのですか」と尋ねると「Next day」との返事。
    翌日の入場可能な時刻を聞くと、たどたどしい英語で「12時から3時」と答えてくれました。
    たどたどしくても、英語で教えてくれて感謝。
    翌日また来てみることに。

オーロラ号を後にして、近くにあったイスラム教のモスクへ。
    ロシアでは珍しい。

そして「ペトロパブロフスク要塞」へ。

橋から一番近いチケット売り場。
    私が買いに行ったちょうどその時、発券の機会が故障したらしく、購入できなくなりました。

「ピョートル大帝」像。
    子供たちが膝に座って記念撮影していました。
    膝がピカピカ。

左の建物がもう一つのチケット売り場。
    ここで購入。
    (共通入場券370P)

「ペトロパブロフスク聖堂」

聖堂内。

一番右がピョートル大帝の棺。
    ピョートル大帝以後、歴代の皇帝の霊廟となっている。

聖堂内は修復中でした。

職人さんが熱心に働いています。

帝政ロシア最後の皇帝、ニコライ2世の家族らが葬られている聖キャサリン教会。
    聖堂入口のすぐ横にあります。

「司令官の館」は歴史博物館です。

ペトロパブロフスク要塞全貌の模型。

宮殿広場の「石柱」を立てた時の仕掛けが模型で表現されています。

ニコライ2世の家族。
    池田理代子の漫画「オルフェウスの窓」にもエピソードが登場します。

「ネヴァ門」

この先が季節によっては「水上バス乗り場」になるようです。

要塞の周りも歩けます。

砂浜になっている部分も。

対岸には「エルミタージュ美術館」

「監獄」
    ペトロパブロフスク要塞内は、政治犯などの監獄に使われていました。
    最初の囚人は、ピョートル大帝の皇太子アレクセイで、ピョートルの拷問を受けて亡くなっているというから壮絶。

当時の様子を表した看守の人形。

各房の前に、収監された著名人の表示があります。
    マキシム・ゴーリキーも収監されていたんですね。

房内。
    結構広い。

ペトロパブロフスク要塞を後にして。

カラスみたいな鳥をよく見かけました。

絵を描いている人も。

事件があったのか、

と思っていたら、おそらく宣伝。
    ロシアでは地面に書かれてる宣伝をよく見かけました。

ヴァシリエフスキー島へ渡る橋「証券取引所橋」と言うそうです。

2本の奇妙な塔は「ロストラの燈台柱」。

「メシンコフ宮殿」
    ピョートル大帝時代に迎賓館のように使われていました。

この方がメシンコフさんです。
    ピョートル大帝の側近だったそう。

床の保護のために、スリッパのようなものを靴に装着します。

大ホール

中国風装飾の部屋。

イサーク大聖堂の対岸。
    本のオブジェが。大きいっ。

ヴァシリエフスキー島の岬にある公園。

子供たちがなにやら、風船を持って集まっています。

大空に飛んでけー

流れたきた流氷をすくいあげると。
    混じりっけない透明な氷。

どういう風習なのか、結婚式のカップルをあちこちの観光地で見かけました。
    奥と手前、2組のカップルが来ています。

こういう車で移動。
    ボンネットには花束が飾ってあります。
    日本もこういう結婚式だと結婚率が上がるかも。

同行の車の飾りも楽しい。

流氷はこの日たまたまだったよう。

「宮殿橋」を渡って帰ります。
    橋の表示。
    1:05〜4:55まで通行禁止?

夕食はここ「チャイナヤ・ローシュカ」。
    ロシアクレープ「ブリヌイ」のファストフード店。

写真はサラダ。
    店内にあるメニューの写真を必死で指さしてたら、英語のメニューを貸してくれました。

緑茶がかなりおいしい。
    緑茶が喫茶として扱われています。
    器もティーカップで、必ずシュガースティックが付いてくる。
    サラダは「ロシアサラダ」と言うのを頼みました。グラム売りです。

キノコとビーフが入ったブリヌイ。

ベリーのブリヌイ。

「パッサージュ」の入口。

名前の通り、街路の作りになっていて、洋服や雑貨、貴金属などのお店が並んでいます。

「ガスチーニィ・ドゥヴォール」

昔の写真

中央付近に大階段があり、2階に小さな展示コーナーがありました。
    ガスチーニィ・ドゥヴォールのこれまでや、サンクトペテルブルクの街の変遷が、写真や写生画で展示されています。

1924年には、洪水でこんなことになったようです。

建物の端のほうにありました。
    ビックリハウスでしょうか。
    全て人形です。
    時折、町中でも見かけました。

この廊下もショッピング街の一部。

素敵な歌声が聴こえてきたと思ったら、ミニコンサートが行われていました。
    衣服の展示の片隅で、控えめなコンサートです。
    でも、後ろでピアノの生伴奏しています。

マリインスキー劇場のチケットなどを売っているようです。

市内観光やペテルゴフなど郊外へのツアーに申し込むことができます。
    ガスチーニィ・ドゥヴォールの前には、こういうブースがいくつも並んでいました。

「野良犬」という老舗のバー。
    20世紀、作家たちが集ったと言う。

ビールを一杯。
    レトロな店内。

店内には「野良犬」っぽいぬいぐるみが所狭しと。
    おそらく集まってくるんでしょう。

壁にはサインなど。

ホテルに帰る道々、
    この前を通ると、どうしても写真を撮ってしまいます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る