信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属している里山クラブで恒例の自然観察会が行われ、<br />息子とともに参加してきました。<br />今回は鳥も見るとのことで、<br />いつも活動しているフィールドではなく<br />買い物などで普段ウロウロしている場所のそばの田畑や川沿いで<br />みんなそろって双眼鏡・フィールドスコープを覗き込んでいました。<br /><br />想像していたより多種の鳥を見ることができて大満足。<br />鳥の後はいつもの活動場所に移動して、<br />虫や植物などを見ながら、雑木林などを散策しました。

身近な場所で探鳥会・自然観察会

2012/05/13 - 2012/05/13

かとくみ

かとくみさん

所属している里山クラブで恒例の自然観察会が行われ、
息子とともに参加してきました。
今回は鳥も見るとのことで、
いつも活動しているフィールドではなく
買い物などで普段ウロウロしている場所のそばの田畑や川沿いで

想像していたより多種の鳥を見ることができて大満足。
鳥の後はいつもの活動場所に移動して、
虫や植物などを見ながら、雑木林などを散策しました。

かなり、のどか〜…な、わが町。
    れんげ畑も健在です。

あれ、こんな木工作品がある。
    太公望、釣果があったようで。

国道バイパス沿いから
    みんな一斉に東の畑の方を凝視して鳥を観察。
    この時はヒバリだったかな。

私は会の広報なので、こういう図も撮影します。

れんげと、白い小さな花はなんだろう?
    マーガレットの小さいヤツみたいでした。

バイパスを横断し、今度は西方向を凝視。

会員さんの中に、日本野鳥の会の会員でもある
    方がいらして、素早く鳥を見つけては
    フィールドスコープをセットしてくれて
    みんなに見せてくれます。解説付きです。

おっとここにも木工作品。

これも。
    大人とふたりの子ども。青空学校みたい。

畑の中に「ケリ」という鳥がいました。

コンデジで撮影しているので
    あまり望遠がききません。
    トリミング画像です。

電車の架線に、モズ。

モズは漢字では「百舌鳥」と書きます。
    ほかの鳥の鳴きまねが得意なので
    こう書くそうです。

DVDで鳴きまねの様子を聞きましたが、
    ホント、うまい!

線路は続くよどこまでも。

しばらく歩いて、今度は竜田川に来ました。
    水鳥が来ているかな?

早速いました、カルガモです。
    つがいでしょうか、仲よく接近してきて
    仲よく去っていきました。

コガモ。

鳥は岩の上ですよ!
    キアシシギ。

このあたりの土手は、
    車が通らない桜並木になっています。
    木陰が気持ちよかったです。

さっきのカルガモかな?

川っぺりに下りている息子と
    撮影が上手な会員さん。
    すぐそばを近鉄電車が走っていきます。

ガード下をくぐる小道。

うちのテッチャン(小)が、
    わざわざガードに一番近い所でしゃがんでます。

大人たちから、「上見ないで目つぶっときや〜」と
    アドバイス(?)。サビが落ちてくることがあって
    目に入ると大変だからです。

川沿いの畑の一角に見事に咲いていました。
    タニウツギ。

快晴の空に映える薄桃色の花。

川の湿地にはキショウブ。

のどかな里山の風景。

さて、いつもの活動場所にやってきました。
    入口脇ではナニワイバラが真っ盛り。
    (会員さんが植えたらしいです)

その花には虫たちがたくさんやってきていました。
    一番多かったのは、これ、
    コアオハナムグリ。
    ベニカミキリも数匹いました。

すっかり樹影が濃くなった山。
    ランチタイムです。

小さな花、ニワゼキショウ。

ナニワイバラの葉で休む
    ダイミョウセセリ。

ガ、ではなくて、チョウチョですよ。

筍はグングン成長して
    天を目指しているようです。

皮には毛が密生していて
    両手でなでると、いい感触〜♪

その皮をめくると、水滴がたっぷり。

遠くの木に藤がからみついています。

やや盛りを過ぎたか、でもきれい。

孟宗竹林。
    この中に昨年開削した小道があります。
    竹林の中の道、気持ちいいですよ。

お腹も満たされたので、午後の部開始。
    隣山の雑木林内を進みます。

コシアブラ。
    これの若芽は山菜の女王と呼ばれているとか。
    タラの芽に並ぶ、おいしい山菜だそうです。

アオハダの幼木。
    名前の由来は、幹を軽く削ると
    青い(薄緑の)芯が見えるから。

葉っぱの裏が白い、ウラジロ。

雑木林を下り、谷間の畑に出ました。

ここは観賞用の菊を栽培する畑です。
    タイミングが悪いと、農薬の臭いが強烈。
    どれだけ薬使ってるのかと恐ろしくなります。

私たちの活動拠点である山。
    すっかり緑に覆われたなあ。

ツツジもきれいに咲いています。

お〜〜〜い!まさお〜〜〜!

クラブで飼育しているヤギです。

植物に詳しい会員さんが珍しい植物を発見。
    「ミミナグサ」というそうです。
    帰化種のオランダミミナグサに押されて
    最近では数が減っているそうです。

こんな小さな花、よく見つけるなあ!

ブナ(植えられたもの)。

タラノキ(自生)。

モンシロチョウとよく間違われますが、
    スジグロチョウです。

オオムラサキ幼虫飼育舎の脇で
    アシタバ(植えたもの)を摘みながら…
    そろそろ散策も終わり。

タツナミソウ。
    植えたものか自生かは不明。

スタート場所に戻ってきました。
    あとは好きに遊びました。

採ってきたスカンポで笛や首飾りを作ったり
    囲碁をやったり
    たて笛を鳴らして歌ったり…。

初夏を思わせる陽気でしたが、山はさわやか。
    楽しい一日でした。