ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年亡くなったおばさんの一周忌がやって来ます。<br />時は5月29日。<br />でも、その前に、22日からこまは上海に飛びますので、その頃は北京に居ます。<br />なので本日、繰り上げで一周忌をする事になりました。<br /><br />例のオトンの姉さんの娘夫婦も、本日参加すべく昨日から関西入りしています。<br /><br />今日は朝10時に一心寺集合なので、7時半起床で辛かったです‥(X&#28780;X;

おばさんの一周忌

2012/05/12 - 2012/05/12

こまちゃん

こまちゃんさん

昨年亡くなったおばさんの一周忌がやって来ます。
時は5月29日。
なので本日、繰り上げで一周忌をする事になりました。

今日は朝10時に一心寺集合なので、7時半起床で辛かったです‥(X灬X;

何とも言えないどんより具合。

道路はドコも混雑していませんでしたので、あっと言う間に一心寺到着です。
    前回来た時には、一心寺近くの駐車場が無くなっていたので、今日は別の所を捜さなければなりませんでした。
    で、対面にある4台のみの100円パーキングは満車だったので、近所をウロウロして、一心寺東面の通りのスグ傍に、別の100円パーキングがあったので、満車でしたが少し待っていました。

運良く人が出て行きましたので、お陰で待ち時間3分で停められました♪

いつ見ても博物館風の一心寺正面。

いつものお参りじゃないので、インフォメーションで一周忌の案内を受ます。

この受付、ホント博物館みたい・・・

人はそんなに多くは無かったのですが、スローテンポの行事なので、老人ズが並んでいる間に、待ち人の到着を確認してきます。

受付事務所前に有る池。

境内をテクテク歩いて、正面方向へ。

手水の亭。

広くは無いのですが、人を捜すとなると少し大変かな?

ツツジが咲いていました♪

まだのようなので、ちょっと北門の方へ向かって時間つぶし。

現代版「山下清」かな・・・?

北門は、古い墓石が並ぶ通路になって居ます。

古い石の獅子像。

一心寺北門には、事業繁栄の碑「成業碑」が納められています。

アゲハがしんどそうにへたっています・・・
    どうしたのかな?

お寺のパワーで元気出さんと!

北門から入ると、この階段を上って境内へ向かいます。

再度境内へ。

もう一度、正面に向かって到着の確認を。
    すると、タイミング良く4人がやって来ました。

みんなで、老人ズの並んでいる所まで来ました。

この一周忌や納骨、何回忌など、心付けを支払う所、お札の受付場所(所謂費用の支払場所)も、博物館の入り口のような造りでしょ。
    なので、カウンターの向こうにお坊さんが居るって言う風景に違和感を感じます。

さて、本堂で礼拝です。

名前を呼ばれるまで、下足を持ったまま、本堂の畳の上で待機しています。
    呼ばれると、左側に備えられたご本尊まで出向き、前の人の後に付き並びます。
    お坊さんがマイクで名を告げるので、その時に順次将校へと向かいます。

焼香が済めば、右手(焼香で入った方とは反対側)に座って、全員の焼香終了を待ちます。
    終わったら、別のお坊さんから「白雪糕」を戴き終了です。

ここの仏事はテキパキと流れ作業・・・
    それを、前回東京組が来た時に放したら、興味をもたれて今回の来阪となったようです。
    実際に経験してみたら、その異常な速さに驚いていました。

で、お爺ちゃんとお婆ちゃんのお参りも済ませておきましょう。

この納骨堂は、10年ごとに仏さん「お骨仏」を作ります。

それは、その間安置されている10年分のお骨を使って観音様を作るんです。

昭和33年と52年なので、お婆ちゃんはこの新しいお堂に、お爺ちゃんは、先程の旧堂に奉納されています。

こちらに、待合室や受付などと統一デザインの新しいお堂が出来たので、昨年までは、2人とも同じ旧堂だったのですけどね。

全て終了です。

さ、これから、おばさんのお墓がある河内長野へ向かいましょう!

その前に、天王寺で花を買っておきます。

河内長野では、イズミヤくらいでしか花が買えないし、見栄えのする花が無いんです。

天王寺へ向かう谷町の横道には、お花屋さんがあります。

そこは毎月21日だけ開店なのですが、普段もお得意サンヘの納品があるので開いています。
    ただ、セットの花がいつもあるとは限りませんが、仏さんの花くらいなら、ちょっと待てば作ってくれます。

6つ作って貰いました。

では、阪神高速に乗って阪和道経由で向かいます。
    軽自動車だし、今日は大人数なのでみんなは乗れませんので、東京組は電車です。

河内長野のお墓到着。

お参りの後、ここでみんなと食事をして、河内長野現地解散としました。

この時期ここに来ると、このムラサキツユクサに出会えます。
    最近では、余り見かけなくなりましたね。
    でも、このお墓に来ると、毎年見る事が出来るんです。

来年は三周忌なので、また会えると思います。

おばさんが居ないので、家の用事をする必要も無く、これまでなら暗くなってからの帰宅でしたが、いつものコースで一周忌まで済ませて戻ってきたのに、家には3時前に到着しました♪

帰宅後、ふと思い出したのが「近所のジャスミン棚」。
    4時半になっちゃいましたが、急いで取りに向かいました。
    その花の写真は、次のブログで紹介しますね♪