全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は無料シャトルバスに当選し、食の都・全州へ日帰り旅行!<br />全州韓屋村は昔にタイムトリップしたようで古い町並みが素敵でした。<br />もちろん、有名な全州ビビンパッも頂きお腹いっぱいになってソウルへ戻りました。<br />4日目は午前中は景福宮にある慶会楼の特別観覧へ参加し、その後、南山ソウルタワーへ。<br />ランチ後、リフレッシュのためにスパへ行きあっという間に帰国の途へつきました。

8度目のソウルと初・全州☆リピーターな旅②

2012/04/30 - 2012/05/03

kate

kateさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

韓国訪問の年というイベント特典で外国人は抽選で全州かプサンへ行くシャトルバスがあります。
    運よく全州行きにあたりました♪
    全州までは1回休憩しぴったり3時間で到着。

全州韓屋村へ到着。水原と同じ石碑がありました。

全州韓屋村の一般の家も韓屋でとても雰囲気があってステキです!
    後方のビルが残念ですが、歴史ドラマと同じ感じですね。

全州伝統韓紙院へ行きました。
    全州は韓紙が有名なところで昔は王様にも献上していたようです。

実際の作業場です。韓紙が部屋いっぱいにあり、手作業で1枚1枚作っていました。
    こちら制作した団扇などの韓紙の作品も買えます。大きいのも小さいのもなぜか3,000wと同価格。

すでにお昼も過ぎたのでランチタイム!
    観光案内所のお姉さんのオススメのお店へ行きました。
    慶基殿の近くの「鐘路会館」というレストランです。

• 全州といえばビビンバ、ということでビビンバを注文。12,000wでした。<br />気のせいか、ソウルよりパンチャンの数が多くて食べきれず。。<br />今まで食べたビビンバの中で一番美味しかったかも!

気のせいか、ソウルよりパンチャンの数が多くて食べきれず。。
    今まで食べたビビンバの中で一番美味しかったかも!

ランチも終わって、少し歩くと目の前に殿洞聖堂があります。
    映画の撮影場所にもなった有名な教会ですね。

全州の大通り、太祖路を歩きます。
    全州韓屋村はチェーン店のパリバスケット韓屋スタイル♪

全州のシンボル、慶基殿へ。こちらには朝鮮王朝の始祖、李成桂の肖像画が飾られていて歴史を感じられる場所の一つです。
    ちなみに肖像画の写真撮影は禁止なので、御堂の外から眺めるだけ。
    修学旅行生も見学に来たり、おじいさんたちが談話したり、市民の憩いの場のようです。

15世紀の建物で歴史が長いですね。建物の屋根の色合いが韓国らしく鮮やか!

慶基殿の前は小道が作られていて、花がいっぱい咲いてて歩くだけでも楽しいです。

慶基殿の次は韓屋村の高台にあるオモクテへ。
    こちらは李成桂が凱旋の際に宴を開いたところと言われています。
    ちょうど工事中で残念な姿だったので屋根のほうだけ写真撮影。

オモクテも市民の憩いの場のようでのんびり過ごせます。

• オモクテの高台から望む韓屋村の景色。<br />タイムスリップしたような美しい風景でした。

オモクテの高台から望む韓屋村の景色。
    タイムスリップしたような美しい風景でした。

オモクテの後は全州韓方文化センターへ。こちらも入場無料と観光客に優しい。

こちらでは様々な韓方が展示されていて効用などの説明がありました。

韓方センターでは色々な体験もできます。
    パコソンで自分の体質にあった韓方をチェックすることができました。
    自分にあった韓方が入った足湯を体験!5000wで20分ほど足湯ができます。
    歩き疲れてたので癒されました。

再び太祖路を歩きます。
    通るたびに気になった、ホドグァジャ(クルミまんじゅう)のお店へ。
    くるみ形の一口カステラな感じでちょっとしたおやつになります。

こちらがホドグァジャを作る機械。タイ焼き機のようなタコ焼き機のような。。
    まだ3時を過ぎた頃ですが、今日のホドグァジャ分を作るのは終わったようです。。
    すでに袋詰めにされているのを購入。

以前、ソウルでも食べたことあるけど、そちらは普通のアンコでした。
    でも、こちらの全州のホドグァジャは白あんとくるみが入っていてとても美味しかった!
    20コで確か2,000w。3日間くらい日持ちするので日本へ持って帰ればよかった〜、とちょっと後悔。

旅行の旅に伝統茶カフェに行くのだけど今回ソウルで時間がないので、全州の伝統茶カフェへ。
    プンギョン、というカフェへ行きました。慶基殿正面の通りを渡って2Fにあります。

• カフェの中は広々としていて、ソファでゆっくりくつろぐことができました。<br />全州も暑かったのでオミジャ茶を注文。<br />お店の方が「オミジャ茶は冷たいほうが美味しいですよ〜」と親切にアドバイス。ジョッキでオミジャ茶が出てきたのでビックリ!<br />一緒に瓦センベイのようなお菓子も出てきて美味しく頂きました♪<br />5,000wとソウルに比べて優しい値段。

全州も暑かったのでオミジャ茶を注文。
    5,000wとソウルに比べて優しい値段。

• バスの集合時刻まで後1時間となったので、町を散策しました。<br />ハルモニ(おばあさん)たちが唐辛子の山の前で作業しています。<br />外から写真撮ったけど、唐辛子のニオイが届きました!<br />ハルモニたち、素手で唐辛子を扱っていてスゴイ!

バスの集合時刻まで後1時間となったので、町を散策しました。
    外から写真撮ったけど、唐辛子のニオイが届きました!
    ハルモニたち、素手で唐辛子を扱っていてスゴイ!

この韓屋もとてもステキな建物。
    「薬」という漢字があったので薬局屋とかかな?

15分ほど歩くと、全州郷校へ到着。
    こちらは李氏朝鮮時代に儒教を教えていた大学校だったようです。
    また、韓国ドラマ「成均館スキャンダル」のロケ地だったようです。

全州郷校の中は広々としていて建物もそのまま保存されているようで時が止まったようです。
    観光客もあまりいなかったのでとても静かな場所でした。
    全州はこじんまりとしているので1日で十分観光することができ、ソウルに戻りました。

ソウルへ戻り、友人との待ち合わせでbeesketというカフェへ。
    www.beesket.com/
    ここのカフェでは自分で好きなフルーツや野菜を3種類選択してスムージー、ヨーグルト、炭酸ジュースを選択、マイジュースができます。
    5,600wとちょっと高いけど、選択するフルーツの効能も書いてあって楽しかった!日本にもあるといいのにな〜。

在韓の友人とソウルの最後の夕食は焼き肉!
    鐘閣にある、カルメギサルという横隔膜の部位の「ソレ」というブタ焼肉屋さんへ行きました。

カルメギサルはサムギョプサルより厚みがあって美味しかったです!
    3人で行きましたがビールとライスをプラスで注文して一人8,000wでした。安い!

最終日の4日目は夜便なので1日有効に使えました。
    最終日の午前中はまず景福宮へ。。
    まだ10時前なので観光客も少なめ。朝一見学がオススメです!

• 景福宮に来たのはここの中にある慶会楼の特別観覧に行くためです。<br />池に囲まれているこの建物がとてもステキ!<br />この特別観覧は外国人の予約ができないので在韓の友人にお願いして予約してもらいました。<br />外国人も予約可能だといいのにな。。

池に囲まれているこの建物がとてもステキ!
    外国人も予約可能だといいのにな。。

慶会楼は李氏朝鮮時代の宴会場として使われていました。
    池には昔の舟遊び用の舟が浮いていて風情があります。

慶会楼は宴会場だったせいか、天井がとても華やかな装飾!
    この日も気温が25度以上あったのですが、吹き抜けの造りだったので建物内はとても涼しかったです。

慶会楼観覧は30分ほどで終了。
    興礼門へ戻ると衛兵を見ることができました!
    歴史ドラマそのままの雰囲気を見ることができます。
    仕事がある友人とはココでお別れ。。

日本から1日違いで来た友人と明洞駅で待ち合わせし、南山ソウルタワーに行くことにしました。
    私は初めての韓国以来だったので15年ぶり!
    ソウルタワーへはケーブルカーが便利ですね。

ソウルタワーにはソウル市のマスコット、ヘチがお出迎え。

ソウルタワーにも衛兵(?)の人たちがいてちょうど交替式をやっていました。

ソウルタワーには韓服を着たテディベアもいてカワイイ!

ソウルタワーといえば、「愛の鍵」!
    カップルがいつまでも一緒に、と願いを込めて、鍵をつけるようです。このツリーもカギでできててスゴイですね!
    鍵は売店で販売してました。

ソウルタワーのふもとから見た景色。
    ソウルはビルばかり、と思ったけど意外と山に囲まれていてますね。
    天気がよかったので二日目に行った青瓦台まで見ることができました!

ソウルタワーも満喫してすでにお昼過ぎ。
    ケーブルカーからおりて、南山を明洞駅方面に歩くと食堂がいっぱいあり、サラリーマンやOL、学生でにぎわってました。
    私たちはナベのお店でカルビチムを注文!辛いけどマシッタ〜!
    こちらのカルビチム小(2-3人前)とライス×2で23,000wでした。

ランチ後は日本から予約していたSpa Gへ。こちらは高麗人参の正官庄が運営しているSPAでとても丁寧でサービスもかなりよかったです!
    次もリピ決定!

スパでリラックスしたけど、金浦空港到着はなんとフライトの1時間前とギリギリチェックイン(汗
    機内食はサンパッを頂きました!
    器もちゃんと陶器で本格的。野菜とお肉が一緒にとれるのでヘルシーな食事で美味しかったですよ!
    あっという間の4日間を過ごした韓国。
    一人で行ったけど多くの人と会えた旅でした♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る