全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国33観音聖地のお寺巡りを楽しんでいます。<br />今回の訪問地は、第9番の禅雲寺と第7番の金山寺。<br />金山寺へは去年の12月に行くつもりで全州まで来たのに、<br />降り積った雪の影響でバスは金山寺まで運行できず行けませんでした。<br />金山寺訪問リトライしに来ました。

韓国33観音聖地巡り(禅雲寺、金山寺)、全州(韓屋マウル、滋満壁画マウル)への旅(2015/7/17~20)

2015/07/17 - 2015/07/18

paendo

paendoさん

韓国33観音聖地のお寺巡りを楽しんでいます。
今回の訪問地は、第9番の禅雲寺と第7番の金山寺。
金山寺へは去年の12月に行くつもりで全州まで来たのに、
金山寺訪問リトライしに来ました。

高速・路線バス 徒歩
イースター航空

私にホテルや旅館は必要なし。
    韓国ではほとんど1泊千円くらいでチムジルバンで寝泊まりしています。
    明日から高敞の禅雲寺、金堤の金山寺を訪問するため、
    韓国に入国したその日のうちに、高速バスで高敞へ移動。
    地図で見つけたチムジルバンがあるべき場所に行ってみたら、建物すらない。
    仕方なく、バスターミナル近くのモーテルに泊まることに。
    今夜はチムジルバンで泊で1万WONのはずだったのに、
    モーテル1泊5万WON。
    12時間も滞在しないのに、こんなとこにお金使いたくありません。
    「チョムサゲアンデェルカヨ?」
    4万5千WONにまけてもらいました。

モーテルの外観から綺麗だったけど、室内もまあそれなりに綺麗。

翌朝、禅雲寺へ行くためにバスターミナルに向かうと、
    チムジルバンの看板を発見。
    行ってみると、昨日探していたチムジルバンの建物がありました。
    昨晩は暗くて建物が見えていなかっただけでした。
    営業はしていましたが、
    24時間営業ではないので寝泊まりは出来ません。

バスターミナルからバスに乗り、禅雲寺のバス停留所に到着。

一柱門

大雄宝殿

大雄宝殿

提灯たくさん

禅雲寺の拝観を終え、
    興徳バスターミナル〜全州市外バスターミナル〜79番路線バスと乗り継ぎ、
    金山寺へ。
    79番バスは全州駅〜市外バスターミナル〜高速バスターミナル〜韓屋マウルを経由し、終点金山寺へ。
    バス車内はすごくこんでいましたが、
    ほとんどの乗客が韓屋マウルで下車しました。

すごく立派なお寺で、国家が指定した文化財がこんなにたくさんあります。
    国宝の弥勒殿に加え、宝物が10点もあります。

天王門

四天王

鐘と太鼓

大寂光殿

紫陽花が咲いていました。

国宝の弥勒殿
    存在感がすごいです。
    中には、黄金に輝く弥勒三尊が祀られています。
    中央の弥勒仏は高さ11.82メートル、脇持仏は8.79メートルだそうです。
    さすが国宝。

金山寺の拝観を終え、全州に戻って来ました。
    79番路線バスが全州韓屋マウルを通過するので、
    せっかくなので立ち寄りました。
    全州韓屋マウルは3度目の訪問です。

全州韓屋マウルは広くなく、一回りするのにそんなに時間がかからないし、
    正直1度来たら十分かと思うけど、
    やっぱり全州韓屋マウルの雰囲気はいいです。

過去2回は冬に来ました。
    その時は季節がら一人もいなかったのですが、
    韓服を着ている人がたくさんいました。
    2〜4人の韓国人女性グループ、韓国人男女カップルも韓服を着て歩いています。
    貸衣装屋さんがありました。4時間1万WONって安い。
    1人で着て歩いててもさびしいけど、
    友人と一緒ならお手頃価格なので
    素敵な1着を選んで韓服を着て散策していたかもしれません。

今回は初めて、滋満壁画マウルに行ってみました。
    梧木台の道路を挟んだ向かい側辺り一帯が、滋満壁画マウルです。
    次々とかわいらしい絵が現れます。
    CAFEも何軒かありました。

一般住宅の壁などにかわいらしい絵が描かれていて、
    マウル内は坂道で道が曲がりくねっていて狭く、
    角を曲がったら思いがけず新しい絵が現れるので、
    マウルを歩いているだけでも楽しかったです。

花の壁画

うさぎちゃん

最後に梧木台へ。
    韓屋マウルの家屋の瓦屋根が一望できます。
    ここへ来るのは3度目ですが、
    やっぱり韓屋マウルは韓国の伝統と文化が感じられるよい所でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る