富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々殿様とデートで今回はお隣富山県の立山の雪壁を見てきました。<br /><br />初日は移動メイン<br />後は食べてばっかりだったかもって位(゜-゜)<br /><br /><br />11日基本移動。<br />  福岡→大阪→金沢→富山<br />12日立山へ!<br />  富山市内→立山→金沢<br /> http://4travel.jp/traveler/aishu/album/10671507<br /><br />13日映画観た後、那谷寺で良い汗かいて帰福。<br />  金沢→小松→福岡<br /> http://4travel.jp/traveler/aishu/album/10671557

福岡から大阪通って富山へ移動

2012/05/11 - 2012/05/11

akiri

akiriさん

初日は移動メイン
後は食べてばっかりだったかもって位(゜-゜)

11日基本移動。
  福岡→大阪→金沢→富山
12日立山へ!
  富山市内→立山→金沢

13日映画観た後、那谷寺で良い汗かいて帰福。
  金沢→小松→福岡

ANAグループ JR特急 自家用車

FUK8:30発の飛行機に乗る為、田舎の私は余裕持って6時半には自宅出発。
    途中地下鉄に乗り換えたりなんだりで無事8時ちょっと前に空港到着。

空港も仙台七夕のんが来てました♪
    あれも一度は行ってみたいもんですね

ラウンジで大阪出張の人と合流

雲の上ってそれだけでテンションあがるのです♪

そんなこんなで無事伊丹空港到着。

同行者の希望で551の「モーニング」へ

って、モーニングにこれは重いだろぉぉぉ
    しかも、ラーメンとのセットってどうなのよぉぉぉ

なんて言ってたら、同行者さん、私の半分と自分のをフルで完食。
    更に新大阪への移動バスの中で通りもんまで食べてました…(-_-)

その後なんだかんだ用事をさっさとこなしてサンダーバードに駆け込み

シートは女性専用席があてがわれてました

空いてる時間帯だったから右側左側どっちでも可能状態
    新大阪駅のみどりの窓口のちょっとイケメンなお兄ちゃん、時刻表出してきてくれて、見れる景色を教えてくれながら一緒に悩んでくれましたw
    おおきに〜

「いつも食べるうどん屋の串揚げ、夕方からなんよねー」とぼいてたらテイクアウトならもうokらしいという同行者さんの言葉でサラッと串カツゲット
    なんと、シュウマイの串カツが!
    「シュウマイってあのシュウマイですか?」の私の問いに「あのシュウマイです」とドヤ顔で答えてくれたお姉ちゃんにつられて、それもきちんとゲット。

あとは「関西やから蛸めしやろー」とオニギリ持たせてくれたのも一緒に。

超マンゴー好きなのですが

ちょっと、やり過ぎました。

軽く反省w

そうこうしてたら琵琶湖通過開始
    ちゃんと運転手さんがアナウンスしてくれるので非常に助かる♪

ちっとムラのある天気なのが残念でしたが…

山と田圃と琵琶湖と。

長閑ですねぇ

某オンラインゲームでこの場所を使ってたゲームがあったのですが
    どうもそのイメージで、大きな蛙が出てきそうな気がしてならない。

そうこうしてたら金沢到着

ちょうど隣にはローカルっぽいのが2台停車中

福岡市の西側ってのはあんまり電車に縁がない地域が多いのです
    そんな西側育ちの私はバスと地下鉄メイン育ち
    だけど、こういう車両を見るとなんだかホっとするのは日本人の血なんでしょうかね?

何気に寄った百番街
    新しいキャラっぽい子が出没してました

「百番さん」

多くは語るまい。

金沢駅の顔
    もてなしドーム

古都金沢と称される街にこの駅は何度見ても納得いかない気がしますが
    純粋な建設物としては大好きです

最近、どこかで雨漏りし始めてるって話を聞きましたが、修理も大変そう…

その後、殿の仕事終了して合流。
    お夕飯は富山についての予定だったのですが、ドライバーの殿様が空腹ではかわいそうなのと、サブウェイ未体験らしい殿様の為に寄り道。
    金沢のサブウェイ。

頼んだのは今期限定の鴨のんを。
    「多目で」と頼んだ割に並だった野菜にはちょっとがっかりだったけど、店員さんはすごく愛想の良い人で気持ち良く頂けました♪
    殿も満足だったみたいで良かった。
    ただ、日常使いするには野菜の量はシビアな問題なんでしょうけどね(´・_・`)

呉羽SA。
    これ、トイレ舎なんですが、すごく綺麗。
    雪が積もった所も見てみたいものです。

そんなこんなで富山到着。
    今宵のお宿はKKR富山銀嶺。

さすが富山
    入口には薬棚♪

実はこれ、チェックアウト時に撮った物ですが…

開けた瞬間、畳の香りがするお部屋でした
    建物は古いけど、手入れは行き届いてた感じ
    お部屋は寛げました

エレベーターなかったのはちと辛かったかなw

窓の下は庭園が広がってました

三脚持って行かなかったからイマイチ綺麗に撮れなかったけど、ほのかなライトアップが落ち着いててまた良い感じ

旅館お約束なお茶受け

ベタだけど、美味しいのが多いよね♪

あんまりのんびりもせず、とりあえず夕飯へ

ネットでささっと調べて、「梅貝の刺身が美味しい」らしい居酒屋さん発見

で、雨も降ってたから車で富山駅まで移動

そして到着「竜洋」

とりあえずお酒メニューしかテーブルにはなくて、あとはボードでチェックする感じ

この店の最大の問題点

それはとにかく煙い
    煙草の煙がえげつない
    世界は靄いでる

そして、入口近い程それがキツくなる

体調が微妙だった私とドライバーの殿な組み合わせなのでドリンクはノンアルコールビール

そして、お通し
    これで一人\400
    筍の煮物、厚揚げ、蟹味噌、トマト、ホタルイカ、山葵葉
    これはかなり満足☆

私の大好きなのどぐろのお刺身!

小ぶりだったせいか、これで¥800位だったはず

が、一番の希望の梅貝が売り切れ…
    本来魚は嫌いな殿
    煙草の煙でがっつしやられてたのもあって、早々に退散

食べた物は全部美味しかったんですけどねぇ(´・_・`)

更にネットで調べて、次は焼き鳥!と思ってたらクローズ間近
    ってんで、もうアンテナに頼って選ぶw

そいで選んだのはイタリアンな居酒屋アット「伊@」

お店入ったらこんな感じの素敵な予感

とりあえず、生な物に飢えてたのでオニオンスライスから

串焼きはイベリコベジョータ豚と鶏モモ柚子こしょう

トリッパのトマト煮込みはバゲットがセット
    ワインが欲しくなる。

〆は米好き殿の希望でリゾット
    「色々キノコのリゾット(あっさり)」とメニュー通り、あっさり

デザートまでは良いかな、って事でこれで終了〜

美味しゅうございました☆

壁はこんな感じで、私はすっごい好き!

地元にあったら絶対通うのになー。
    お値段控えめだし、しょっぱくないし。
    残念やわー

そんなこんなで宿戻ってからはお風呂入ったり駄弁ったりで畳部屋を堪能しつつ就寝で終了。
    翌日は雪壁が待ってるのです!