亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお世話になってる先輩の先生のお師匠さまのピアノ 演奏会を聴きに行く予定。<br />本当は夕方うちで姪っ子のレッスンをしてから行く予定だったのだけど、姪っ子がピアノ休むって昨日言ってきたので、一日暇になってしまった。<br /><br />せっかくだからどっか行こうかな〜!<br />と思い立ち。<br /><br />演奏会は錦糸町(すみだトリフォニーホール)<br /><br />近いところで両国で相撲を見るか、亀戸天神か。<br /><br />亀戸天神に行き、船橋屋で葛餅を食べ、錦糸町までお散歩というルートを考えてたのだけど。<br /><br />母が突然「柴又は?」と言い出す。<br /><br />「遠いからイヤだよ〜」と言い、予定通り亀戸に行くつもりだったのだけど、時間あまりそうだし…。<br />電車の中で急遽行き先変更。<br />スマホでアクセスなど調べつつ、柴又に向かってみました。<br /><br />柴又駅で『柴又マップ』をもらって散策スタート!<br /><br />午後1時頃練馬区の家を出て、柴又をぐるっとまわって、押上でスカイツリーを見上げてから錦糸町へ6時近くに到着。<br />コンサートは7時からなので、夕食食べてちょうどピッタリの時間でした。<br /><br />思いつきで出かけたわりにはなんてナイスな時間配分。<br />雨にも降られず楽しい半日プチ旅堪能できました♪<br /><br /><br /><br />

なぜか突然寅次郎

2012/05/17 - 2012/05/17

ya-ya

ya-yaさん

せっかくだからどっか行こうかな〜!
と思い立ち。

演奏会は錦糸町(すみだトリフォニーホール)

近いところで両国で相撲を見るか、亀戸天神か。

母が突然「柴又は?」と言い出す。

電車の中で急遽行き先変更。
スマホでアクセスなど調べつつ、柴又に向かってみました。

柴又駅で『柴又マップ』をもらって散策スタート!

思いつきで出かけたわりにはなんてナイスな時間配分。
雨にも降られず楽しい半日プチ旅堪能できました♪

柴又駅に到着!
    人生初柴又です!!
    同じ都内ながら1時間以上ゆうにかかりました。
    遠いですね〜。

駅前には寅さん像が

参道の入口
    渥美清さんが献燈

参道を歩いて帝釈天に向かいましょう

とらやさんというお団子屋さんでお昼ごはん
    1〜4作目まではここでロケされたそうです

冷やしきつねうどんと草だんごをいただきました。
    帰宅後調べたら、「くるまや」のモデルとなったのはホントは別の「高木屋」さんというお店だったらしいと判明。
    まぁよく調べないで行っちゃったからね〜。

帝釈天到着

寅さんみくじがありました。
    近づくと音楽が流れますよ〜

境内はこんな感じ

帝釈天から江戸川に向かってみました
    風が強かったけど、広々した河川敷は気持ちよかった

矢切の渡しと書かれた箱。

お手洗いでした!

矢切の渡し

白つめ草がいっぱい。
    首輪がたくさん作れるなぁ

江戸川からまた帝釈天の方に戻ると『山本亭』という昔の邸宅があります。
    入館料100円ですが、隣の寅さん記念館とのセット券を購入。
    寅さん記念館が500円。セット券だと550円になります。

大正時代の建物らしく、和洋折衷感がステキです

防空壕跡もありました

寅さん記念館

入口のところに寅さんの雪駄が

入ってみると…
    寅さんの映画にまつわる展示がたくさん

くるまやのセットがそっくり移設されてます

今にも寅さんとかおいちゃんとか出てきそうですね

昭和30年代の帝釈天参道を再現した模型。
    細かいところまで凝っていて、けっこう見ごたえありました

昔走っていた人が動かす電車!人が動かすってスゴイですね。

衣装や小道具なんかも展示されてました

柴又から錦糸町に行くには、押上で乗り換えです。
    押上と言えば
    やっぱりこれでしょ

浅草から毎月眺めていたスカイツリー。
    初めて麓にやってきましたよ。

麓から見るとやっぱりデカイ!
    来週オープンです♪

押上〜錦糸町間、歩いてしまいました。
    1キロちょっとだったので楽チンですね。
    最後は錦糸町駅前のアルカキット10階の『石焼倶楽部』というところで夕食。
    このお店から真正面にスカイツリー眺められます。
    スカイツリー見ながらご飯食べたい人にはおススメ。
    さてさて、いっぱい歩いて疲れたけど、これから演奏会。
    寝ちゃったらどうしよ〜?

• saikai99さん 2012/05/29 19:02:25
    柴又に行きた〜い。。。!
    ya-yaさん こんばんゎ♪

お久しぶりですが お元気でしょうか?
    首都圏は大雨や雹で困った気象条件ですね

九州(長崎)は、夏日の気候ですがこれからは
    うっとおしい梅雨に大嫌いな猛暑がやってきます

柴又の寅さん。。。寅さんファンには素晴らしい写真の数々!!
    3月にお上りさんで上京し、柴又へも行く予定でしたが
    急用でキャンセルしました

東京スカィツリー等 一度は登ってみたいです
    明日から海の幸を堪能すべく 壱岐の島へ一泊の旅です

お暇な折にはブログを覗いてみて下さい。
    saikai99

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/05/29 23:07:38
    RE: 柴又に行きた〜い。。。!
    ご訪問&書き込みありがとうございました。

ここのところ毎日のように雷雨が降り、困ってしまってます!

柴又なかなか楽しいところでしたよ〜。
    っていうか、都内に住んで○十年で初柴又でしたが…
    寅さんファンならぜひ訪れたいところと言ったところでしょうか。
    行けなくて残念でしたね。

スカイツリーも近くで見ると本当に大きくてビックリします。
    私は高いところが苦手なので多分上ることはないと思いますが(笑)

壱岐、良いですね〜♪
    楽しんできてくださいませ。

私は明日姪っ子を連れてディズニーランド近くのホテルに泊まり、明後日ディズニーランドで遊ぶ予定です。

良いお天気になると良いですね〜。

ya-yaさんのトラベラーページ