那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />出発前、台湾はすでに梅雨に入ってた!沖縄でも梅雨かなと覚悟したが、<br />滞在してる時はほとんど晴れてた★晴れ女になったかな!?<br /><br />表紙写真は石垣島???<br /><br /><br />

初★沖縄上陸 壱日目

2012/05/03 - 2012/05/03

滞在してる時はほとんど晴れてた★晴れ女になったかな!?

表紙写真は石垣島???

徒歩

6Aで出発

台湾から沖縄行きのはチャイナエアラインしか飛んでない
    75分間だけで沖縄に着けます!!

日本最西端の駅★那覇空港駅

那覇空港 空港

初・モノレール

三日乗車券を買った。(1400円)
    毎日乗ってた!かなりお得です。

世界遺産★識名園

識名園 公園・植物園

• 御殿

御殿

御殿から見た景色

御殿の中にグルと見る

• 石橋

石橋

滝口方面から撮った写真!

一段登ると見る景色が違うな〜

ハブは要注意

捕まれてハブ酒を作るのは可哀想

勧耕台から見た景色!

これから金城町石畳道経由で首里城へ歩いていく

• お墓<br /><br />台湾のと似てるけど、一回り大きい!!<br />家族お墓かな?

お墓

台湾のと似てるけど、一回り大きい!!
    家族お墓かな?

識名宮

これからはちょっと道を迷ったって本人が知らなかった・・・

初・さんぴん茶=ジャスミン茶だね
    激安だ!55円だった。

シーサー

繁多川(ハンタガー)
    子供達が水遊びしてる!

真珠道(まだまみち)

ここから首里城までは本当にアップダウンが激しくて疲れます。
    履き易い靴・動き易い服装にして、お水・飲み物を持っていたほうがいいと思う。

金城町石畳道

金城村屋

この時点で首里城まではまだ半分あります!
    ここで休んだほうがいい!

人に懐こい、なんかカメラ好きの猫らしい!!

• イチオシ

よく雑誌を見た景色ね

右側へ行くと300年赤木が見えます。
    蜂は要注意!

300年赤木

一人だと怖かったけど、
    GW中で一応人気があった!

横にはカフェある〜一服いかが?!

首里城とは守札門だと浮かぶねー
    案外小さかった・・・

琉球服装を着て、記念写真もできます!

世界遺産★園比屋武御嶽石門

歓会門

首里城 名所・史跡

お花摘んでるね?

瑞泉門

みんな何かみてるね

首里城 名所・史跡

• 龍樋<br /><br />地元の人(?)が龍樋について説明してる!<br />首里城のスタッフじゃないと思う〜<br /><br />

龍樋

地元の人(?)が龍樋について説明してる!
    首里城のスタッフじゃないと思う〜

漏刻門

首里城 名所・史跡

• 首里城の赤と空の青って似合う!!!

首里城の赤と空の青って似合う!!!

首里森御嶽

先ほど龍樋にいたおばあさん達

いよいよ正殿とご対面!

世界遺産★首里城

首里城 名所・史跡

南殿では撮影禁止です。
    南殿の2階から正殿の写真を撮った!

鎖の間

鎖の間でお茶する 300円

さんぴん茶はお替りできますょ

スタッフはお菓子と鎖の間について説明してます。
    聞き取りは60%かな〜本土の発音とはまた違う気がする

鎖の間から撮った書院かな

首里城跡

スタッフの服装★素敵

• 竜

刺繍きれい

昔と修復後の石垣

右掖門

首里城 名所・史跡

このカープがたまらない!!

久慶門

首里城と龍潭

危ないよ!!でも親はこの行為を止めてなかった。
    見てる私はヒヤヒヤしたけどねー。

儀保駅のホームからちょっとした首里城が見える!!

この勾配がすごい

今回宿泊したステーションホテル牧志です。

牧志駅から5分もかからないし
    ホテルを出て右側へ真っ直ぐ歩いたら、国際通り!
    向かいにも本屋さんやコンピニやカフェがあり、
    左側へ行くと2・3分歩いたらスーパーもあり
    隣はなんとパン屋さんもある!!
    すごく便利なホテルだと思います!

2年ぶりの日本式ホテル!ビックリしたほど小さかった

スーパーで晩御飯を購入!

これで初日終了〜!