2012/01/12 - 2012/01/25
luguさん
ビザの都合でタイから一旦ほかの国に出なくてはいけなくなり、カンボジアのアンコールワットに行ってみることになった。
アンコールワットにはちょうど10年前、一人旅を始めるきっかけとなったベトナム旅行の時、ハノイから飛行機でシェムリアップに入った時以来になる。
今回はバンコク、カオサンからバスでシェムリアップまでの移動。
タイ国境の町アランヤプラテート(懐かしい響き!!)までこのミニバスで3,4時間。 -
アランヤプラテートについて、ランチを食べてカンボジアに入国する手続きをする。
周りはほとんどヨーロッパ人か韓国人。 -
カオサンの旅行オフィスで買った、シェムリアップまでのツアーなので、案内してくれる現地の人について移動すればよい。
アランヤプラテートの町にも興味があったけど、ちょっと荒んだ臭いがした。国境の町独特の生活感のない感じだ。 -
名前だけはおしゃれだけど・・・
時間帯が集中するようで、このイミグレーションを抜けるまでに2時間以上かかった。
カンボジア側の国境の町ポイペト。
カジノがあるらしく、アランヤプラテート以上に荒んでいた。 -
近くのバスターミナルまで連れて行かれ、ここからシェムリアップまで、タクシーで行く人、乗り合いトラックで行く人たちに分かれた。
このバスターミナルで待たされている間に、タイバーツをカンボジアリエルに両替したが、後で、レートが非常に悪く、カンボジアはほぼUSドルが通用するので、バンコクにいる間にタイバーツをUSドルに換えておくべきだった。
10年前カンボジアに来た時は全てUSドルだったが、あれから10年、世界的にはUSドルの力がすっかり弱くなっているので、判断を誤った。 -
シェムリアップに着いてからいくつか宿を見てまわり、やっと落ち着いたホテル。
ホテルの裏がお寺だった。
テラスから見えた夕陽
今回使った3days pass
ちなみに、10年前の3days pass
10年前はラミネート加工してくれたのに、今回は紙切れ1枚。
ドルの価値が下がっているのに値上げしないでいるんだから仕方ないか。 -
まずアンコールワットの周りから時計周りで攻めることに・・・
とはいっても、名前はよく憶えていない。 -
日本人のグループは結構見かけた。
10年前ここに来た時、アンコールワットと共に、夕陽を見ながら雄大なスケール感を感じた丘の上に行ってみた。
観光客が多く、スタッフが整理をしながら見晴らし台に行く順番待ちをする。
1時間以上並んだだろうか。後から来た人は結局夕陽を見れずにまた山を下りることになる。 -
それでも、10年前の記憶の景色とはずいぶん違っていた。
ずいぶん開発が進んでいる感じがした。 -
丘を下り・・・
暗いなか、宿に戻った。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる