2012/05/09 - 2012/05/15
はるかさん
4月22日に就航した日本航空JAL8便成田発ボストン行きの直行便(ボーイング787)で北米旅行に行ってきました。
アメリカ東海岸を代表する4都市(ボストン・ニューヨーク・フィラデルフィア・ワシントン)を周遊し、2つの世界遺産(自由の女神・独立記念館)やアメリカ最古の大学(ハーバード大学)、スミソニアン航空宇宙博物館などを巡るというとても忙しいツアーでした。ものすごく疲れるのではないかと申し込む前に考えたこともありましたが、バスでの移動時間にはゆっくりと眠ることができ、それほど疲れることもなく過ごすことができました。
ニューヨークは土曜日の夜にブロードウェイミュージカル観劇になっており、その日の午後は自由時間があることになっていました。水曜と土曜には「オペラ座の怪人」のお昼の公演があります。
旅行会社に尋ねてみたところ、何時から自由時間になるかは、当日になってみなければわからないとのこと。現地に着いて尋ねたら、1時半からブロードウェイ近くのお蕎麦屋さんでそばを食べた後で、自由時間の予定とのこと。食事をしていては以前から観てみたいと思っていた「オペラ座の怪人」には間に合いません。そこで、昼食をキャンセルして、午前中の観光のフリーダムタワー(グランドゼロ)、マンハッタンクルーズ(自由の女神像を船上から見る)、タイムズスクエアに行った後にバスを下ろしていただいて、1時前にマジェスティック・シアターに着きました。
土曜日は2時と8時の2回の公演があるので、開場の1時半までには窓口に行ってチケットを手に入れたいところです。大掛かりな舞台設営、素晴しい歌声、内容は日本で映画を見て知っていたので、ついていけました。
お昼は観劇の前にチップ不要のカフェテリアでビビンバのセット(ビビンバ、味噌汁、キムチ)9ドル55セント(税込み10ドル85セント)を食べ、観劇後はセイントパトリック大聖堂に向かうと5時半からミサがあっていました。荷物検査があり、他の信者さんと一緒に礼拝に参加。聖歌隊の澄み切った歌声、パイプオルガンの荘厳な響きに魂が揺れました。献金を集めに来られたので1ドル入れました。とても貴重な体験をさせていただきました。
夜はツアーに含まれていた「マンマミーア」を観ました。生き生きした舞台で知っている歌が多く、これも楽しめました。
今回のツアーではニューヨークと古きよきアメリカが残るフィラデルフィアが印象に残りました。残念なことにニューヨーク観光の時にはカメラをホテルに忘れていたために写真が撮れませんでした。(T_T)
- 家族旅行
- 観光バス 船
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
フィラデルフィア エルフレス小径
小学生の社会科見学でごった返していました -
フィラデルフィア 憲法制定会議の舞台となった世界遺産 独立記念館
フィラデルフィア 自由の鐘
フィラデルフィア美術館
コネチカット州の州都ハートフォード 「トムソーヤの冒険」の作者 マークトゥウェインの家
ボルチモアのハードロックカフェの外観
ワシントンDC 国会議事堂
ワシントンDC リンカーン記念堂の壁に掲げられた碑。「人民の〜」の有名な言葉が最後の三行にあります。
ワシントンDC ヨーロッパ絵画史を飾る名画が集まるナショナルギャラリー
カメラを持ち込んで撮影もOKです。
左はゴッホです。 -
ボストン ビーコンヒル