アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/16ストラスブールへ移動。<br />今日は、フュッセンからストラスブールへ移動しました。結構距離があるので、移動に半日以上かかりました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅24

2012/05/16 - 2012/05/16

mina3さん

5/16ストラスブールへ移動。

鉄道 徒歩

昨日の夜に降った雨は、雪に変わったみたいです。朝まで雪がチラついていました。山には雪が積もっていました。冷えます。。

ユースを出発する頃には雪もやみました。
    フュッセン駅はとても小さな駅です。

2路線しかなく、ミュンヘンとアウグスブルグの2都市を往復しているだけのようでした。

フュッセンからアウグスブルグへ普通列車で2時間、アウグスブルグでインターシティに乗り換えて、シュトゥッツガルトまで1時間半、シュトゥッツガルトでTGVに乗り換えて、ストラスブールまで1時間半、合計5時間の電車の旅でした。

今回の旅行は、ドイツとイタリアの列車は、オンラインチケットで購入するとディスカウントがあると聞いていたので、オンラインにしました。ただ、今日の列車の2等のディスカウントが売り切れていました。2等の正規料金と1等のディスカウントがほぼ同額だったので、1等に乗ってみました。
    座席はすごくゆったり。

そして、車内食?が出ました。こんなサービスがあるのを知らなかったので、その前にサンドウィッチを食べてしまいました。せっかくなので、食べましたが・・今日は昼ごはんが2回です。
    味は、普通においしかったです。そして、ワインもついてきました。

ごはんを食べていたら、あっという間にストラスブールでした。
    ストラスブール駅は、駅舎を保護のため、外から覆っています。駅のiでストラスブールパスを購入し、ホテルに向かいます。

ストラスブールの駅前は、わかりにくくて、ホテルに行く前に30分ほど迷って、やっとホテルに到着。ストラスブールのホテルは、屋根裏部屋のような部屋でした。。

荷物を置いたら、さっそく街歩きです。
    まずはプティット・フランスと呼ばれる地区へ。

イル川を遊覧船が通っています。
    明日は、この遊覧船に乗る予定です。

川沿いにアルザス地方特有の木組みの家が並びます。

ストラスブールといえば、この景色です。
    フュッセンで雪が降っていたのが、ウソのようです。

家の中はどのようになっているんでしょうか?

次は、サントーマ教会に行ってみました。

ここは、パイプオルガンが有名なようです。
    音も聞いてみたいですが、眺めるだけ・・・

内部はシンプルです。

次はノートルダム大聖堂へ。
    遠くからでも、すぐに見つけられます。

とても大きな教会です。

中に入ると、色鮮やかなステンドグラスが一面にありました。

ただ、中は少し薄暗いです。

その分、ステンドグラスの鮮やかさが引き立ちます。

中はとても広いです。

そして、バラ窓。パリのノートルダム大聖堂のバラ窓とは違い、黄色がベースとなっている感じでした。

大聖堂の奥にあった天文時計。
    毎日12時からからくり時計が動くようなので、明日はからくり時計を見に行きます。

その前の天使の柱。
    上に上にあがっていく感じがします。

ストラスブールパスを使って、ノートルダム大聖堂の塔に上りました。侮っていましたが、この塔はしんどかった!!とても高かったです。見晴らしはよかったですが。。

今日のストラスブール散策は終わりです。
    明日は、本格的にストラスブールを観光します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る