ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在時間が4時間しか取れなかったので、最後の方はほとんど小走りでした・笑。<br /><br />遠足の子供や観光客は街の中心に結構見かけたけど、教会その他観光施設にはあまり人がおらず、時間さえあればゆっくり見学したかったなぁ。こじんまりしていて、綺麗だったし、とても雰囲気の良い街でした。

雨・風・晴れのイタリア【ヴェローナ2】

2012/04/16 - 2012/04/16

isana

isanaさん

高速・路線バス 徒歩

こんな素敵な階段を上ると…。

お、ちらっとヴェローナの街が見えてきた!

• サン・ピエトロ城の前から、ヴェローナの市街を一望出来ます。この時、後ろは晴れていたんですが…。惜しい!

同じ所をジオラマモードで。こういう高台はジオラマのし甲斐があります。

壁に藤の花がつたっているだけでも、絵になる〜。

テアトロ・ロマーノとは逆方向の眺め。

下の方には、カフェか何かあるんでしょうか??優雅です。

●ヴェローナカードOK

さっきの階段を上ればテアトロ・ロマーノのにも行けると思ってたのに、上ってくる途中全然見かけないので、おかしいな??と思っていたら、そもそも階段を上ってはいけませんでした。ピエトラ橋を渡って、道路を右側に進むと入れます。時間が無いから、この辺りから「弾丸トラベラー」並みに写真を撮っただけです。

観光客はチラホラといるぐらい。

まぁ、色々遺跡を見ているとこのぐらいでは「ふーん」となってしまうのもしょうがないですね…。

さ、時間が無いので急いで移動!!

くたびれた壁と鉢植えの感じが絶妙。ポストカードになりそう。

●ヴェローナカードOK

ドゥオモは14〜16世紀の絵画、彫刻の宝庫とガイドブックに書いてるけど…。そりゃあもう時間が無かったので、写真もほとんど無く…。

厳かな雰囲気。

この譜面台みたいなの、別に装飾なんて無くてもいいような物なのに、この金ぴか具合は!

左側にこんな扉があるので、入ると洗礼堂と隣りの教会が見られます。

隣りの教会は、ローマ時代の教会遺跡の上に建てられているので、その一部がこうして見られるようになっています。

こんな感じで、あちこち掘ればいくらでも出てくるんでしょうね。

洗礼堂。4月だからか、そもそも教会なんて来ないのか、ほとんど観光客がいなくて快適。

彫刻をアップにしてみました。

ドゥオモの正面。大き過ぎてちょっと入りきりませんでした。

小走りで移動して、サンタナスターシア教会。

聖水盤を背中に乗せたせむし像。ずっとその姿勢じゃ、さぞしんどいでしょう…。

こちらにも。

苦悶の表情ですよ…。

床の模様も、すごく綺麗。何せ時間が無くて、これぐらいしか写真が無かった。

ゴシック様式のヴェローナで1番大きな教会だそう。

色んな様式の装飾があって、ごちゃごちゃしてますね。

そういえば今回の旅ではあまりステンドグラスが印象に残らなかったなぁ…。

これは珍しく端正な顔立ちの天使。

図案化された花が描かれた天井。

正面は未完成で、現在は損傷も激しい。正面の2枚の木製の扉は1300年代のもの。

エルベ広場を通りかかると、テレビの撮影をしてました。一体何を撮ってたんだろ?

時折、こうやって晴れ間が。この旅ではこういう瞬間・瞬間が貴重でした。

風船で色んな物を作ってくれる大道芸のおじさん。

こういうカラーリング、日本ではまずお目にかかれませんね。

●ヴェローナカードOK

最後にアレーナに入場しました。

今いる一番上の方は身分が低い人が座る場所だった。でも、身分が低くてもこういう娯楽施設に入らせてもらえてたんだから、すごい。日本じゃそうはいかなかったでしょうね。

うーん、こういう物が現代にも残っていることが当たり前な国ってやっぱりすごい。

アレーナからまる見えですが、家?ホテル?

外には巨大な舞台装置のような物が置いてあったので、夏の野外オペラに向けての準備でしょうか。

ここも他の街と違わず、遠足の子供がいっぱいです。

ローマのものより、小ぶりですが雰囲気はちょっと似てますね。

レンタサイクル。石畳だから、震動が辛いかもな〜。

ボルサーリ門。

門の近くのバス停の前にあったジェラート屋さんで、バス停が正しいか聞くついでにジェラート購入。

特に調べていたお店じゃなかったけど、美味しい〜♪お店の人も親切でした。

普通ならジェラートは諦めるのでしょうが、時間ギリギリでもめっちゃ急いで食べて、駅まで戻ってきました。

観光に使える時間をギリギリまで使うことが出来て大満足。でもせめてあと2時間ぐらいは欲しかった…。

電車も遅れることなく、乗換のボローニャへ到着。

次はラヴェンナですが、到着が夜なのでボローニャの駅を出たとこにあるマクドナルドで簡単に夕食を。

ラヴェンナのホテルは駅からすぐのNHラヴェンナ。ビジネスホテルっぽい感じですが、1泊だし駅からも近いし便利です。

ブラウン管テレビ、ちょっと懐かしい。

周りに何かあるってわけでもなさそうなので、さっさと寝て明日に備えましょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る