ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時はさかのぼり2008年の夏に<br />ノルウェーはオスロとベルゲンに行ってきました。<br />飛行機代が往復で4千円程度だったのです。<br />(イギリスからの格安航空)<br />ムンクの鑑賞、フィヨルドクルーズ、<br />そしてベルゲン急行、典型的な観光をしてきました。

ノルウェー・オスロとベルゲンとムンクの旅。

2008/08/20 - 2008/08/25

Marigoldさん

時はさかのぼり2008年の夏に
ノルウェーはオスロとベルゲンに行ってきました。
飛行機代が往復で4千円程度だったのです。
(イギリスからの格安航空)
ムンクの鑑賞、フィヨルドクルーズ、
そしてベルゲン急行、典型的な観光をしてきました。

鉄道 観光バス 徒歩

朝6時台の格安航空Ryanairにて、
    ノルウェーはオスロに到着。
    クーインオブ雨女のワタシ。
    もちろん大雨です。(昔から)
    傘も持ってなかったのでさっそくずぶぬれ。

とりあえず、オスロと言えば
    ムンク〜〜!
    かの有名な「ムンクの叫び」も「マドンナ」も、
    この街にあります。

「ムンクの叫び」は本物が4枚あるらしい。
    オスロ国立美術館に1枚、
    ムンク美術館に2枚。
    個人所有が1枚。
    (注:2008年当時)

ムンク美術館の「叫び」と「マドンナ」は
    数年前に盗まれて
    戻ってきてないということ…。
    (と思っていただけ)

というわけで初日は国立美術館へ。
    本物の叫びを拝んできました。

館内は写真がダメだったので外の看板にて。
    自分の写ってない写真が少なく、
    お見苦しいものが写っていますがすみません。

近くにあった王宮。
    すっかりムンクにとりつかれている・・

赤信号が2つ?

ノーベルさん。

雨も少し止んだので、トラムに乗ってヴィーゲラン公園へ。
    なんでもヴィーゲラン作の彫刻が193体もある公園で、
    刻まれた人間の数は650体以上だそう。

私みたいにアホな写真を撮りたい人にはお勧めです。

お写真で分かるとおり、どんより曇り空の日にみる
    650対に彫刻は、結構コワイです…(苦笑)
    みんな静かだし…(当たり前)

これはマネできなかった。

この公園で一番有名な「お怒りんぼう」
    怒ってます。

本当に色んなのがあります。

この背後に映ってる工事中の塔。
    この公園のハイライト、17メートルもある
    121体の老若男女が刻まれた塔。
    工事中のため何にも見えなかった〜。

2日目

貧乏旅行だったので(当時は(語学)学生でした)
    宿泊はユースホステル。
    ホステルは綺麗でなかなか良かったです。

朝5時には出て朝一のベルゲン急行へ。

ムンクポーズ、止められません(ばか)

オスロの駅。(名前は忘れてしまいました…)

まだ朝早いので眠いです。

北欧にはセブンイレブンがあります。
    (デンマークにもあった。イギリスにはない)

これがベルゲン急行!
    世界中の鉄道マニアが憧れるという(?)
    絶景の路線オスロ〜ベルゲン間らしい。
    8時間の長旅も疲れない程らしい。
    この電車の切符、普通に買うと1万3千円くらいするのだけど
    私たちは80日前にネットで購入したため、なんと4千円。
    安いので帰りもこの電車で頑張ることに。
    みなさん、ご購入はお早めに!

というわけでイザ出発!

• 乗ってみるてビックリ。 <br />よく言えばレトロ、悪く言えばボ○い。 <br />でもなんとなく素敵な感じもした。 <br />イスはフカフカでゆったりしてるし。

乗ってみるてビックリ。
    よく言えばレトロ、悪く言えばボ○い。
    でもなんとなく素敵な感じもした。
    イスはフカフカでゆったりしてるし。

しばらくするとこんな山が。
    私の中でこれは「オ○リ山」

名前は忘れてしまったけどどこかの駅でひと休憩。
    10分くらいみんな外に出て新鮮な空気を吸う

それらしくなってきました。
    気がつかないけどドンドン登ってるんですよね。

ここはfinse駅。この路線で一番標高の高い地点。
    少しだけど氷河が見えます。
    さすがにここは寒い!ので寒いムンク!

ちなみにムンクは自分が「叫んでいる」のではなく、
    自然の苦しむ「叫び」を聞いて耳を押さえているのです。

噂には聞いていたけれど、
    ベルゲン急行は
    半分以上が日本人の団体ツアーの方々でした。

このあたりでは
    標高が高すぎて植物が育たないそうです。

「足元の隙間に注意」

いやー開きすぎでしょうっ!
    本当に落ちれるので気をつけましょう。

8時間かけてベルゲンに到着。
    長旅も飽きませんでした。
    (途中駅に止まってランチ休憩とかある)

まだまだ続きます、2日目。
    ホテルに行ってから
    近くのフィッシュマーケットへ。
    今回は「ノルウェーサーモン」を食べるのを楽しみにしていた。

しかし旅行前半で直中毒でも起こしたら嫌なので
    この日は生はやめてスモークサーモン。

小さなパンに「これでもかー!」ってくらい
    乗っかってます(笑)

美味しかったけど、
    スコティッシュサーモンも負けてないなと思った。

ベルゲンの街はかわいい。

だんだん私のポーズがウザくなってきました(前から?)
    ほんと、自分の写ってない写真があればいいのですが…。

• 次は、世界遺産になっているブリュッゲン地域。 <br />昔の商人の町で、そのまま保存された木造の家並。 <br />

次は、世界遺産になっているブリュッゲン地域。
    昔の商人の町で、そのまま保存された木造の家並。

中に入るとこれまた古き良き港町って感じでとても気に入った。

手前にあるのは井戸。

かなり古いのでどの家も傾いてる。

(押してるマネしてるだけで力入ってません)

マンホールもかわいい。
    海賊船もあるし鉄道もあるし。

さて。今日はいい天気。
    ベルゲンの街を見下ろせる展望台に行く
    ケーブルカーがあるんだけど
    雨女の私、もしかして
    今日が1日限りの快晴かもしれない…
    (実はこの後3日間、快晴過ぎて肌が痛いくらいになる)
    というわけで夕方のベルゲンを眺めるべく
    山登り(ケーブルカーで)

この景色です。

キラキラしてます。

コノ丘の上にはレストランがあって、
    ちょうどこの日は何かのプレミアが開かれるらしく
    パパラッチや綺麗なオネーさん達がケーブルカーで
    上がってきて写真撮影をしていました。
    ここで結婚式とかしたら素敵そうです。

こんな素敵な音譜の柵まで。
    なんの歌でしょう?

夕食はブリュッゲンでフィッシュアンドチップス。
    美味しかったけどこれで3千円近く!
    ノルウェー噂には聞いていたけど物価高い。
    ロンドン以上です。

3日目はフィヨルドクルーズ。

前日ツアリストインフォメーションで
    ベルゲンからフィヨルドを見て
    帰ってくる観光ルート全部セットのチケットはないか、
    と聞くと ありました。

ベルゲン→ミュールダール(ベルゲン急行のルートを少し戻る)
    →フロム鉄道(登山列車)→フィヨルドクルーズ→
    バスでVoss→vossからベルゲン(ベルゲン急行ルート)
    という旅程。

ちなみに、ベルゲン→Vossからバス→フィヨルド→
    フロム鉄道→ミュールダール→ベルゲンという逆ルートも可能。

今回はミュールダール下車の方にしましたが、
    逆ルートの方が良さそうです。
    最初に通るフィヨルドの方が狭いから。

あとこの周遊チケット、学割がききます。
    890クローネくらいが650クローネくらいになりました。
    国際学生証もいらなかったし。

朝早くベルゲン駅を出てまずはミュールダールへ戻ります。
    そこからフロム鉄道という登山列車に。約一時間の路線です。
    登山列車だけどミュールダールからはひたすら山を下ります。

みんなよい写真を撮ろうと必死。

滝の前で写真撮影タイム。水が飛んできます

見ていたら突然音楽が流れだし、謎のパフォーマンス。
    噂には聞いていたけど本当に始まった。
    なんでも滝の妖精らしく、滝の前で踊っています。

さてフロム鉄道はフロムに着きました。

あんまり気にしていなかったのですが周遊チケットは、
    ここフロムで 2時間程度の間がある…(爆)
    やることがない。。

とりあえずフロム鉄道ミュージアムへ。

食堂でランチ。
    またサーモン。

お土産みたり。

さてノルウェーにきてからずっと気になっているものがあります。

それはコレ。

このアイスクリームボーイ(名前不明)
    がいたるところにいるのです。

またいた。

なんというか…
    キモカワイイ。。

さてフィヨルドクルーズの開始。

クルーズには2種類あって、
    世界最狭のアウランフィヨルドだけを
    行く2時間のコースと、
    アウランの半分を通り世界最長の
    ソグネフィヨルドに行って
    そのままベルゲンまで帰る5時間程のコース。

最長の方は幅が広いのであまりフィヨルドっぽくないのと
    5時間はさすがに飽きるという前知識の元、
    今回はアウランだけのコースです。
    出発!
    フロム側のアウランフィヨルドはまだ村?が多く、幅も広い。
    ので「こんなもんか」って感じでした。

写真のボートはソグネに向かう方。長旅なので飛ばしてます。

• アウランとソグネの接続部分までやってきました。 <br />これから行く側のアウランが最狭です。 <br />そして、ここ、この地点が<br />私が人生で行った最北地点になりました。 <br />(飛行機で飛んでるロシアとかは除いて) <br />

アウランとソグネの接続部分までやってきました。
    これから行く側のアウランが最狭です。
    そして、ここ、この地点が
    私が人生で行った最北地点になりました。
    (飛行機で飛んでるロシアとかは除いて)

アウランフィヨルド後半へ進んで行きます。

たしかここが最狭ポイント。
    写真たくさん撮ったんですが、
    どれも同じに見えるので省略します。

川みたいだけど海なんだよなぁ。。

そんな感じです。

ボートを降りると次はバス。

ここからvossまでバスで山を登ります。
    なんと13のヘアピンカーブ!
    これが凄かった…。

かなりゆっくりと、ぐんぐん上って行くバス。
    逆コースだと先にバスに乗って下るので最初にバス酔いして
    クルーズでオエーっとなるのが恐くて止めたんですが
    このスピードなら大丈夫だったな、と。
    でも、この急なヘアピンカーブな坂を、下るのは恐そう…。

帰りは疲れて爆睡。

4日目

前半飛ばし過ぎたせいで行くところがなくなってしまった。
    (もちろんほかにもあるけど遠すぎたりお金がなかったり)

とりあえずお土産ショッピング。

石畳の横断歩道。
    絶対消えなくていいね。

中心のフィッシュマーケットで本日はスモークでなく
    生のサーモンサンドを!
    おいしかったけど、味がなかったw
    醤油持ってくれば良かった。

(まだやってる私…もうやめて欲しい
    (4年前の自分にイラっ))

• ベルゲンの西側の最先端には公園が。<br />とても素敵でした。<br />旦那が恋しくなった(当時は彼氏)<br />(旦那は一人でフランスへ里帰り中でした)<br /><br />スズメがいるのわかりますか??

ベルゲンの西側の最先端には公園が。
    とても素敵でした。
    旦那が恋しくなった(当時は彼氏)
    (旦那は一人でフランスへ里帰り中でした)

スズメがいるのわかりますか??

• ベンチにはこんなカワイイ模様が!<br /><br />芸が細かい!(このセリフよさが台無し?)

ベンチにはこんなカワイイ模様が!

芸が細かい!(このセリフよさが台無し?)

この日は本当に暑かった。
    もちろんあの子のブランドを選びましたよ?

ホテル近くの教会。

夕日を見ながらホテルへ戻る。

5日目

またベルゲン急行でオスロへ戻る。

行きは8時間の旅でしたが帰りは6時間。
    途中休憩がないのと、ベルゲン発の電車は最新型で、
    少し速度も速かったのかな?車内もきれいだった。
    でも行きのレトロな方が好きかも。

オスロに着いても空港に行くバスまで数時間あるので
    迷っていた「叫び」も「マドンナ」もない
    (と思っていた)
    ムンク美術館へ行くことに。

入ってみると…
    え!!!「叫び」あるじゃん!!!

まさに私が←こんな感じ

マドンナもありますよ

2枚目の叫びも。

家に着いて調べたら、
    04年に盗まれた2作品は06年にオスロ市内で
    発見されて、今は修復されて戻ってきたらしい。
    知らなかった〜

そしてムンクはもっと恐い絵を描く人だと思ってたけど、
    柔らかいタッチで
    色使いとかも好きだった。

有名なのは恐いのばかりだけど、
    ほかの作品もいいのがたくさんあった。

私が気に入った絵はバッテリー&容量切れで撮れませんでした。

ちなみに盗まれて戻ってきた「叫び」は、
    修復はされていたけど下の方に大きな亀裂が入ってました。
    そこはどうしても修復できなかったらしいです。
    残念。

お土産コーナーで、「叫び」のマグカップを買ってしまった。
    お客さんが来たときにコレでおもてなししようっと…(笑)

あと2万円くらいで「叫び」の毛布が売ってたんだけど
    あれで寝たら恐いだろうなぁ…。

そしてこの旅の一番の思い出は…

この子。

• TSUNEさん 2012/05/19 20:18:12
    同じ視点でした。
    Marigoldさん、こんばんわ。
    海外在住なんですか?

私も数年目に北欧にいきました。
    ノルウエーは時間がゆっくりながれていますね。
    バスでの移動もありそのときはとても退屈でした(笑)

ムンク美術館の「叫び」のケーキは食べましたか(笑)
    あの公園のポーズをみて真似しない人はいないでしょう。
    アイスの看板は本当に何者なのでしょうか???
    気になってしかたありません。

なつかしく拝見することができました。
    よろしければ私の北欧旅行記もみてくださあい。

Marigoldさん からの返信 2012/05/21 06:18:47
    RE: 同じ視点でした。
    ツネさんサマ、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    ノルウェー旅行記読ませて頂きました。
    信号の写真まで一緒でびっくりしてしまいました(笑)
    ムンクのケーキ……知らなかったぁぁぁぁぁ!
    知っていたら絶対食べたのに…。悔しいです。

あのお土産さん、
    これでもかっていうほどムンクの叫びだらけでしたよね…(笑)
    アイス君も、どこか懐かしさを感じるので不思議です…。
    グッツがあったら買っちゃいます(笑)

そしてツネさんサマ、凄い数の旅行記を書かれていらっしゃいますねっ!
    私も旅行が大好きなのでとてもうらやましいです。
    ゆっくり読ませて頂きたいと思います。

そうです、今はイギリスはロンドンに住んでいます。
    (ロンドンにもいらしたことあるみたいですね!)
    おかげでヨーロッパは国内感覚で回れるので結構旅行をしました。
    その代わり?アメリカやオーストラリア、南米などはまだ未踏なので
    今後お金を貯めて頑張ろうと思っています。
    このサイトは参加したばかりなのでゆっくり旅行記をUPしていきたいと思っています。

今後とも宜しくお願いします。

> Marigoldさん、こんばんわ。
    > 海外在住なんですか?
    > 私も数年目に北欧にいきました。
    > ノルウエーは時間がゆっくりながれていますね。
    > バスでの移動もありそのときはとても退屈でした(笑)
    > オスロではやはりムンクの絵画をみれば、あのポーズをとりますよね。
    > ムンク美術館の「叫び」のケーキは食べましたか(笑)
    > あの公園のポーズをみて真似しない人はいないでしょう。
    > アイスの看板は本当に何者なのでしょうか???
    > 気になってしかたありません。
    > なつかしく拝見することができました。
    > よろしければ私の北欧旅行記もみてくださあい。

Marigoldさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る