マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />☆・゚:* 6日目*゚:・☆<br />4/22(日)マドリード~トレド<br />      (マドリード泊) <br /><br /><br />☆・゚:* 7日目*゚:・☆<br />4/23(月)QR072マドリード発→ドーハ着<br />      <br /><br />☆・゚:* 8日目*゚:・☆<br />4/24(火)QR802ドーハ発→関空着<br />      QR802関空発→成田着

満喫♪スペインぐるっと8日間 ~Vol.4~(Last)

2012/04/22 - 2012/04/24

katha

kathaさん

☆・゚:* 6日目*゚:・☆
4/22(日)マドリード~トレド
      (マドリード泊)

☆・゚:* 7日目*゚:・☆
4/23(月)QR072マドリード発→ドーハ着

☆・゚:* 8日目*゚:・☆
4/24(火)QR802ドーハ発→関空着
      QR802関空発→成田着

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

おはようございます☆

今日は一日精力的に動く予定だから
    しっかりと腹ごしらえをしとかないとね!!

さてさて!早速行動開始!

ホテルから10分弱歩いた駅
    「ALCORCON CENTRAL」からMetroへと
    乗り込みます♪

ここは市内のゾーンから離れているエリアのため、
    切符の買い方が若干難しかった。。

まずはプラド美術館の最寄り駅、
    「ATOCHA」を目指します♪

地下のホームへたどり着くと、あと何分で
    列車が来るという電光掲示板がありました。

これはいいね!旅行者でも分かりやすい☆

とりあえず何度乗り換えをすればいいんだ?

まずこの12号線で「PUERTA DEL SUR」へ、
    そして10号線に乗り換え、「TRIBUNAL」
    そして5個めがATOCHAだ♪

ATOCHA無事到着〜☆

昼間でも地下鉄は要注意だったよね!
    混んでいる車内ではかばんは前にかかえて
    持っていよう・・・

プラド美術館へ到着!!

チケット売り場は北側にあるということで
    北側へ。
    そうしたらもうすでに人が並んでいる〜!
    10時開館だからあともう少しだ!

しばらく並ぶと、チケット販売開始!
    途中、後ろの外国人の観光客の方が
    「今日はFREEの日よ!」と話しかけてくれた
    んだけれど、それは勘違いだったみたい。
    あ〜こっちもびっくりした(笑)
    ガイドブックにもどこにもそんな情報は載って
    いなかったからなぁ。

ちなみに18時以降は無料で入ることができます!
    時間をうまく使えば節約になるよね?!

たっぷりと見ごたえがあった、、、
    と言いたいところだけれど、時間を考えて
    かなり大急ぎで観て来ました(汗)

とりあえず見所を最初にチェックし、
    館内を右往左往(笑)

・ヴェラスケス「ラス・メニーケス」
    ・エルグレコ「胸に手をあてた貴人の肖像」
    ・フラ・アンジェリコ「受胎告知」
    ・ゴヤ「裸のマハ」
     着衣のマハのほうだったかな?
    見比べたかったんだけれど今は他の
    美術館へ貸し出し中なんだって。残念。
    ・ゴヤ「我が子を喰うサトゥルヌス」

などなど・・

次は、一応女の子だもん♪(笑)
    お洋服「ZARA」を見たいよねー☆
    ちなみに日本では「ザラ」と言いますが、
    スペインでは「サラ」だそうです。
    なんか変な感じ(笑)

お店を目指し、Solの駅を出ると
    あれ、これはもしやマドリードマラソン??

うひょー、フルなんてほんとすごい・・・
    私はハーフで精一杯だわ。。

時間も時間だし、もう終了なのね。
    ローラースケートを履いた人達がたくさん
    通り過ぎて行きます。

スタッフさん達かな?
    ともかくお疲れ様です☆

ちなみに、今回同じツアーだった方もこのマラソンに
    出場された方がいらっしゃいました。
    若干きつい道のりだった、って話しておられた
    ような。。でも完走できたなんて尊敬です・・!!

黄色いローラースケーター達が通り過ぎると
    人々がどどーっと通りへ流れてきました。

日曜だからか、人でいっぱい!

ここプエルタデルソルの広場には
    怪しいミッキーマウスやミニーマウスが
    うろついていました。。。

たくさんの人達が集まって、
    スペインの休日ってこんな感じなのね!

はい、ZARAでお買い物終了♪
    日本より少し安かったな♪
    それにしてもクレジットカードを使うと
    もれなくパスポート提示を求められます。
    たぶん、コピーじゃダメなんだろうな。

カードでお買い物をする人はパスポートは
    要必携です。
    でも、持ち歩くのってなんだか怖いよねぇ・・・。

それはさておき、とことこ街を歩いていくと、
    出た〜♪
    またしてもかわいい建物発見ヽ(*・ω・)ノ

ほんと、お花がベランダとマッチして
    素敵よ、素敵〜♪

ちなみにこの辺を歩いていたら
    スペインのカジュアルブランド「BLANCO」
    というお店を発見!初めて知って寄った
    けれど、お買い得品GET成功♪
    今流行りのファストファッションのお店です。

青空も澄み渡っているせいか、
    こうやって街中を歩くのが最高に気持ちいい!

あっ、お買い物情報の続き。
    1軒の買い物で90.15ユーロ以上の買い物をしたら
    TAX FREEのお願いをしましょう!
    空港で払い戻しの手続きができます☆
    その際は買った品物はスーツケースの中に
    入れないで、手荷物にしてこくことが鉄則!

ぶらぶらと歩き、着いた先は
    「マヨール広場」

ここも人でいっぱいだ〜!カフェのテラスも
    いくつか見えます。

中央にフェリペ3世の騎馬像が建っています。

建物の壁にはこうした絵がいくつも
    掲げてあります。

こんなところにも芸術という
    こだわりがあろうとは、、、!

お買い物で疲れたことだし、そしてこれから
    半日トレド観光も控えているから
    とりあえずお茶にしよっか!ってことで
    カフェのテラスへ。

冷たいフローズン系だと思って
    注文をしたら、アツアツあまあまの
    カプチーノだった。。

写真だけを鵜呑みにして頼んだのが
    そもそもの間違いだったな(笑)

さて。
    トレド半日観光の待ち合わせ場所へと行こうと
    したら、思いのほかゆっくりしすぎて、時間が
    間に合わないっ!!
    慌ててタクシーを拾い、無事時間ギリギリに
    待ち合わせ場所へと到着をしました

マドリード市内から車を走らせ、約1時間
    要塞の古都・トレドへとやってまいりました!!

まずは街を一望できるビュースポットへ。

わお!!何て素敵な眺め!!!
    まるでまだそこには中世の時間が
    流れているよう・・♪

まわりを取り囲む川はタホ川です。

遠くにはカテドラルやアルカサルなどが見えます。

さぁ、街なかへ!

ここも時代が止まった感じの、
    歴史の匂いがいい感じにプンプンと鼻をかすめる
    味のある場所だなぁ・・・!

ここは茶色い壁が印象的!

スペイン・カトリックの総本山
    「カテドラル」の中へ入ります。

天井が高いっ。

ふむふむ。。。

何を見ているんだろう??

キリストの誕生からの物語が
    階段状に表現されています。

でも、途中でどういう順番なのかが
    わからなくなっちゃった。。

聖母マリア像。

微笑みじゃなくて、
    笑っているってめずらしい・・・!

ええ〜〜っ!!
    こりゃまたすごいっ。
    天井一面が絵画になっています。

ちなみにこの天井全体の絵の中に
    作者もちゃっかり紛れ込んでいるんですよ♪

それを見つけるのもゲームみたいで
    楽しい!

この天井を書いた人はさぞかし首が
    疲れたことだろうなぁ・・・。

厳かだけれど、豪華絢爛、
    だけれど神聖な場所なんだな。

エルグレコの家。

出口付近の絵画もとても素晴らしかった。

こんな裏道を入ってみたり。

でも迷子になっちゃうから気をつけて!

カテドラルって栄えた町に建てられて
    いたんだよね。
    存在ひとつで繁栄がわかる、ひとつの
    目安になるね。

スペインは各都市、それぞれ表情が違って
    どこも甲乙つけがたく素敵なところばかり。
    トレドのこの街並みの美しさももちろんだし、
    世界遺産、納得です!!

さぁ、マドリードへと戻ってまいりました☆

今回の旅の目的、市場のバルに行きたい!
    というのがまだ達成できていなかったんだよね。

いざサン・ミゲル市場へ♪

中に入ると、真っ先に目に飛び込んできたのは
    カラフルなフルーツ達!

ちなみにジュースも売られており
    美味しそう〜〜♪

とりあえずここの近くに行きたいお店があるから
    そこを出たら、はしごでこっちに来よう♪

でもほんと人でワンサカ。
    バックは要注意だよね!!

・・・とそうこうしていても
    目はショーケースに釘付け(笑)

ああ〜、チーズ・・(´ー`*)

みんな好きなお店で食べ物やワインなどの
    飲み物をかかえ、テーブルで立ち飲みしています。

このカジュアルな雰囲気がいいよね!!

さて(^▽^)

行きたかったお店とは
    サン・ミゲル市場から程近いこの場所!

メゾン・デル・シャンピニオンです!
    (Meson del chanpininon)

この肉厚なマッシュルームを見てよ〜!!!
    もうジューシーきわまりないっ!!

ここのマッシュルームが美味しいのは間違いない
    として、他のメニュー、シシトウの素揚げや
    カタクチイワシの酢漬けなども美味しかったです☆

おじさんが、エレクトーン?電子ピアノ?で
    いろいろ弾いてくれました。
    宇多田ヒカルのFirst Loveを弾いてくれたけれど
    レパートリー結構ありそうね(笑)

ちなみにここで、ロックンロールマラソンの
    打ち上げをしている人がたくさんいました♪

みんな完走し終えたあとで上機嫌♪

ついでに隣のカップルさんから
    メダルも見せてもらっちゃった(笑)

さぁ、再びサン・ミゲル市場へと舞い戻ってきました!

次は白ワインとキャビア〜♪
    ワインも並々注いで3ユーロ。

銘柄うんぬん産地うんぬん、
    よく分からないから店員さんのお任せで。

私、キャビア初体験!!

いくらもとびっこも大好きだから
    イケルはず!!ヾ(^▽^)ノ

あ〜、飲んだ、またもやもう一杯おかわりっ。

この日はちょっと飲みすぎたかな。
    ホテルへと帰ってからは、友達がお風呂に
    入って出てきて寝る支度をしているまで
    全く気がつかず熟睡していたわ。。。

途中でお風呂に入るように起こしてくれたね、
    ありがとう、Nちゃん!!!

いやあ〜、昨日のお酒の力で
    えらいぐっすりと眠れました(笑)

今日は昼にはホテルを出発してしまうので
    最後のあがき!

まだ王宮を見ていなかったので外観だけでも
    見に行こう!

またMetroを乗り継いで王宮到着〜☆

うわあ・・・!
    ほんと、THE 宮殿って感じ!

これは確かに内部も見たいところだったわ・・・。

う〜ん、残念!!!

でも、全て見て満足したらもう来たいって
    思えなくなってしまうもんね。

ちょっと物足りないくらいがいいということで・・(´ー`)

王宮からの帰り、朝食を求めて
    ぶらぶらと歩いていると、足元に
    山桃の木と熊の像が描かれている
    マンホールが☆

像は プエルタ・デル・ソルにあります。
    今回は見に行けなかったからマンホールで
    我慢ってとこね(笑)

とおりにふと目をやると
    な、な、なんじゃこりゃ〜〜?!

建物のベランダにマネキンがたくさん??

広告か何かかな?
    新しい〜〜っ(゚∀゚ノ)ノ゛

ひゃ〜、朝から行動的に歩いたから
    おなかが減った!!!

もうどこでもいいっ。

デニッシュが見えたので、ここに決定〜♪

表のショーケースにデニッシュやケーキが
    並んでいたけれど、とりあえず英語のメニューをもらい、
    ワッフルのフルーツのせにしてみた!

うん、かわいいぞ♪

そしてカプチーノ。
    最後に美味しい朝食にありつくことが
    できました!

さぁ、こうしてマドリードの行程も全て
    終了です。
    このあとホテルへと戻り、荷物をピックアップし、
    バスで一路空港へと向かいました。

とうとう帰国です。。

まず免税手続きを済ませましょう☆

それにしても空港内はとっても近代的!!

黄色い波打った天井が印象的。

スペインのキーワードのひとつは
    「天井」に決まりだな(笑)

帰りの機内食一発目は
    チキンを選択♪

うん、帰りの便の機内食も美味しい!!

カタール航空の機内食、おすすめです♪

あっ、また出た!
    トルティーヤヾ(^▽^)ノ

これもあつあつで美味しいの〜!!

はい、そして今度は焼きそば!

デザートのチョコレートトリオもGood♪

お次は和風ビーフカレー!

子供の好きなメニューが続いております(笑)

ちなみにサイドはサーモン巻きとうどん。
    炭水化物のオンパレードですが、この際
    気にしないっ!!

行きの飛行機では関空で機内待機だった
    んだけれど、今回は成田のお客さんも
    全員降機します。

再び乗り込んだ時は座席がガラガラ。。。
    下手したら行きよりも少ないかも。

再び、そして懐かしのサンドイッチと
    ミルキーウェイの登場♪

こうして無事に成田へと戻ってくることができました。

スペインの旅、本当に良かった!!!
    ヨーロッパで一番好きな国になっちゃったかも♪

また来れたらいいな!
    次は海も行ってみたいぞ!!

成田着が夜遅かったので
    いつもの常宿(?!)とは大げさだけれど(笑)
    会社近くで1泊。

今回のお部屋からスカイツリーが見える〜!

さぁ、今度はどこの国にお邪魔しようかな☆

カタール航空のアメニティのご紹介☆

歯ブラシ
    アイマスク
    くつした
    耳栓
    そして収納ポーチ♪

さて!ここからはお土産コレクション。
    友達に買ったり、自宅用に買ったり。

まずは瓶入りサングリア。

これは、、、土産物屋で買ったから
    サングリアは後で水同様の値段で買えると
    分かっていたらと思うと高くて失敗、、、

いや!友達へのお土産なら紙パックの1リットル
    サングリアは色気がないもんね〜。
    これはこれでOKなのだ!!
    (と自分に言い聞かせ(笑))

これはオリーブオイル。

250mlで重すぎず、少なすぎず、
    お料理好きな人へのお土産には最適☆

3個でいくらって、安くなっていたな。
    どこだったかバスで寄ったお店だったけれど
    そこが一番安かった。

↑のオリーブオイルと同じ店で買った、
    左はドライいちじく、右はアーモンド。

ドライいちじくは小ぶりだけれど
    歯ごたえがあって甘く美味しいの!!

アーモンドもおおきくて皮がないから
    食べやすく、これまた美味しかった!!

袋が重いから一袋ずつしか買ってこれなかった
    けれど、もっと買ってお裾分けしたかったかも。

買ったお店では試食ができたのが
    よかったな〜!

ベジョータとアンチョビのパテ。

種無しオリーブ。

左はアリオリソース
    右はアンチョビ。

アリオリソースとはニンニク風味の
    マヨネーズ風ソース。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る