ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはベトナムに行ってきました。<br /><br /><br />タイやカンボジアとまた違った活気がある街で<br />キレイの素を探す旅が目的でした<br /><br />プチトラブルもありましが<br />お陰でいい経験になりました。 <br /><br />

欲ばり女子の旅 ベトナムでキレイの素探し⑤~nostalgieな街 ホイアン~

2012/04/28 - 2012/05/05

397位(同エリア1942件中)

nene

neneさん

今年のGWはベトナムに行ってきました。

タイやカンボジアとまた違った活気がある街で
キレイの素を探す旅が目的でした

プチトラブルもありましが
お陰でいい経験になりました。

ホーチミンから約1時間で中部のダナンに到着

新空港でキレイです

ホーチミンに比べたら人が少ない

空港からタクシーに乗車し、
    世界遺産の街ホイアンへ。

30分くらいかかりました

大型バスをみると韓国人ツアー客かなって考えちゃいます。

韓国人は、多くがツアーでどこの国に行っても
    韓国人のガイドに韓国料理らしいです
    (去年のカンボジアで聞いたはなしですが・・)

タクシーや乗用車は日本産が多いです。

ガイドブックやネットをみると
    タクシー代は10ドル〜ってなってましたが
    一律になったのかドライバー席のドアにこんなシールが!!

知らずに一方的にめっちゃ料金交渉してた
    はずかしぃ〜

ダナン→ホイアンは【5】になるらしい

すばやく頭でレート計算
     ドル払いなら30ドル→約2400円
     ドン払いなら400000→約1600円

もちろんドンでお支払い!!

今回のホテルはホイアンホテル

ホイアンの旧市街地へも徒歩で行ける便利さ

1泊約8000円×2泊

ホテルの詳細はまた別記事で。
    今回の旅行はだんだんいいホテルにしていきます。

ホテル敷地内にあるカフェで少しのんびり

ベトナムコーヒー
    甘くておいし〜

夕方になったら、そろそろ観光へ。

ホイアンはオーダーメイドも安くて早い。

さっそく日本から持ち込んだトップスをオーダー
    あとワンピースドレスも一緒に頼んじゃいました。

川のほとりを歩いているとこんな光景
    アジアだね

夕暮れですずしくなって
    散歩には最適

ランタンみたらホイアン来たんやって実感

満月時にきたかったなぁ

川向こうからの景色
    ほんとノスタルジー

モヒート大好き

でも、ここのモヒートちょっと濁ってた??
    なんで??

ホイアン名物『ホワイトローズ』
    ニンニクチップがめっちゃかかってる

ぷりぷりしてうまし

モヒートとホワイトローズのみの注文で
    日が暮れるまで居座る

日が暮れたら、お散歩再開

ほんとランタン素敵

売り物なのに、ばしばし写真を撮っちゃう

日本人橋もほのかにライトアップ

昼間はチケットが必要だけど
    夜はなぜかチケットなくても通れた

お土産屋さんもたくさんあります

黄色い壁とお花のコントラストが素敵

のどが渇いたのでバーで1杯

1get1free

注文すると同時に同じ飲み物がやってくる

私にはやっぱりホワイトローズだけでは足りなかった様なので
    これまたホイアン名物『カオラウ』

ハーブがたくさん入っていて
    想像以上にヘルシーであっさり
    めんも結構歯ごたえあって個人的にはgoodでした

この日はベトナムの休日と翌日はメーデーで
    多くのベトナム人もホイアンに旅行に来てました

なので、遅くまで人通りがあり人間観察楽しかった
    (通常SHOPは遅くても9時位で閉店
     barなどは11時くらいには閉店)

屋台のおばちゃんから買ったマンゴスチン

20000ドン(約80円)

これがめっちゃおいしくて
    意向毎日食べてしまう

アジアってフルーツもおいしいからいいよね

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る